О том, что официальный запрос сформирован и направлен России, сообщил канал Al Arabiya.
Ранее о таком же требовании нового сирийского лидера аш-Шараа к Владимиру Путину рассказывали источники агентства Reuters. А также о требовании вернуть вложенные Асадом средства в российские активы.
Однако Al Arabiya теперь уточняет: ее источники подтвердили, что во время недавнего визита российской делегации в Дамаск аш-Шараа был проинформирован, что семья Асадов не имеет вложений в российские активы.
Во время этого визита сирийские чиновники вновь подняли вопрос о выдаче Асада Россией — сирийскому суду, однако после трехчасовых переговоров россияне закончили переговоры с пониманием, что
вопрос выдачи Асада Сирии «не является непреодолимым препятствием для восстановления отношений» двух стран, говорится в материале Al Arabiya.
20 марта Владимир Путин отправил послание сирийскому лидеру, в котором предложил продолжить сотрудничество и поддержал «усилия новых властей по стабилизации обстановки» — так дипломатическим языком были названы вооруженные столкновения правительственных отрядов с алавитами, сторонниками Асада.
Столкновения проправительственных боевиков с алавитским населением в северных провинциях страны в начале марта привели к жертвам среди гражданского населения — сообщалось более чем о тысяче погибших. «Усилия властей» местами оказались чрезмерными, позже на фоне сообщений о гибели гражданских власти частично признали «перегибы» на местах.
Это первое крупное обострение после установления в декабре 2024 года в Сирии новой власти аш-Шараа, лидера исламистской группировки, которая в РФ пока еще признана террористической организацией, который называет себя переходным президентом.