КолонкаОбщество

Тест на лояльность

Указ президента РФ от 20 марта о гражданстве — что он изменит в жизни тысяч жителей прежней и нынешней Украины

Фото: URA.RU / ТАСС

Фото: URA.RU / ТАСС

С точки зрения последствий то, что для большинства россиян — специальная военная операция, для граждан Украины — ***. Среди таких последствий — неопределенный, «подвешенный» статус гражданства для сотен тысяч обладателей украинских паспортов (в том числе если паспорта ими утрачены или сознательно припрятаны).

В первую очередь это касается регионов, которые были включены в состав РФ в октябре 2022 года. Как бы кто ни относился к «присоединению», там живут или туда хотят вернуться люди, правовой статус которых должен быть определен. Именно на территориях Донецкой и Луганской Республик, Запорожской и Херсонской областей велись ожесточенные боевые действия, многие дома и предприятия разрушены, имущество и документы утрачены, многие погибли, в том числе в составе вооруженных сил ЛНР и ДНР, масса граждан эвакуировалась и временно осела кто где — в том числе в других регионах Украины, в РФ или дальнем зарубежье.

Те, кто остался на этих территориях, по-видимому, в массе своей уже определились, но перед уехавшими в случае прекращении боевых действий (а это рано или поздно произойдет) встанет вопрос: возвращаться ли, а если возвращаться, то куда и в качестве граждан какого государства?

Последний на эту тему указ президента Путина от 20 марта 2025 года № 159, по-видимому, исходит из возможности скорого прекращения боевых действий и адресован тем, кто до сих пор колеблется и не сделал выбор в отношении своего гражданства.

Политическое и полицейское руководство РФ заинтересовано в возвращении на присоединенные территории пророссийски настроенных бывших или «формально действительных» граждан Украины, но отнюдь не тех, кто настроен противоположным образом, — среди таких могут оказаться потенциальные «партизаны и вредители», а отличить их от «патриотов РФ» будет нелегко. Указ № 159 предлагает «возвращенцам» своеобразный тест на лояльность в виде отказа от прежнего, украинского гражданства.

Смотрите также

О чем договорились Трамп и Путин? Конец СВО близок?

О чем договорились Трамп и Путин? Конец СВО близок?

Итоги разговора России и США комментирует Павел Палажченко

Законодательство о гражданстве чрезвычайно запутано и находится по определению на границе национального и международного права, а нормы последнего, в свою очередь, вытекают из многосторонних соглашений и двусторонних договоров между странами. Понятие «двойного гражданства» применимо только при наличии соответствующего двустороннего договора, который РФ заключила с Таджикистаном, Туркменистаном и непризнанной Республикой Абхазией. В других случаях правильно говорить не о двойном гражданстве, а о наличии двух гражданств.

Формального запрета на обладание двумя паспортами нет ни в Украине, которая не лишает своих граждан возможности вернуться на свою территорию, ни в РФ. Однако постепенно российская сторона усиливала нажим на лиц, получающих ее гражданство, с целью отказа от украинского.

Различие между двойным и множественным гражданством не имело практического значения — до 2014 года на территории Украины для обладателей российских паспортов и до февраля 2022 года для граждан Украины, временно проживавших или работавших (чаще всего эти признаки совпадали) на территории РФ. Правовой статус последних определялся в соответствии с общим законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Он установил безвизовый режим нахождения в РФ для граждан большинства бывших республик СССР, включая Украину. В таком порядке граждане Украины и сегодня могут находиться на территории РФ без визы 90 дней в течение периода в 180 дней, а в случае работы по организованному найму работодатель должен позаботиться о продлении срока их временного проживания.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

27 августа 2022 года в связи с грядущим присоединением президент издал указ N 585 «О временных мерах по урегулированию правового положения лиц, состоявших (уже в прошедшем времени. Л. Н.) в гражданстве Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, и граждан Украины в РФ» (в первую очередь имелись в виду Запорожская и Херсонская области). Этот указ предусматривал для таких обладателей украинских паспортов облегченный по сравнению с общим порядок получения российского гражданства, вида на жительство или разрешения на временное проживание. Соискатели должны были пройти медицинское обследование на предмет наличия опасных инфекционных заболеваний и употребления наркотиков, а также дактилоскопирование в органах МВД, после чего могли находиться в РФ бессрочно и работать без специального разрешения или патента.

Однако не все прошедшие освидетельствование и дактилоскопию обращались за получением российского гражданства,

и наличие на своей территории таких потенциально «не наших» персон, обладающих лишь разрешением на временное проживание и уклоняющихся от обращения за российскими паспортами, беспокоило российские органы безопасности.

18 марта 2023 года был принят закон «Об особенностях правового положения граждан РФ, имеющих (второе. — Л. Н.) гражданство Украины» № 62-ФЗ. Он установил порядок, в соответствии с которым лица, получающие российские паспорта, могли отказаться от украинского гражданства, подав заявление об этом в органы внутренних дел Украины. Это вроде бы не превращало для таких лиц отказ от второго гражданства в обязанность, но отдельная статья закона оговаривала, что тот, кто обратился за российским паспортом, но не подал заявление об отказе от гражданства Украины, будучи в этом уличен соответствующими органами, не только не получит гражданства РФ, но будет лишен права вновь обратиться за ним в течение 10 лет. По-видимому, тех, кто пытался извлекать выгоду из использования сразу двух паспортов, оказалось немало.

Фото: Дмитрий Ягодкин / ТАСС

Фото: Дмитрий Ягодкин / ТАСС

С такими фокусами попытался покончить указ президента РФ от 30 декабря 2024 года № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан…». Он поставил граждан Украины, пребывающих на территории РФ в общем безвизовом порядке, перед альтернативой: либо обратиться за получением российского гражданства, отказавшись от украинского (механизм давления описан в предыдущем абзаце), либо покинуть территорию РФ под угрозой выдворения в административном порядке до 30 апреля 2025 года.

Обсуждаемый сейчас указ от 20 марта 2025 года № 159 окончательно отменил указ от 27 августа 2022 года № 185 в части льготного порядка пребывания граждан Украины на территории РФ без визы, но

продлил период, в течение которого они обязаны покинуть территорию РФ до 10 сентября 2025 года, если до тех пор они не урегулируют вопрос о российском гражданстве или по крайней мере не инициируют такую процедуру.

Институт гражданства тесно связан с тем, что лукаво называется в РФ «регистрацией», а по факту тождественно советской прописке. Без штампа о регистрации, который ставится в паспорт российского образца, крайне сложно устроиться на работу, получить медицинскую помощь, отдать детей в школу и много чего еще. Жители присоединенных регионов, не получившие российские паспорта, будут под постоянным подозрением органов МВД и ФСБ, в заведомо худшем положении они окажутся и в судах в случае спора о принадлежности недвижимости и иного имущества на этих территориях.

По этой причине те, кто до начала вооруженного конфликта проживал на территориях, присоединенных к РФ в октябре 2022 года, но покинул их в связи с боевыми действиями, окажутся перед альтернативой: либо возвращаться «домой» (хотя дома могли и не сохраниться) и отказываться от украинского гражданства, либо сохранить украинское гражданство, но оставаться за рубежом или возвращаться на другие территории Украины.

Читайте также

«Нет понимания, какую цель преследует этот указ»

«Нет понимания, какую цель преследует этот указ»

Путин потребовал от живущих в России украинцев «легализоваться». Что это значит и что делать, если вы живете в России с украинским паспортом?

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow