НовостиПолитика

«Они звонят и целуют мою задницу, умирая от желания заключить сделку»: Трамп — о реакции лидеров стран на тарифную войну, развязанную США

Президент США Дональд Трамп 8 апреля выступил с торжественной речью на благотворительном ужине республиканской партии. Большая часть речи была посвящена «легендарной в хорошем смысле» инициативе устроить «День освобождения Америки», обложив пошлинами все иностранные товары, поступающие на американский рынок.

Во время своего полуторачасового выступления Трамп активно поносил демократов и администрацию прежнего президента Байдена, нахваливал своих советников и чиновников, огромную часть речи заняла защита указа о введении пошлин на иностранные товары, который Трамп подписал в апреле, устроив тарифную войну со всем миром.

«Эти страны звонят нам, они целуют мою задницу, умирая от желания заключить сделку... Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все, сэр», — кривляясь, пересказывал реакцию мировых лидеров Трамп.

Сказал он эти слова прямо накануне вступления в силу нового раунда беспрецедентных пошлин более чем в 100% на китайские товары — из-за отказа КНР не вводить зеркальные пошлины на американские товары. Ответные пошлины ввела и Канада, с которой у США очень тесные экономические связи.

Рынки по всему миру уже несколько дней реагируют на инициативы администрации Трампа обвалом котировок.

Тарифная война, которую критикуют и многие американские экономисты, вызвала разногласия и в самом офисе Трампа. СМИ сообщают о безуспешной попытке советника Трампа Илона Маска повлиять на решение президента США не продолжать тарифную войну. Маск в мае перестанет быть руководителем новой структуры DOGE — департамента эффективности американской бюрократии, и накануне ухода он не смог переубедить Трампа, добавив раздражения команде яростных сторонников действий Трампа, которые его окружают.

Вместе с индексами, курсом доллара и криптовалютами вниз идет и стоимость барреля нефти. Впервые за 4 года она опускается ниже 60 долларов.

Таким образом, рыночная цена нефти уже ниже санкционного потолка, введенного в отношении российской нефти марки Urals, и ниже заложенного в российский бюджет порога 60+ долларов за баррель. А российский бюджет во многом все еще формируется из рыночной стоимости энергоносителей.

Многое теперь будет зависеть и от того, какой будет реакция стран ОПЕК+ на эту новую реальность.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow