СюжетыОбщество

Памяти Ленсовета

35 лет назад в Ленинграде появился городской парламент, за который не было стыдно

Памяти Ленсовета

Зал заседаний 13 сессии Ленсовета. Депутаты во время заседания. Фото: Александр Тимошенко / Коммерсантъ

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.

Это было ровно полжизни назад: 3 апреля 1990 года в Мариинском дворце начал работать первый за семьдесят лет свободно избранный городской парламент — Ленинградский городской совет народных депутатов 21-го созыва.

Город обрел новую власть — разительно отличавшуюся от старой по всем показателям.

Ленсовет не смог совершить чудо, которого от него ждали, и не смог доработать весь положенный срок — но сделал очень много.

…На выборах 4 и 18 марта 1990 года (почти все депутаты были избраны только во втором туре) около 65% мандатов в Ленсовете получили те, кого поддерживал блок «Демократические выборы-90», при этом около трети (120 человек) всех депутатов были членами Ленинградского народного фронта, объединявшего сторонников демократических перемен.

Тогда Ленинград в честной борьбе выбрал лучших: по-разному можно к ним относиться, но никогда — ни до того, ни после — в городской политике не появлялось такое количество ярких личностей одновременно.

Открывшееся 3 апреля первое заседание Ленсовета попытался по старой привычке вести председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев, но ему, конечно же, этого не позволили. И до тех пор, пока не было избрано руководство Ленсовета, заседания в Большом зале Мариинского дворца вели ежедневно сменяемые трое ведущих (в конце каждого дня выбирали тех, кто будет ведущими на следующий).

Депутаты Ленсовета 21-го созыва были первыми, кто после 70-летней советской истории принимал решения не по указанию Смольного (где сидел обком КПСС) и не по указанию собственного исполкома, а по собственной воле.

За редчайшими исключениями, никто из них — старших и младших научных сотрудников, инженеров, преподавателей вузов, врачей, журналистов — не имел ни малейшего опыта управления городом, не понимал, как устроено городские хозяйство, и не знал, как решать повседневные проблемы огромного мегаполиса.

Всему пришлось учиться на ходу, набивая шишки, спотыкаясь и ошибаясь.

Депутаты вели длинные дискуссии по, казалось бы, несложным вопросам (что неудивительно для почти 400 человек, собравшихся в зале и имевших разные точки зрения, не очень просто сводимые к общему решению). А ведь для начала надо было решить массу процедурных вопросов — иначе говоря, организовать собственную работу, выработать правила, сформировать комиссии и комитеты…

Марина Салье. Фото: Википедия

Марина Салье. Фото: Википедия

Все это отнимало время — а город между тем ждать не хотел. На дворе был экономический кризис: еще в 1989 году в городе появились талоны на продукты и товары первой необходимости: чай, сахар, мясопродукты, мыло, стиральный порошок, крупы. Хотелось быстрого улучшения жизни — а оно не наступало. Вместо этого горожанам показывали (заседания транслировались по телевизору), как народные избранники часами обсуждают какие-то мелочи и до хрипоты спорят из-за, как казалось со стороны, пустяков.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Потом, через полтора месяца, когда выяснится, что ни один из двух лидеров демократического большинства — ни Марина Салье, ни Петр Филиппов — не получает нужного числа голосов для избрания председателем Ленсовета, решили призвать в председательское кресло «человека со стороны». Помогли избраться на дополнительных выборах (не все округа были заполнены) крайне популярному тогда народному депутату СССР Анатолию Собчаку, и тут же выбрали его председателем.

Вскоре многие депутаты пожалели об этом решении, но было поздно. Выход из ситуации потом найдут во введении поста мэра города и «перемещении» Собчака в это кресло — но стало, как рассказывала «Новая», еще хуже. И закончилось это все роспуском Ленсовета в декабре 1993 года «с подачи» мэра, установлением одновластия почти на год, а затем — появлением Законодательного собрания, изначально имевшего куда меньше полномочий, чем Ленсовет…

За минувшие десятилетия об эпохе Ленсовета большей частью остались мифы.

О том, что депутаты якобы «только болтали» и «мешали Собчаку управлять городом». О том, что именно Собчак спас город от ГКЧП в августе 1991 года и вернул ему историческое имя в сентябре. О том, что осенью 1993 года Ленсовет поддержал Хасбулатова и «реакционный» Верховный Совет. И так далее, и тому подобное.

Выступление Анатолия Собчака перед депутатами Ленсовета. Фото: архив

Выступление Анатолия Собчака перед депутатами Ленсовета. Фото: архив

На самом деле, депутаты Ленсовета были первыми, кто принимал решения о проведении приватизации и правилах предоставления адресной социальной помощи. Кто установил конкурсное распределение городской недвижимости и организовал регистрацию общественно-политических организаций и партий. Кто ввел компенсации родителям, чьи дети не ходят в детские сады, и бесплатную приватизацию жилья.

  • Именно депутаты предотвратили продовольственный кризис 1990–91 годов и ввели бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте.
  • Именно депутаты организовали сопротивление путчу ГКЧП — решающую роль в этом сыграл созданный ими еще утром 19 августа штаб обороны (мэр прилетел в город лишь к вечеру, когда полным ходом шла чрезвычайная сессия Ленсовета).
  • Именно депутаты вернули городу его историческое имя, назначив опрос об этом на 12 июня 1991 года, — и большинство жителей высказались «за».

Что касается осени 1993 года, то Ленсовет (как мне приходилось писать еще тогда) защищал не российский парламент, незаконно распущенный Ельциным, и не его председателя Руслана Хасбулатова — он защищал парламентаризм и нарушенную президентом Конституцию, ясно назвав его действия государственным переворотом. А по сравнению с нынешней Госдумой «реакционный Верховный Совет» выглядит почти что идеалом парламента.

Ленсовет распустили, в рамках «поэтапной конституционной реформы», вовсе не за его неприятие президентского «указа 1400» о роспуске парламента.

Его распустили (причем уже после принятия новой Конституции) для того, чтобы мэрия наконец избавилась от крайне мешавшего ей депутатского контроля, начала беспрепятственно раздавать городское имущество, и выделять финансы, и организовывать избрание нужных ей депутатов следующих городских парламентов.

После роспуска Ленсовета часть его депутатов, разочаровавшись, отойдет от политики, кто-то вернется к прежним профессиям (что будет очень нелегко), кто-то профессию сменит, кто-то продолжит политическую деятельность.

Игорь Артемьев, побыв депутатом и первым вице-губернатором Петербурга, возглавит Федеральную антимонопольную службу, Владимир Чуров станет главой ЦИК, два-три десятка «ленсоветовцев» станут депутатами Госдумы и Законодательного собрания, членами Совета Федерации, чиновниками федерального и городского уровня.

К нынешнему дню, впрочем, на «статусных» должностях останутся лишь двое: Александр Шишлов и Михаил Амосов — депутаты питерского Законодательного собрания.

Сегодня часть депутатов Ленсовета соберется в Мариинском дворце на традиционную «юбилейную» встречу.

Придет уже не так много «ветеранов», тем более что трети «ленсоветовцев» уже нет в живых.

Их, по традиции, помянут — печальный список становится все длиннее с каждым юбилеем…

Подавляющее большинство депутатов Ленсовета — редчайшее по нынешним временем качество — шли во власть, чтобы решать проблемы города, а не собственные.

И потому за них до сих пор не стыдно.

* Минюст РФ включил в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Настоящее прошлое

История, которую скрывают. Тайна архивов

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow