
Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ
Орловский губернатор Андрей Клычков пережил свою минуту славы. Не уверен, что именно о такой славе он мечтал — но пережил. Просто он подписал указ о выплатах школьницам за беременность. 100 тысяч. Про школьниц в указе напрямую не сказано, зато четко сказано в федеральном законе об образовании, что такое «общеобразовательная организация». Это и есть школа. А в указе Клычкова рекомендуется установить выплаты для женщин (женщин?!), «обучающихся на платной или бесплатной основе по очной форме обучения в общеобразовательных организациях».
Клычков недоумевает:
«К сожалению, журналисты не уточнили, что есть приказ Минтруда России от 11 февраля 2025 № 57 «Об утверждении методических рекомендаций по реализации мероприятий региональных программ по повышению рождаемости, подлежащих софинансированию из федерального бюджета». Федеральный орган рекомендовал всем регионам принять такую норму и, насколько я знаю, более 40 регионов России ее уже приняли. Уверен, что остальные субъекты от этих рекомендаций тоже не отступят».
С утверждением про 40 регионов надо разбираться более детально, читая каждый региональный указ. Но с начала этого года как минимум 31 субъект Федерации действительно ввел меры поддержки молодых матерей, а суммы чаще всего вращаются вокруг тех же 100 тысяч. Хотя есть и исключения: Пермский край платит 137 тысяч, Удмуртия — 150 тысяч, Ульяновская область — вообще 200 тысяч. Есть программы для молодых людей до 25 лет, есть конкретно для студентов — здесь в лидерах Ленинградская область с 300 тысячами рэ.
Борьба за демографию давно уже перешла в истерическую стадию. Но теперь она принимает уже какие-то безнравственные формы. Все-таки мы же за традиционные ценности и моральные устои?
Если не брать времена крепостничества, а также оставить в стороне некоторые традиции некоторых народов России, не было у нас никогда нормой (и слава богу!) поощрение беременности в школьном возрасте!
Всегда это считалось ЧП, было проблемой и для детей — какие они «женщины? — вынужденных рожать, еще не получив аттестата, и для их родителей, становящихся бабушками и дедушками в возрасте, когда они вполне могут еще сами стать отцами/матерями. У нас в школе такая история была — в поздние советские времена. Девчонка из моего десятого класса пошла в поход с ребятами и там «нагуляла», так сказать. Никто ее позором не позорил, но и никто не говорил, что это нормально. Все считали, что эта ситуация из ряда вон.
Поощряя беременность в таком раннем возрасте, Россия и в этом смысле буквально становится в один ряд с Северной Кореей или Венесуэлой — компания у нас, как всегда, достойная.
Введение выплат оправдывает известная разными экстравагантными мыслями зампред «семейного» комитета Госдумы Татьяна Буцкая:
«К сожалению, в России не единицы девочек в возрасте 15, 16, 17 лет, которые рожают. Понятно, что нельзя их отправлять на аборт или бросать на произвол судьбы, поэтому государство им помогает, в том числе на уровне региональных решений».
Это уже прямая подмена понятий и постановка с ног на голову (или наоборот). Девочкам, которые забеременели, нужна поддержка. Психологов, юристов, медиков. Где в указах и программах об этом сказано? Зато про 100 тысяч рублей написан четко — это все прочитали! И кто-то еще резонно добавил, мол, для деревни или маленького городка это хорошие деньги. Хорошие для чего? Чтобы за 1100 долларов сломать жизнь себе и, с высокой степенью вероятности, еще и ребенку?
Есть статистика, и она гласит, что в 2023 году (за 2024 пока точных данных нет) девочки до 17 лет родили 8,3 тыс. первенцев. Первенцев, спросите вы? Да, потому что есть и такие, кто к этому возрасту родили — безо всяких «клычковских» доплат — уже не одного ребенка! 580 школьниц имеют двоих детей, а 36 — троих!! Нормально это? По триста тысяч им заплатить?
При этом в возрасте 15–17 лет было зафиксировано более трех тысяч абортов. А еще 206 абортов сделали девочки, которым не исполнилось даже 14 лет!.. Многовато восклицательных знаков у меня в тексте, да?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Где в России рожают больше всего в школьном возрасте? В Республике Тыва. На тысячу рожденных детей 9,5 появились у школьниц — это безумная цифра! В лидерах так же Чукотка, Хабаровский край, Еврейская АО, Забайкалье — всё сплошь неблагополучные регионы. Те самые, где «100 тысяч — это хорошие деньги».
Государство никак не поймет несколько простых вещей. Высокая рождаемость характерна для бедных стран и отсталых обществ. Рожают не от хорошей жизни — такой вот парадокс. Развитые общества решают не проблему количества людей, а проблему качества их жизни. Чтобы уже рожденные дети получали достойный медицинский уход, хорошее образование и нормальные жизненные перспективы. Развитое общество понимает, что женщина имеет право учиться, строить карьеру и, только крепко встав на ноги, заводить детей — точно не в школьном возрасте. Поэтому такое общество заботится о репродуктивном — и просто — здоровье, чтобы можно было нормально рожать и после 30, и даже в 40 лет.
Развитое общество занято продолжительностью жизни — причем именно жизни, а не существования на копеечную пенсию с гербарием болезней. Но решать такие вопросы сложно, а кинуть студенткам или теперь уже даже школьницам немного деньжат, чтобы они размножались — это легко.
Хотя, возможно, никакого недопонимания у властей и нет. Вот рожает студентка ребенка. Вероятность, что она закончит образование, при этом снижается. Семья, дети, другие заботы — тут уже и диплом отходит на второй план, и карьера. А если рожает школьница, у нее, скорее всего, дальше школьного образования дело вообще не пойдет. Мы будем плодить бедность, плодить недоучек. Единственная функция которых состоит в деторождении. То есть как в нищих недоразвитых странах. Может быть, мы такую страну и строим?
Поощрение ранней беременности при этом все равно не приведет к росту рождаемости — сколько ты денег ни плати за это. Потому что у женщин старше условно 25 вместо мотивации возникает демотивация. Им никаких выплат не полагается. На них как будто уже и не смотрят как на матерей — ставка сделана на подростков и студентов. И в более старшей возрастной группе рождаемость от этого точно не вырастет, а группа эта куда более многочисленная.
В общем, власть наша нашла универсальный ответ на любой вопрос — это рубль.
Нужны люди в войсках — давайте заплатим им миллионы, и люди пойдут. Нужно повышать рождаемость — давайте заплатим, и они рожать начнут. Денег у государства много.
Гораздо больше, чем принято думать, опираясь на катастрофические прогнозы и предсказания скорого краха. А вот ума и здоровой фантазии не хватает. И не хватает этичности и даже элементарного здравого смысла, чтобы понять, что инициативы типа этой фактически узаконивают педофилию, а не решают демографические вопросы.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68