
Уроки «семьеведения» нужно сделать обязательными по аналогии с «разговорами о важном», заявила глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина. По ее словам, этот курс уже проводят в более 40 регионах.
Любой учитель любого предмета сможет преподавать этот курс, если «он понимает исключительную важность демографической проблемы, которая есть в стране, и может сформировать культуру отношения детей к понятию семьи», заявила главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова.
Выпущены два учебника: для 5-7 и 8-9 классов. Авторами стали Останина и педагог-психолог Ксения Мосунова. В введении к пособию для 8-9 классов говорится, что семья «является первоосновой общества», и «семейные ценности — первооснова традиционных ценностей». По версии авторов учебника, не все школьники «понимают, что такое семья, как она функционирует, как в ней распределены роли».
На одной из страниц учебника, которые публикует РБК, школьникам рассказывают про «Домострой»:
«В нем давались добрые советы по ведению хозяйства, воспитанию детей, правила поведения дома и в гостях», — утверждается в учебнике. Далее дана цитата из «Домостроя»:
«Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением; жены мужей своих вопрошают о строгом порядке, о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с тем охотно соглашаться и исполнять по его наставлению».
Далее речь идет о переходе от патриархальной семьи к «так называемому партнерскому».
Курс «Моя семья», он же «семьеведение», включает 36 внеурочных часов. Эти занятия должны «формировать в сознании обучающихся ценности крепкой семьи, брака, многодетности».