У этого материала есть аудиоверсия на Youtube. Читает Ирина Петровская.

Евгений Попов. Скриншот из видео
Либеральные издания в русскоязычном сегменте интернета уличили ведущего госканала «Россия-1» Евгения Попова в распространении материала, опубликованного запрещенным в России изданием «Медуза»*. Подсчитали, что в минувшее воскресенье в программе «Вести недели» Евгений Попов целых восемь минут обильно цитировал репортаж журналиста Шуры Буртина «Отсюда выход один — триста или двести. Почему многие украинцы не хотят воевать». Для пущей убедительности текст «окартинили» подходящими по смыслу фронтовыми видео, которыми полнится интернет. В течение этих восьми минут на экране красовался логотип «нежелательного» издания со звездочкой и сноской мелким шрифтом внизу кадра: «СМИ, выполняющее функции иноагента».
За такое вопиющее нарушение закона на других распространителей и популяризаторов подобных материалов в России составляют протоколы «об участии в деятельности нежелательной организации» и оформляют штрафы.
Но похоже, госТВ и его сотрудники могут спать спокойно — ведь, как известно, своим (друзьям) всё — врагам закон. Любое лыко (даже нежелательное) им в строку, если это лыко можно приспособить на нужды пропаганды. Попов, конечно, упомянул, что цитируемое издание у нас запрещено и что автора репортажа «невозможно заподозрить в работе на Россию». Однако этот текст ценен для него тем, что доказывает: даже «либеральная пресса начинает публиковать статьи о реальном состоянии дел в ВСУ и на Украине».
Справедливости ради следует сказать, что репортаж Буртина и в либеральной среде восприняли неоднозначно — многие упрекали автора в том, что он льет волей-неволей воду на мельницу пропагандистов. Мол, даже если все описанное в тексте и правда, то неудобная, несвоевременная, вредная.
А Евгений Попов то ли все же получил нагоняй от начальства, то ли просто обиделся на либералов, но посчитал необходимым публично объясниться, избрав для этого лучший способ защиты — нападение. Его обличительный монолог в программе «60 минут» достоин отдельного цитирования.
«На бис. Бежавшая от самих себя либеральная общественность, все еще нескромно именующая себя интеллигенцией, впечатлилась нашим пересказом статьи Шуры Буртина в иноагентской «Медузе» о кошмарном положении ВСУ и низком моральном духе украинцев. Теперь требуют нас, журналистов, наказать (нет, не требуют, просто напоминают, что других журналистов за это нещадно наказывают. — И. П.). Красноречиво иллюстрируя истинное нутро уехавшей гоп-компании. Требуют штрафов для авторов материала на госТВ от Роскомнадзора (нет, не требуют, просто напоминают, что других авторов за это нещадно штрафуют. — И. П.). Согласно Кодексу об административных нарушениях, за участие в деятельности нежелательной организации на юридических лиц накладывают штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Надо же. Сразу вспоминается популярная в либеральной среде фраза: «Кто написал четыре миллиона доносов?»
Дальше, что называется, следите за руками. Все же пропагандисты — истинные мастера манипуляций, а российская пропаганда — лучшая в мире. «Сложно представить, — сокрушается Попов, — чтобы советские диссиденты Довлатов, Некрасов, Галич, писавшие из-за границы, например, на «Радио Свобода»*, как нынешняя либерда, строчили доносы в КГБ Семичастному или Андропову, например, на Зорина или Зубкова (Валентин Зорин и Георгий Зубков — влиятельные журналисты-международники, работавшие в Гостелерадио СССР. — И. П.) Измельчали. Сама «Медуза», к слову, испугалась гнева Украины и удалила из заголовка фразу: «Многие украинцы больше не хотят воевать». Извинились и пишут, что выбрали неудачную формулировку. Цирк».
И правда цирк. Искуснейшее жонглирование фактами и перетягивание на свою сторону великих инакомыслящих прошлой эпохи — ради обличения нынешней «измельчавшей либерды», посмевшей поднять хвост на честнейшего и объективнейшего борца за правду Попова.
Еще более забавно, что перечисленные в гневном спиче Попова советские диссиденты фигурируют в следующем материале «Вестей недели», посвященном закрытию «вражеских голосов», на которых они работали после вынужденного отъезда из СССР. Разумеется, решение администрации Трампа закрыть эти нежелательные СМИ Поповым горячо одобряется. Кому нужна «эта допотопная рухлядь с раздутым штатом да еще по баснословной цене»?..
Автор сюжета перечисляет первородные грехи «вражеских» радиостанций: не говорили ни единого доброго слова в адрес страны, на которую вещают, брали в штат военных преступников, карателей, предателей и палачей, разбавляя этот сброд советскими эмигрантами. В кадре мелькают Некрасов, Аксенов, Гладилин, Довлатов, Галич. Галичу в кадре дают даже спеть одну фразу из песни «Когда я вернусь», тогда как поющий и никуда не уезжавший Высоцкий используется как аргумент в пользу версии об изначальной враждебности «голосов» советскому строю: «Вот дантист-надомник Рудик, у него приемник «Грюндиг», он его ночами крутит — ловит, контра, ФРГ»).
А в защиту «голосов» выступает, естественно, та самая «уехавшая гоп-компания», которая, по мнению Попова, не в пример благородным эмигрантам-предшественникам, строчит на него доносы и требует привлечь к ответу. Все сплошь «иноагенты» и приспешники Запада. Их сладострастно цитируют в сюжете «Вестей недели», но это не донос, конечно, а всего лишь подтверждение неоспоримого факта: враги России вступаются за врагов же, лишившихся «кормовой базы от Трампа животворящего». Рука руку моет. Логично же.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
У этого материала есть аудиоверсия на Youtube. Читает Ирина Петровская.
Топ-5 лучших выпусков недели на YouTube
Петровская рекомендует
«Настоящее время**.Док». Почему мир не стал прочным?
Третья, заключительная часть масштабного исторического исследования Константина Гольденцвайга «Специальная военная чеченская», приуроченного к 30-летию начала первой чеченской войны. Пять с половиной часов о том, что привело к первой чеченской войне. Полгода работы самого автора и десятка его коллег. Свыше полутора тысяч уникальных архивных фото- и видеоматериалов. Максимум ключевых героев по обе стороны той войны, более 30 собеседников и 50 часов интервью. В третьей части фильма, выпущенной на площадке Artdoc.Media, авторы пытаются понять, почему мир в Чечне не стал прочным, кто победил в той войне и какими последствиями она, та война, до сих пор аукается всем нам. Блестящая журналистская работа целой команды блестящих профессионалов. Фильм-событие.
«Минута в минуту». Почему сгорела «Зимняя вишня»?
Режиссерская версия проекта «Минута в минуту»: Почему сгорела «Зимняя вишня»?». Полная посекундная документальная реконструкция катастрофического пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», случившегося семь лет назад. Апофеоз коррупции и халатности. «Наш фильм, — говорят авторы, — также посвящен людям, потерявшим в огне своих близких. И их мужественной борьбе за правду после пожара».
Forbes. Тюрьма — это лаборатория
Герой нового выпуска Forbes talk бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывает Антону Желнову о том, как изменилась его жизнь после пяти лет, проведенных в тюрьме, и можно ли забыть тюремный опыт.
«Редакция». Как Трамп закрыл «нежелательные» СМИ
Канал «Редакция» разбирается в том, почему новая американская администрация чуть ли не первым делом решила закрыть (лишить финансирования) «вражеские», как их называли в СССР, «голоса», оказывая тем самым неоценимую услугу современной российской власти и официальной российской пропаганде.
Sheinkin40. Вся власть подросткам! Поколение Z лучше всех?
Трое отцов — ведущие Марк Леви, Антон Привольнов и их гость Дмитрий Быков** — «На привале» канала Sheinkin40 обсуждают нашумевший британский сериал «Переходный возраст», современных подростков и полное непонимание их взрослыми, роль отцов в воспитании сыновей. В гостях у отцов — дети, то есть подростки: Платон Привольнов и Матвей Монгайт.
* Организация признана в РФ нежелательной и внесена в реестр «иноагентов».
** Властями РФ внесен в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68