ЕС готов ответить на вызов торговой войны, который ему бросила команда Дональда Трампа. Европейцы считают, что если будут вынуждены, то в состоянии вести переговоры с Америкой с позиции силы и у него есть все инструменты для этого. И дело уже не ограничится легкой таможенной пикировкой по поводу виски и мотоциклов «Харлей-Дэвидсон». Оно коснется американских банков глобального масштаба, поисковиков и соцсетей.
В Брюсселе и европейских столицах разочарованы и шокированы протекционистскими действиями ближайшего союзника и партнера, и воинственная реакция профильных структур ЕС встречает поддержку, даже если ответные меры могут быть болезненными.
Во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, прежде чем отправиться в Самарканд на саммит со странами Центральной Азии, не раз повторила, что
тарифная война — это «не наш выбор». Европа не начинала экономическую конфронтацию и считает ее «неправильной».
В этих словах прозвучала обескураженность заявлениями США. Как же так? Все послевоенное время, когда строилась объединенная Европа, между ней и Америкой выстраивались связи, которые казались нерушимыми. Взаимная торговля принесла больше чем процветание. Она принесла идею общего образа жизни в западном мире.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:
«У нас есть все необходимое для защиты наших людей и нашего процветания. У нас самый большой в мире единый рынок. У нас есть сила для переговоров. У нас есть силы для сопротивления. И народы Европы должны знать: вместе мы всегда будем продвигать и защищать наши интересы и ценности».
От тарифной политики, объявленной Трампом, многие европейские компании, вероятно, сильно пострадают. Некоторые, включая немецких автопроизводителей и французских производителей предметов роскоши, а также производителей вина, шампанского и спиртных напитков, полагаются на экспорт в США, который составляет до 20% их дохода.
Тарифы — это налоги, которые будут платить люди, сказала фон дер Ляйен. Это налоги американцев на продукты питания и лекарства. Тарифы просто подстегнут инфляцию. Американские заводы будут платить больше за компоненты, которые производятся в Европе. Это будет стоить рабочих мест, создаст бюрократического монстра новых таможенных процедур.
Глава европейской бюрократии объявила о стратегии, которая будет строиться на трех столпах.
- Во-первых, ЕС открыт для переговоров с Вашингтоном и подойдет к ним «с позиции силы». У Европы, как она сказала, «много карт» — от торговли до технологий и размера единого рынка. А также «готовность принимать жесткие контрмеры».
- Во-вторых, ЕС продолжит диверсифицировать свою торговлю с другими партнерами. Его преимущество не только в том, что он крупнейший в мире рынок, но и в традиционной надежности и предсказуемости.
- В-третьих, Брюссель удвоит ставку на свой единый рынок как «краеугольный камень европейской интеграции и ценностей», будет разрушать оставшиеся барьеры на пути его дальнейшего роста.
Торговая война Вашингтона может послужить аргументом в руках сторонников углубления европейской интеграции, которая в последние годы тормозится и все больше ставится под вопрос евроскептиками, поборниками «Европы суверенных наций».
Глава Еврокомиссии объявила, что в противоположность изоляционизму Трампа ЕС откроет двери для быстрорастущих рынков по всему миру. У Европы уже есть торговые соглашения с 76 странами, и эта сеть расширяется.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Недавно заключены торговые соглашения с южноамериканским объединением МЕРКОСУР, Мексикой и Швейцарией. Запущено первое в своем роде партнерство по «чистой торговле и инвестициям» с Южной Африкой. К концу года Брюссель надеется заключить торговое соглашение с Индией, ведет интенсивные переговоры с Индонезией и Таиландом. А в Самарканд фон дер Ляйен и председатель Евросовета Антониу Кошта отправились на первый в истории саммит между ЕС и Центральной Азией.

Фото: East News
Развернувшаяся в представительной ассамблее ЕС дискуссия по выступлению фон дер Ляйен показала высокую степень поддержки депутатами ее решимости к ответным мерам. Фракции политического мейнстрима, которые составляют подавляющее большинство, выступили за жесткий ответ. Представители политических групп крайне правого фланга, которых обычно называют «друзьями Трампа» (они же «друзья Путина»), в своих выступлениях обходили тему американских тарифов, сосредотачиваясь на других предметах критики Брюсселя — например, на росте оборонных расходов ЕС и затратах на поддержку Украины.
И не только в Европарламенте. Согласно опросу, данные которого приводит британская Guardian, подавляющее большинство западных европейцев поддерживает ответные пошлины против США.
Опрос YouGov, проведенный в Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции и Великобритании, показал, что
подавляющее большинство — от 79% респондентов в Дании до 56% в Италии — выскажется за ответные пошлины на импорт из США.
И в Германии, где такие автопроизводители, как Porsche, BMW и Mercedes, принимают значительный удар по своей прибыли, и во Франции, где продажи вин и спиртных напитков в США составляют почти 4 млрд евро (3,4 млрд фунтов стерлингов) в год, 68% респондентов поддержали ответные меры.
На самом деле торговля между ЕС и США примерно сбалансирована, вопреки обидчивым утверждениям Трампа о «несправедливости». Если товаров Америка покупает в Европе действительно больше, то в торговле услугами у США значительный перевес. Поэтому общий профицит у ЕС невелик. Если брать товары и услуги вместе, то ЕС имеет общий профицит всего в 50 млрд долларов (около 3% от ежегодного объема трансатлантической торговли).
ЕС — чистый экспортер автомобилей, фармацевтических препаратов и продуктов питания в США. Но он и чистый импортер услуг. Это дает ему мощные рычаги в торговом споре. Американские технологические гиганты, финансовая индустрия и фармацевтические компании имеют глубокие корни в Европе. Если зайти слишком далеко, Брюссель может закрутить гайки.
Нацеливаясь на американские услуги, отмечает издание Politico, Брюссель мог бы подумать о крупных банках, таких как J.P. Morgan или Bank of America, или о технологических игроках, таких как социальная сеть X Илона Маска, поисковый гигант Google или крупнейший в мире интернет-ретейлер Amazon.
«Мы, безусловно, не исключаем более масштабного ответа, лучшего ответа и даже более креативного ответа через услуги, через права интеллектуальной собственности», — заявил в марте журналистам, аккредитованным при ЕС, высокопоставленный брюссельский чиновник.
Налогообложение финансовых транзакций и цифровых потоков или принуждение американских авиакомпаний платить больше за посадку в европейских аэропортах — также рычаги, доступные ЕС. Брюссель может ограничить доступ американских компаний к государственным контрактам в рамках своего нового Международного инструмента закупок.
Но поскольку американская и европейская экономики сильно переплетены, Брюссель, по словам еврочиновников, постарается просчитывать ответные меры очень осторожно, чтобы не навредить своим собственным интересам.
Давая сигнал о своей готовности к эскалации, Брюссель все же надеется усадить Вашингтон за стол переговоров.
Комиссар ЕС по торговле словак Марош Шефчович надеется, что его американские коллеги, когда вступит в силу следующий раунд тарифов, смогут договориться о «перечне условий», который определит рамки переговоров. Эти условия могут включать снижение пошлин, европейские инвестиции в американские оборонные компании, увеличение закупок сжиженного природного газа в США или смягчение некоторых правил.
Брюссель
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68