Российские власти тщетно пытаются поднять численность населения в стране. В то время как политики борются с абортами, некоторые области (Кемеровская, Орловская и другие) начинают вводить единовременные выплаты в размере до 100 тысяч рублей для беременных школьниц. Как нельзя кстати, буквально на днях — 24 марта нынешнего года — в Steam вышла бесплатная визуальная новелла «Я беременна в 16», выпущенная компанией 1nstudio.
Визуальная новелла — жанр игр с минимальным количеством геймплея, история рассказывается через текст (в некоторых случаях с озвучкой) и статичные спрайты 2D-изображения персонажей. В таких играх нет действий или взаимодействий, кроме выбора реплик в некоторых ситуациях.
Кем являются разработчики, неизвестно (в некоторых обзорах сообщается, что это эмигрировавшие россияне), да и появилась компания будто из ниоткуда. Поиск названия в интернете выдает кучу других почти одноименных компаний, но вовсе не связанных с игрой.
Никакого маркетинга или тизеров найти тоже не удалось.
Кстати, довольно странно, что у такой ноунейм-игры целая тысяча подписчиков в Telegram, а пик игроков в Steam, зафиксированный в день выхода, — 926 человек, по данным SteamDB.
Описание на странице в Steam гласит, что «особенности игры» — это «глубокие персонажи», «эмоциональная история», «сильные темы» и «красочная графика и атмосфера». Но так ли это на самом деле?
Сюжет понятен из самого названия, отсылающего к некогда популярному одноименному реалити-шоу. Повествование начинается с того, что мать ругает главную героиню Лиду и ее сестру Милану (которая постоянно с кем-то гуляет), потому что нашла использованный тест на беременность (хотя тест отрицательный). На следующий день Лида едет в маршрутке, где встречает парня Лешу, который платит за ее проезд. Он сразу высказывает желание познакомиться и заполучает ее контакты в Telegram, вскоре они списываются и договариваются о встрече. Происходит все это в городе Шахты Ростовской области.
Оказывается, в то время как Лиде шестнадцать, Леше уже 20 лет. Но это не мешает им тут же завести отношения, и даже плотные. Хорошо еще, что не прямо в маршрутке. Вскоре после таких дел героиня, конечно же, беременеет. Она пишет об этом своему парню, но тот отвечает, что занят и что она должна сама с этим разобраться.

Источник: страница игры «Я беременна в 16»
Сама Лида заниматься этим не хочет и идет к своей маме, которая вдруг становится понимающей. Под эмоциональную музыку игроку предстоит сделать выбор: сделать аборт, чтобы готовиться к ЕГЭ, или рожать, чтобы увеличить численность населения России.
Правда, если выбрать вариант «роды», на экране появится вовсе не младенец, а QR-код, который ведет к Telegram-каналу разработчиков с сообщением, что игра еще не доделана.
Вероятно, и правда не доделана. Хотя, может, это намек на то, что в сфере демографической политики государству тоже есть еще над чем подумать.
Если же выбрать аборт, будет почти то же самое, то есть недоделанное, но еще нам расскажут о дальнейших судьбах персонажей. Лида не без сложностей сдала ЕГЭ, но высшее образование ей покорилось с трудом, да и то только после терапии у психолога. А Милана принялась зарабатывать на OnlyFans, чтобы финансово поддерживать семью. У Леши появилась новая девушка, которая родила от него, и ему приходится платить алименты. Забавно, что в конце есть странный намек: когда речь доходит до Макса, лучшего друга Леши, отмечается, что он «часто предостерегает Лешу от женщин» и «подавляет что-то неясное внутри себя, что не дает ему покоя». Интересно, ведь в дисклеймере разработчики сказали, что «поддерживают традиционные семейные ценности».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Словом, финал в случае выбора аборта выглядит, по версии разработчиков, так: у Лиды психотравма (даже сдача ЕГЭ счастья девушке не принесла), а сексуальная раскрепощенность Миланы становится шагом в интимную индустрию.

Источник: страница игры «Я беременна в 16»
Но ладно содержание, игра и сделана ужасно. Начнем с того, что ее разработчикам совершенно плевать на оформление: фоны, музыка и спрайты некоторых персонажей сгенерированы нейросетью. В чем смысл делать игру, если большая ее часть (тем более учитывая, что это визуальная новелла) сделана ИИ? Если вы не умеете делать вещи своими руками или не имеете денег, чтоб нанять профессионалов, зачем пытаться? Видеоигры — это искусство, нейросетям нет места в этой области.
А если уж на то пошло, почему не попросить ИИ хотя бы сгенерировать изображение в том же стиле, в котором выполнены остальные спрайты? Макс, друг Леши, выглядит просто не к месту рядом с другими персонажами, о кондукторе в автобусе и говорить нечего. Дополнительные иллюстрации тоже не подходят, особенно в концовке с абортом, где стиль меняется с каждым кадром.
В дисклеймере к игре было сказано, что авторы «не одобряют прерывание беременности». Но если они так беспокоятся о сохранении жизни даже на стадии эмбриона, почему используют нейросети? ИИ, кроме прочих грехов, оказывает значительное воздействие на климат, а климат — на рождаемость. Для работы нейросетей необходимо огромное количество электроэнергии, а для охлаждения оборудования — воды. По оценкам ученых, ежедневный углеродный след от запуска одного лишь ChatGPT составляет 23,04 кг CO2. Конечно, на климат влияет многое. Может, продукты, подобные этому, и не приведут к чему-то вроде Великого пермского вымирания, которое унесло с собой около 90% многоклеточной жизни на Земле, но свой вклад в изменение климата внесут. И ради чего?
Может, в игре есть невероятный сюжет? Нет! Сюжет тоже плох. В нем нет ничего интересного или уникального, нет изюминки. Хоть игра, по идее, должна поднимать серьезные темы, она не несет в себе ничего глубокого.
Многие события вовсе на сюжет не влияют. Например, в конце первого свидания с Лидой Леша отходит, чтобы купить девушке горячий напиток, так как вечером похолодало. К ней подходит неизвестный парень с явно недобрыми намерениями. Алексей возвращается и становится на ее защиту. Однако выясняется, что парень — друг Леши, Макс, а вся ситуация была подстроена, дабы Алексей мог произвести впечатление. Но данный эпизод никак не влияет на отношения героев, да и ни на что в принципе. Все, что мы из него извлекаем, — знакомство с новым, совершенно неважным персонажем.
Еще у главной героини есть подруга Юлия. Она отличница, интересуется инопланетянами, всегда готова поддержать Лиду. Но и Юля роли в сюжете не играет, лишь появляется пару раз, ничего значимого не совершая. Второстепенные персонажи вообще не играют роли в сюжете. Ни Юлия, ни Макс, ни Милана. Все они плохо прописаны, их характеры плоские.
Сама протагонист невероятно глупа. С самой первой встречи Леша является полным «рэдфлагом». Но Лида не замечает ничего до момента, пока узнает о беременности. Образ главного героя — это образ типичного гопника, причем очень стереотипного. Леша ведет себя невоспитанно, незрело и пристает к Лиде уже с первой встречи. Его реплики просто смешны, а нелитературность манеры выражаться порой просто преувеличена. Например: «Запал по это самое. Обожаю еешные глаза, улыбку, волосы». Жителям города Шахты было бы в самую пору обидеться.
Стоит сильно заострить внимание на том, что Алексею двадцать, в то время как Лиде лишь шестнадцать. В таком возрасте эта разница огромна. Получается, Леша — насильник и педофил. Однако игра вовсе не фокусирует на этом внимания. Хоть в целом поступки Леши представлены вроде как негативно, но вот разница в возрасте не имеет ни малейшего воздействия на сюжет. Это не только странно, но и вызывает вопросы.
Неужели разработчики относятся к такому спокойно? Или ради решения демографической проблемы уже можно?
После прохождения игры появляется вопрос: зачем делать визуальную новеллу, если визуал в ней сгенерирован нейросетью, а сама история не несет никакого смысла? Кроме, пожалуй, государственного.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68