Екатеринбургская епархия торжественно открыла у Храма на Крови, построенного на месте расстрела царской семьи, выставку об операции «Поток», которая в народе известна под двусмысленным названием «Труба»: 8 и 9 марта российские военные прошли порядка 16 километров по подземной трубе газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, по которому через Украину Россия поставляла газ Европе, и вышли в тыл к украинским войскам в разгар операции по освобождению Суджи, сообщает Минобороны.
Операция оценивается по-разному, и у аналитиков нет единого мнения, насколько она повлияла на успехи по освобождению населенных пунктов в Курской области, но есть мнение, что операция «не имеет аналогов в мире» и благодаря ей удалось освободить ряд населенных пунктов.
Корреспондент «Новой газеты» побывал на этом мероприятии. Там пахло ладаном, со сцены заявлялось, что «нет добрее русского солдата», а главным аттракционом для всех стало прохождение по копии трубы 16 метров в длину и 1,4 метра в диаметре (как и в оригинальном газопроводе).
Запах ладана и кровь
Перед началом торжественного митинга со сцены хор подростков спел церковные песни. В воздухе пахло ладаном, а перед сценой и у трубы собралось порядка тысячи человек. Большинство из них — пенсионерки с маленькими детьми.
Мероприятие открыл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (в миру Алексей Кульберг). В 2003 году он участвовал в разгоне выставки «Осторожно, религия» в Сахаровском центре* в Москве, а в 2023 году сравнивал СВО с операцией хирурга по удалению раковой опухоли.
Для этого мероприятия он также подобрал медицинскую метафору.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений:
«Я открыл карту газотранспортной сети России. Вот удивительно: наша страна опутана газовыми трубами, как кровеносными сосудами опутан организм человека. Вы знаете, как это бывает в организме человека: когда происходит сбой в организме, то кровеносные сосуды служат не только транспортировке крови. Искусные медики, вводя в сосуды через руку или ногу какие-то приборы, добираются по сосудам до самого сердца и проводят операции, сохраняющие жизнь человеку. И подобная операция была проведена нашими чудо-богатырями, которые, как в сказке про Кощея Бессмертного, сломали иглу и одержали победу»
Он предположил, что пришедшие на митинг «по воле божьей», как и «наши добровольцы», согласились бы участвовать в боевых действиях в Украине. «Мы победим, с нами Бог!» — закончил он.
Мысль про «излечение» позже развил иерей Алексей Скрипкин, участвовавший в походе по трубе. Он тоже сравнил операцию «Труба» с удалением раковой опухоли. После митинга пенсионерки подходили к нему брать автограф.
А основатель местного краеведческого музея в деревне Чудово в 70 километрах от Екатеринбурга Виктор Овчинников заявил, что в деревне скоро откроется часовня Николая Чудотворца «в честь собирателей земель русских».

Фото: Мстислав Письменков
Омбудсмен в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила со сцены, что в украинский плен в Суджанском районе в августе 2024 года попали девять местных срочников, семерых из которых «при первом же обмене» удалось вернуть домой. Помимо них, в плен попал и гражданский из Свердловской области (его имени Мерзлякова не назвала). Он поехал вывозить маму из хутора Княжий Суджанского района. Он вывез ее и близких, но вернулся выводить других людей. Попал в окружение. Был выведен якобы через ту же трубу газопровода.
В перебивке между спикерами ведущий рассказывал о том, как в течение трех недель готовилась операция, разработанная спецназом «Ахмат», которым командует Апти Алаутдинов, военными ЧВК «Ветераны», подразделением 11-й бригады ВДВ, морпехами, 106-й бригадой ВДВ, ДРШБР «Восток-V» и так далее.
Так «в условиях строжайшей секретности» труба была вскрыта, оттуда «откачан оставшийся газ» и «началась подача воздуха для дыхания». Хотя газета «Известия» отмечала, что у солдат, участвовавших в операции, все равно случались обмороки, галлюцинации и ожоги легких.
В операции непосредственно участвовали более 800 солдат. К точке дислокации «были выкопаны километры окопов», чтобы скрыть активность российских войск, а рядом с точками выхода «были организованы накопители личного состава, дополнительные подземные помещения рядом с трубой» и создавался дополнительный запас продовольствия — на случай, если бы военным, участвовавшим в операции, нужно было ожидать приказа выйти наружу.
Слушая этот рассказ, одна их пенсионерок сочувственно цыкнула и покачала головой.
С каждым новым спикером толпа понемногу незаметно редела. Из молодежи на митинге были люди в военной форме — представители отряда «Каравелла», Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Волонтерами были люди в синих плащах из братства православных следопытов, а охранниками общественного порядка — люди в военизированном черном обмундировании и с нашивками правого движения «Русская община».
Труба, труба, труба
Главным номером мероприятия стало выступление провоенной певицы Вики Цыгановой. Она вышла со своим мужем Вадимом Цыгановым. В запале рассказывая о «торжестве русского оружия», которое мы должны услышать, он не с первого раза смог произнести название Екатеринбурга.
«Мы должны сделать так, чтобы нас услышали. И здесь, в центре нашей веры, в Спасе на Крови, начинается великое православное шествие русского оружия, русского духа, русской веры», — закончил свое выступление Цыганов.
Сама Вика Цыганова от себя добавила, что «сильнее, добрее русского солдата нет». А перед концертом активисты внесли в толпу несколько огромных красных знамен с ликом Иисуса Христа и одно черное — с символикой ЧВК «Вагнер».

Вика Цыганова. Фото: Мстислав Письменков
Под развевающимися православными стягами и символикой уже несуществующей ЧВК Цыганова отыграла сет-лист из четырех песен, среди которых была и новая — «Труба», посвященная как раз операции «Поток». Музыка, смешавшая в себе рифф американских глэм-рокеров Motley Crue, пафос шведских металлистов из Sabaton и мелодию, схожую с песнями Валерия Кипелова времен 2011 года, венчалась таким припевом:
«Труба — это русское слово. Труба — это значит труба. Труба будет вам стопудово. Труба, труба, труба!».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Журналистам It’s My City Цыганова объяснила двусмысленность названия просто: «Так врагам же будет труба!» .
Последним стал кавер на «День Победы». Под эту песню включили видеоряд с ветеранами Великой Отечественной войны. Цыганова объяснила появление этой песни в сегодняшнем репертуаре 80-летием со Дня Победы и связала этот праздник с пожеланием победы военным.
Впрочем, зрители были не против. К выступлению шансонье они достали мобильные телефоны и принялись снимать концерт. А всем известный «День Победы» даже поддержали нестройным хором.
Концерт закончился появлением на сцене ростовой куклы Чебурашки (одноименную песню Цыганова посвящала ЧВК «Вагнер», хотя Чебурашка некоторыми православными и связывается с чем-то сатанинским) и фразой: «Мы вместе, с нами царь и Господь Бог».

Вадим и Вика Цыгановы. Фото: Мстислав Письменков
После концерта организаторы радостно объявили, что по трубе, совпадающей по диаметру с газопроводом Уренгой — Помары — Ужгород, сможет пройти любой желающий. Из желающих пройти 16 метров (в первую очередь детей, с которыми пришли пожилые женщины) быстро образовалась пробка.
Впрочем, первой после концерта по трубе прошла сама Вика Цыганова. Выходила она, напевая припев из «Трубы».
— Ребят, вам низкий поклон! Что вы сделали — не сделает ни одна армия, ни один солдат мира никогда! — обратилась Цыганова к собравшимся зрителям. Военных, а тем более участников операции, среди них не было.
— Викочка прошла через трубу! — вдруг обрадовалась пожилая женщина в белой шапке, стоявшая максимально близко к Цыгановой.
— Даже на каблуках, — кротко ответила ей певица, после чего обняла ее.
В это время по рации одному из дружинников «Русской общины» сообщили, что активисты задержали человека с плакатом. «Короче тут где-то клоун с пикетом был, с плакатом», — с вкраплениями мата передал голос из рации. В ответ дружинник попросил повторить это же, но без мата.
Подтвердить, что на митинге действительного кого-то задержали, корреспонденту «Новой газеты» не удалось. В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу на звонки и сообщения журналиста не ответили, а координатор «Русской общины» в Екатеринбурге Игорь Черноскутов ответил, что не может говорить.
После Цыгановой по трубе принялись проходить все остальные: и активисты молодежных движений, и радостные внуки с бабушками. Доходило до абсурда: девушка, выходившая из трубы под доносившееся из колонок «Мы Россия, нас не победить, мы будем любить», сильно рассмеялась. На что получила замечание кого-то из зевак: «Не смейтесь! Это серьезное мероприятие».

Фото: Мстислав Письменков
Трубу диаметром 1,4 метра, которую окрасили как участок газопровода с подписями участников операции, предоставил «Газпром трансгаз Екатеринбург». Она вместе с выставкой по замыслу должна простоять у храма около года.
P.S.
В Екатеринбурге на 15 суток арестован госслужащий, выходивший с пикетом против выставки «Труба», посвященной Курской операции
Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал на 15 суток 23-летнего Романа Гильманова по обвинению в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП РФ), сообщает пресс-служба суда. Вчера Гильманов вышел с пикетом против открытия выставки и инсталляции с копией трубы газопровода, по которому российские военные прошли в тыл украинской армии в разгар боев за освобождение Суджи.

Роман Гильманов. Фото: соцсети
По версии пресс-службы суда, мужчина 25 марта был на улице Царской — там находится Храм на Крови, около которого в тот день проходил торжественный митинг и была установлена 16-метровая копия трубы газопровода, через который прошли российские военные 8 марта в тыл украинских войск в Курской области. О том, как прошел митинг, «Новая» писала здесь. О задержании тогда говорили друг другу по рации дружинники «Русской общины». Они называли задержанного клоуном с плакатом. Гильманов отказался ехать вместе с силовиками в отдел полиции для «установления личности» и составления административного протокола по «ранее выявленному» нарушению. Помимо этого, он пытался скрыться.
Сегодня утром провластное издание Ura.News сообщило, что Гильманов выходил с плакатом к Храму на Крови, протестуя против выставки, посвященной операции «Поток», известной в народе как «Труба». На плакате, утверждает издание, «была надпись осуждающего характера по поводу макета» трубы газопровода. У Гильманова изъяли телефон и оставили Романа на ночь в отделе полиции до суда. Издание назвало задержанного чиновником, действующим специалистом миноборазования Свердловской области. Осенью 2024 года он действительно выиграл конкурс на замещение вакантной должности ведущего специалиста отдела юридического сопровождения и контроля системы образования свердловского областного минобразования.
Тем временем поисковый отряд «Прорыв» сегодня, 26 марта, в 4 утра опубликовал сообщение о пропаже Романа Гильманова. Затем сообщество указало, что он жив, но ему требуется медицинская помощь. В каком состоянии сейчас находится Гильманов, неизвестно.
В своих аккаунтах в соцсетях Роман Гильманов критиковал включение «Международного общественного движения ЛГБТ»** в список экстремистских, выступал за сохранение памяти жертв политических репрессий. Он также публиковал на своей странице избирательный бюллетень с выборов президента России 18 марта 2024 года. Там он публично показал, что голосовал за кандидата от «Новых людей» Владислава Даванкова. В бюллетене Гильманов написал: «Сомнительно, но ок». Сейчас его профиль доступен только друзьям.
*Властями РФ внесен в реестр «иноагентов».
** Верховным судом РФ признано экстремистской организацией.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68