КомментарийОбщество

Плюньте в пробирку — и вы родственник Наполеона

Почему компания 23andMe, пионер в области массовых ДНК-тестов, оказалась на грани банкротства

Плюньте в пробирку — и вы родственник Наполеона

Фото: Иван Юдин / ТАСС

Компания 23andMe, пионер в области массовых ДНК-тестов, оказалась на грани банкротства. Революционная идея — это одно, а устойчивая бизнес-модель — другое. Но несмотря на провал отдельного предприятия, человечество только в самом начале пути по разгадке собственного прошлого.

…В истории 23andMe есть семейный вопрос: основательница компании Энн Воджицки — теперь уже бывшая супруга Сергея Брина, создателя Google. А ее сестра — бывший генеральный директор YouTube. И суть проекта — тоже «семейная». Вам присылают по почте пробирку, вы в нее плюете и отправляете обратно. Компания расшифровывает ваш ДНК и выдает разные данные: от бессмысленных (типа цвета волос) до вполне ценных (вроде предрасположенности к тем или иным болезням). А также ищет удаленных и потерянных родственников (впрочем, только если они тоже плюнули в пробирку). Учитывая прогресс, информация постоянно обновляется, и сервис периодически подкидывает что-то новое.

Энн Воджицки. Фото: Википедия

Энн Воджицки. Фото: Википедия

Несмотря на то что в какой-то момент это был технологический прорыв в области массового ДНК-тестирования, подобный проект далеко не единственный на рынке. С каждым годом стоимость простой расшифровки генома падает, а значит, становится доступной массам. Полностью расшифровка случилась всего пару лет назад. И если тогда процесс детального секвенирования стоил десятки тысяч долларов, то сегодня WGS (whole genome sequencing) можно сделать за тысячи, а то и за сотни международных условных единиц. Впрочем, для поиска родственников хватает еще более дешевых вариантов.

Человеку всегда хочется знать больше о себе и о своем прошлом. Генеалогия — серьезный рынок. Для одних это желание прикоснуться к чему-то большему, для других — узнать историю семьи, для третьих — разобраться в себе. Если вы хотите решить вопрос без помощи дорогостоящих специалистов, которые копаются в архивах, то вам в такие проекты.

Алгоритм действий примерно следующий.

Сначала сделать анализ ДНК. Раньше самым популярным способом был тот самый 23andMe, но с тех пор как россиянам запретили трансграничную передачу генетических материалов, расцвел местный рынок. Из крупных представителей — «Генотек» и «Атлас».

Далее вы получаете текстовый файл с набором цифр. Это и есть расшифровка ДНК, с которой можно отправиться в путешествие по многочисленным сайтам, занимающимся генеалогией. Myheritage, Ancestry, GedMatch и другие бесплатно визуализируют ваше происхождение, найдут знаменитых или не очень родственников (часто с перекосом на Америку — там этот процесс стал массовым существенно раньше) и дадут какие-нибудь советы по здоровью.

Читайте также

На «убийц» не хватило денег

На «убийц» не хватило денег

Что стало с российскими сервисами, которые поглотили миллиарды, чтобы «убить» TikTok и YouTube

Действие одноразовое, но результат постоянный. И сама база ДНК обновляется, что корректирует точность, и появляются новые пользователи, которые вполне могут оказаться вашими дальними родственниками. Все это сильно помогает решить вопрос с собственной идентичностью, не гадать проценты крови, а увидеть диаграмму на экране.

Проверено на себе. Мне повезло, и из открытых источников, без всяких там ДНК, про свою семью я знаю достаточно. Корни уходят в Византийскую империю, где правили мои дальние родственники Палеологи. Справедливости ради, их правление было не очень удачным — увлечение искусством подкосило государственное управление, и империя на этом закончилась. Но началась другая.

Моя далекая бабушка Софья Палеолог — по совместительству непосредственная бабушка Ивана Грозного. Двуглавый орел Российской империи — жалкая калька семейного герба.

Из других знаменитостей известен скульптор Меркуров — то ли грек, то ли армянин. Его супруга, актриса, — документально подтвержденная еврейка. Есть мистик Георгий Гурджиев и наверняка кто-то еще. Семейство было большое. На основании этих данных я мог бы считать себя кем угодно. Если бы не анализ ДНК.

Как выяснилось, я более чем наполовину москвич. Ближайшие предки родились и выросли в радиусе Садового кольца. Остальная половина — бурный коктейль, части которого ведут к знаменитым современникам. Именно благодаря 23andMe я узнал, что мой дальний родственник — Матвей Ганапольский*, известный журналист, не менее дальний, но тоже родственник — израильский журналист Михаил Гуревич (бывший когда-то моим начальником в РБК, но тогда я еще в пробирку не плевал, а то точно бы воспользоваться родственными связями).

К сожалению, ни императорское происхождение, ни такие приятные родственники (извините, если кого забыл) на мою жизнь никак не повлияли. Пришлось добиваться всего самому.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Но разобраться во всем как вид развлечения — занятие более чем достойное.

И все это хорошо с точки зрения пользователя: заплатил один раз за тест (ну максимум еще где-нибудь платный аккаунт сделал), проигрался и пошел дальше. При всей важности процесса работа с собственным семейным древом — не самое необходимое.

А вот с точки зрения бизнеса это катастрофа. Лабораторные исследования стоят денег и требуют постоянных инвестиций, растет конкуренция. Сервисы вынуждены выдумывать дополнения типа оживления старых фотографий с помощью искусственного интеллекта. Как сами технологии ИИ изменят процесс изучения генеалогии — открытый вопрос, но и тут наверняка появятся новые компании, имеющие хороший шанс подвинуть старичков.

Фото: EAST NEWS

Фото: EAST NEWS

С секвенированием ДНК, несмотря на то что человеческий геном полностью расшифрован, тоже история не закончена. Падение стоимости анализа в скором времени позволит это делать в районной лаборатории, и все это будет не сложнее, чем анализ других биоматериалов. Что будут делать те, кто вложил сотни миллионов, неизвестно. Надо искать новые ходы, а они неочевидны.

Если условно анализ крови можно делать раз в год, как минимум для профилактики или в рамках диспансеризации, то, расшифровав свой геном, пользователь растворяется в виртуальном пространстве и никогда не возвращается. Продажа дополнительных услуг — тоже не самое надежное мероприятие. На красиво сгенерированном семейном древе или оцифрованном фотоальбоме много не заработаешь, а работу на земле сложно масштабировать. Копаться в архивах и церковных записях — очень индивидуальное занятие.

В сухом остатке: генеалогия и анализ ДНК в рекламе не нуждаются, услуга, в которой сочетается и польза, и развлечение, падает в цене. Тем, кто желает покопаться в себе, это только на руку, а проблемы бизнеса массовую аудиторию не сильно волнуют.

Возможно, ответ на вопрос о перспективах подобных сервисов лежит не в прошлом, а в будущем. Скорректировать свой образ жизни, предотвратить на ранней стадии заболевания и, в конце концов, получить действительно персонализированную услугу — геном может рассказать намного больше, чем потребительские привычки, и условный таргетинг рекламы перейдет на новый уровень эффективности. Как бы там ни было, кризис на рынке конкретных сервисов не означает провала, нам есть еще к чему стремиться, и осталось множество загадок — как глобальных, касающихся всего человечества, так и личных.

Тут уже выбор индивидуален: можно копаться в прошлом, чтобы объяснить настоящее, а можно думать о будущем. Спасибо ДНК с максимальными подробностями.

* Признан в РФ иноагентом.

Этот материал входит в подписку

Виртуальный Меркуров

Тренды цифрового мира

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow