Сенатор Андрей Клишас раскритиковал новый учебник «Семьеведение», по которому этот предмет уже преподают в российских школах. Авторами учебника стали депутат от КПРФ Нина Останина, глава комитета по делам семьи, Ксения Мосунова и другие. Всего авторов учебника — 16 человек.
Но именно личность Мосуновой (Губиной) вызвала неприятие сенатора Клишаса. С похожим недоумением выступила и депутат Авксентьева.

Ксения Мосунова на презентации
Мосунова — основатель и последователь псевдонаучного эзотерического учения «родология», коротко говоря, заключающего в предопределенности разнообразных проблем в жизни человека «грехами» и ошибками его предков. Или родолги утверждают, например, что человеку «от природы дано» выбирать дату своей смерти.
Мосунова представляется клиническим психологом и «родологом» в сети в многочисленных интервью, пытается популяризовать свою псевдонаучную теорию, она является основателем «Института современной психологии и родолгии», а также членом научного общества «Знание» — и получает премии в области «популяризации семейных ценностей».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Обложка книги «Зов Рода» Ксении Мосуновой
«Могу точно сказать, что никакой учебник по Семьяведению имени Останиной/Мосуновой мои дети читать не будут. Спасибо отцу Павлу Островскому», — написал Клишас в телеграм-канале, сделав ошибку в названии школьного предмета.
Священник Павел Островский как раз первым и рассказал про родолга Мосунову, возмутившисть репутацией соавтора утвержденного учебника.
Главред издательства «Просвещение» Надежда Колесникова вынуждена была комментировать участие сомнительных персонажей в коллективе уже взятого школами к преподаванию учебника.
Она отказалась комментировать сам термин «родолгия», пространно рассказала, что Мосунова была привлечена к работе «только над материалами об истории семьи, о важности знать своих предков, о важности помнить каждого члена семьи, который передается в памяти поколений». И написала свой раздел «очень вдохновенно».
На вопрос о проверке репутации авторов старейшим издательством «Просвещение» Надежда пояснила, что авторов и темы, определяются исключительно в рамках утвержденной программы Министерства просещения». А темы «родология» в новом учебнике нет.
Семьеведение не является обязательным предметом, его преподают в рамках «Разговора о важном» старшим подросткам. Нина Останина предлагает сделать его обязательным для всех школьников.