Регионы Центральной и Южной Сибири, более всего Красноярский край и Хакасию, в эти выходные штормит. Ураганный ветер (до 33 м/с) накладывается на традиционные в это время травяные палы, обрыв проводов, и за 10 минут огонь проходит километр — пламя летит.
Над Красноярском летают профлисты, шифер падает на людей и машины (легко пробивая крышу автомобиля), недавно высаженные озеленителями ели вырывает с корнем, по дорогам «ездят» павильоны и мусорные баки. Уток и голубей носит над городом задом наперед. На трассах лежат поваленные ветром большегрузы, в городе — автобусные остановки.
10.30. В Красноярске темнеет, город накрывает пылевая буря. И начинает разбирать город, как лего. С домов срывает крыши и обшивку, падают заборы, деревья, сразу несколько пожаров бушуют в разных районах города. Стихию ждали — предупреждения именно об этом были накануне, а прогноз был известен за несколько дней.
11.20. На фоне штормового ветра в Хакасии и в южных, западных и центральных районах Красноярском края — обрывы проводов; начинаются/раздуваются не только ландшафтные низовые пожары (горит трава, прошлогодняя листва, стерня), огонь подступает уже к поселкам и деревням. Просят эвакуироваться жителей Юго-Восточного района Минусинска: горит лес, примыкающий к жилью. Здесь же у лицея №7 срывает крышу. В Назарове уносит крышу с девятиэтажки, при падении чуть не задевает двух прохожих.
11.40. Горят дома в селе Каптырево Шушенского района. Все оперативные службы района начали круглосуточно работать в режиме повышенной готовности еще накануне.
12.00. Крышу снесло у здания полиции в Саяногорске. В Красноярске на улице Матросова ураганный ветер разобрал по частям крышу многоэтажки — листы шифера чудом никого не убили — рядом остановка общественного транспорта, но машины внизу, как стоящие, так и проезжавшие, побило. Деревья валятся на припаркованные авто, обрывая провода — как на левобережье, так и на правом берегу. Енисей рябит, идет гусиной кожей. Горит сухая трава в западных и северных пригородах. Порывы ветра разгоняют огонь, есть видео, как начинает складываться огненный смерч. Несется, поднимается, но — не сложился.
Устрашающие видео приходят из Хакасии, из Новоенисейки и Калинино — огонь летит к селам, дымом заволакивает все вокруг. Местные власти призывают население выходить с лопатами, метлами — останавливать пламя.
Электричество пропадает во многих окрестных селах не только из-за обрывов, его отключают превентивно. Нет света на некоторых улицах и районах Саяногорска и Черногорска.
12.30. Полиция Красноярского края поднята по тревоге для обеспечения безопасности граждан в связи со сложной погодной ситуацией, оповещают в ГУ МВД. Здесь людей призывают оставаться дома: «Находиться на улице в Красноярске в эти часы попросту опасно для жизни».
Множество видео с полетами и падением шифера, стекол, обшивок, профлистов, сайдинга, целиком крыш — как из сел, так и Красноярска.
Загорелась Покровская (Караульная) гора — старая трава по ее южному склону, это центр города. Массовые отключения электричества в Красноярске. Горит трава рядом с Красноярским алюминиевым заводом, на улице Пограничников, горит на Острожной, Архангельской, горит у Солонцов. Есть информация о загорании построек. Вся техника занята на вызовах, включая резервную.
12.40. Огненная стена на трассе в аэропорт Красноярска. Люди разворачиваются, едут по встречке. Зайцам и мышам капец — от летящего огня им не сбежать. Палы травы здесь начались еще накануне. А в Красноярске огонь по сопкам гулял с середины марта.

Огненная стена на трассе в аэропорт Красноярска. Фото: соцсети
И вот когда, судя по скупой информации оперативных служб и обширной — от телеграм-каналов, с ними связанных, судя по шквалу видео из разных концов города и края, можно было бы сделать вывод о том, что ситуация приобретает катастрофический характер, в Красноярске полил дождь. Сначала не сильный, потом вдарил как надо.
12.45. В Новоселово снесенная крыша автовокзала падает в двух метрах от пешехода. Хакасское село Калинино эвакуируют, добровольцы остаются отбивать дома.
12.50. Непроглядная пылевая буря накрывает границу Хакасии и Красноярского края, видимость на трассе нулевая. Чуть южней, на шоссе Саяногорск-Абакан ветер сдувает контейнеры с большегрузов, лежат по обочинам. Здесь огонь тоже движется к трассе. «Тотальный ужас в Заимке, огонь окружает деревню. Люди просят помощи», — передает канал «Подслушано в Минусинске». В Южном районе Минусинска жителей также предупреждают о возможной эвакуации, подгоняют автобусы.
На Северо-Енисейской в Красноярске срывает полкрыши дома, мужчину, оказавшегося под завалами, увозят в больницу.
Аэропорт, хоть дорога к нему фактически огнем отсечена, сообщает, что работает в штатном режиме. Однако вскоре самолет из Иркутска решит в Красноярске не садиться, улетит в Новосибирск.
13.00. В Красноярске дождь кончается. В крае продолжают тушить более 20 пожаров, сообщают в МЧС. В частности, на юге продолжает гореть село Каптырево. Палы трав вызвали «возгорание частных построек» в селе Рыбное. Горит территория у заброшенных домов в поселке Ирша. Огонь у Минусинска остановили. В Хакасии пожары в Усть-Абаканском, Бейском районах и в городах Абакане, Черногорске, Саяногорске. Огонь перекинулся на дома в СНТ «Весна» Расцветовского сельсовета.
Крыша рушится на машины у общежития Сибирского федуниверситета в Вузовском переулке Красноярска, улетает крыша со здания на Аэровокзальной. В соцсетях люди пишут о втором пострадавшем — пенсионерку валит на землю слетевшими элементами крыши на Калинина (позже подтверждения не нахожу, вероятно, женщина не обращалась за помощью).

Крыша обрушилась на машины у общежития Сибирского федуниверситета в Вузовском переулке Красноярска. Фото: соцсети
13.45. Снег. Но он не падает — летает. И редкий. Это в Красноярске.
14.00. Не снег — лед, грязь, дождь. И все это летит в Красноярске параллельно поверхности земли. В Хакасии уже не главы сельсоветов, а глава района (Усть-Абаканского) призывает жителей на помощь, у нее пожары в пяти сельсоветах. Республиканское управление МЧС: из 43 возгораний 34 уже потушены. У Саяногорска с огнем тоже борются добровольцы. Получается не очень — ветер не дает.
В Красноярске — видео из машины, накрытой внезапно сорванной крышей дома. Стекло разбито, в машине все живы. Сидят как в склепе.
14.30. Пенсионерка погибла: на правобережье Красноярска найдено тело с признаками падения с высоты. Балкон женщины, с которого ее якобы «снесло ветром» — на третьем этаже. Крышу срывает с многоквартирного дома в Балахте; говорят, там двое пострадавших. Без крыш остались здания полиции в Нижней Пойме и офисных работников (бывшая налоговая) в Канске. Там же сорвало крышу с подстанции.
15.00. За последние полчаса в Красноярске ветер относительно стих. Небо очистилось. Теперь видно город, не только близстоящие дома.
15.10. Снова порывы сильного ветра. Но пыль унесло. Завалился на машину большой рекламный щит на улице Шахтеров. В Калиновке (не путать с хакасским Калинино, там своя арифметика беды, пока неясная) полыхают три дома и три «надворных постройки». Угрозы распространения, по данным МЧС, больше нет. В Каптырево три дома уже догорели. Один — в Благодатке Саянского района. В Хакасии по-прежнему сложно.
15.40. Для помощи в тушении пожаров в крае и Хакасии РЖД направили два пожарных поезда. Вместе с тем сообщается о задержке на 2,5 часа пассажирских поездов — из-за перебоев с электричеством. В Железногорске вышел из берегов ручей Байкал. В Частоостровском (под Красноярском) пожар на подстанции. Гаишники на южном обходе Канска заметили «Газель» с накренившимся от порыва ветра прицепом (натурально, громадный прицеп стоит под углом в 30 градусов к дороге — и ни туда, ни сюда, какое-то чудо — есть фото). Инспекторы ДПС с помощью лебедки стабилизировали прицеп и вернули в привычное положение.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Фото: соцсети
17.00. В Хакасии введен режим ЧС. Число пострадавших в результате урагана выросло до 11, пятеро из них госпитализированы, — минздрав республики.
В Красноярске вводят режим повышенной готовности. Появляется видео с главой Красноярска. Из важного: отключения электричества — не только из-за аварий, но и превентивные. Обесточен частный сектор. До часа ночи все будут подключены. Но сильный ветер еще будет и сегодня, и завтра. МЧС сообщает, что за день случилось 119 пожаров, света нет в 94 населенных пунктах края. Прокуратура края заявляет, что оценит соблюдение сроков устранения аварийных ситуаций, возникших после сегодняшнего ветра. По данным этого ведомства, отключение света затронуло больше 62 тыс. человек и 126 населенных пунктов. А также: в трех поселках сорвало крыши образовательных учреждений, пострадало два человека. В течение дня — более 20 природных пожаров. В Минусинском районе огонь мог перейти на жилые дома, но пожарные локализовали его. В Шушенском и Партизанском районах сгорело пять жилых домов.
18.00. Обрушилась 35-метровая труба котельной селе Ермаковском (райцентр на юге края). Без тепла остались более двух тысяч жителей. В районе введен режим ЧС.

В селе Ермаковское сильный ветер снес 35-метровую трубу центральной котельной. Фото: соцсети
Меж тем циклон и вызванный им ураганный ветер продолжают двигаться дальше. В Эвенкию и Прибайкалье. Крыши срывает уже в Тайшете, Нижнеудинске, Тулуне и Чуне.
* * *
Если ничего экстраординарного не случится, можно сказать, что на этот раз весенний ураган (а это уже циклически повторяется, и цикл укорачивается) прошел «на минималках». Могло быть и хуже: много кто уже на первые шашлыки собирался, открывать сезон. Спасло то, что до Пасхи еще долго, в лесах, ложбинах еще много снега. И поливало дождями-снежными зарядами.
Можно сравнить с 7 мая 2022 года. Тогда было то же: ураган, пылевая буря, но дождь прошел скаредный. И только в пожарах разом сгорели подчистую три красноярские деревни, на треть выгорел город Уяр, а еще — Заозерный, Боготол, Белый яр в Ачинском районе. Всего — больше 800 домов и строений и девять человек в них.
Или апрель 2015-го, когда степная часть Хакасии выгорела чуть не вся. Тогда погибли 30 человек, двое числились пропавшими без вести. 7 тысяч лишились домов.
Теперь обычные сезонные пожары все чаще вырастают до катастроф. Начинаются, как только снег сходит на открытых пространствах, заканчиваются, когда он снова ляжет, ну или чуть раньше, если осенью зарядят проливные дожди. Огонь проходит умопомрачительные площади.
«Мусорный ветер» — определение Андрея Платонова. Примерно о таких же временах и явлениях.
Красноярск
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68