КолонкаПолитика

То ли амнистия по контракту, то ли контракт по амнистии

Депутаты решили, что милосердие вовсе не нужно, и не собираются проводить амнистию к 80-летию Победы

То ли амнистия по контракту, то ли контракт по амнистии

Фото: Роман Соколов / ТАСС

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.

Перспективы амнистии к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне становятся туманными: в Госдуме полагают, что вместо нее вполне достаточно возможности подписания осужденными контракта с Минобороны, чтобы они могли «доказать любовь к Родине».

К амнистии — акту прощения и милосердия это не имеет никакого отношения, да и вина многих из тех, кто осужден (особенно в последние три года по «политическим» статьям), вызывает большие сомнения. А есть еще тяжелобольные, женщины с маленькими детьми, инвалиды, пожилые люди, для которых «контрактный вариант» невозможен по разным причинам, подростки…

Проведение амнистий ко Дню Победы давняя традиция, в последние десятилетия они проводились ко всем «юбилейным» датам (с 1995 года — каждые пять лет), но после 2015 года, когда под амнистию попали от 225 до 230 тысяч человек, процесс остановился: 75-летие Победы в 2020 году не ознаменовалось очередной амнистией. И потому многие ждали и ждут, что к 80-летию Победы все-таки акт милосердия состоится.

В преддверии этого три думские фракции — КПРФ, ЛДПР и «Новые люди» предложили свои варианты амнистии. В частности, КПРФ предлагает освободить от наказания ряд категорий граждан, которые впервые осуждены к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, и воспользоваться этим могут участники боевых действий, несовершеннолетние, матери, имеющие детей до 18 лет, беременные женщины, одинокие отцы, инвалиды I и II групп, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет и некоторые другие.

Что примечательно: из своего проекта КПРФ (как и другие) тщательно исключила все «политические» статьи — о наказании за «фейки об армии», «дискредитацию Вооруженных сил», участие в «экстремистской деятельности», «оправдание терроризма», за то, что связано с нежелательными организациями или «иноагентством», и другие.

Напомним, что, как утверждают правозащитники, число политических заключенных в России приближается к тысяче.

Почти все из них не совершили никаких насильственных преступлений, не нанесли ни другим гражданам, ни обществу никакого ущерба, не являются ни политическими активистами, ни членами политических партий и организаций. И вся их «вина» состоит в том, что они высказывали убеждения и взгляды, не совпадающие с официальной позицией, в том числе — по СВО: в сетях, в публичных выступлениях, в интервью и даже в частных разговорах.

Среди политзаключенных — как совсем молодые люди (включая подростков), так и очень пожилые. Целый ряд «политзэков» имеет огромные проблемы со здоровьем, не получая при этом в заключении необходимой медицинской помощи: Юрий Дмитриев, Алексей Горинов, Игорь Барышников, Егор Балазейкин и другие.

Амнистия, и в первую очередь для «политических», как уже сказано, не совершивших насильственных преступлений, была бы более чем оправданной — но глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов заявляет, что амнистия, оказывается, вовсе не нужна.

Потому что «у тех, кто находится в местах лишения свободы и любит свою Родину, есть хороший шанс это доказать, подписав контракт с Министерством обороны».

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Двумя месяцами ранее против амнистии выступал глава другого думского комитета, по госстроительству, Павел Крашенинников, заявляя, что «мы уже предусмотрели элементы амнистии в законодательстве, которое связано с привлечением на СВО подсудимых, подозреваемых и тех, кто уже отбывает наказание», и что «эта система работает: часть лиц, у которых проблемы с законом, идут на СВО, чтобы смыть вину кровью».

Хочется спросить: это о «политических» генерал-полковник Картаполов говорит, что у них есть возможность подписания контракта? Они сидят за то, что хотели мира и не соглашались с проведением боевых действий, а им предлагают «доказать любовь к Родине» тем, что отправиться на фронт для участия в них?

Это «политическим» доктор юридических наук, бывший министр юстиции и бывший депутат Госдумы от СПС Крашенинников предлагает, вместо акта прощения и милосердия, пойти и «смыть кровью» ту «вину», наличие которой вызывает у независимых юристов и правозащитников, мягко говоря, большие сомнения?

«А как же инвалиды? Как же лишенные конечностей или части внутренних органов? Или просто тяжелобольные? А как же женщины, у которых маленькие дети? Как вообще женщины без медицинского образования (таких большинство, и в колониях их не обучают фельдшерскому делу)? Они все очень ждут амнистию. И конечно, речь о тех, кто не является рецидивистом и в целом с криминальным мышлением. Речь о тех, кто по ужасной случайности, в результате личной трагедии или от безысходности преступил закон. У каждого грешника есть будущее. Так же, как у каждого святого прошлое», комментирует заявление генерала Картаполова в своем телеграм-канале член СПЧ Ева Меркачева.

Впрочем, точка в этом деле еще не поставлена.

Потому что решать, быть амнистии или не быть, будут в конечном счете вовсе не те депутаты, которые сейчас громко это комментируют.

Да, возможно, что им поручено заранее озвучивать «отказную» позицию (тем более что амнистия, в отличие от помилования, — исключительная компетенция парламента).

Но возможно и другое: что впоследствии парламент попросит принять постановление об амнистии тот, кому он ни в коем случае не сможет отказать.

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow