СюжетыОбщество

Вы кушаете «Эхо Москвы»…

Переход логотипа «Эха» в собственность МИА «Россия сегодня» — это, по сути, хищение интеллектуальной собственности

Вы кушаете «Эхо Москвы»…

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Международное информационное агентством «Россия сегодня», куда входят РИА «Новости» и, в частности, радио «Спутник», вещающее на частоте прежнего «Эха Москвы», зарегистрировало в Роспатенте право на товарный знак самой популярной, но закрытой властями радиостанции, включая начертанный на ее логотипе слоган: «Слушайте радио, остальное видимость».

Первым об этом 12 марта сообщило с пометкой «эксклюзив» Агентство городских новостей «Москва». Судя по тексту, сотрудники этого «СМИ» не вполне понимали, что публикуют. Это неудивительно: вопросы, связанные с регистрацией товарных знаков, требуют специальной квалификации. Вскоре сообщение воспроизвели «Ведомости», оттуда оно разошлось шире, но детали спецоперации понятней не стали.

С поиском сведений о регистрации «Эха» на сайте Федерального института промышленной собственности как-то справились журналисты скорее развлекательного сайта «Москвич MAG». Из этой публикации мы узнаём, что регистрация состоялась 11 марта 2025 года, но срок действия исключительного права «России сегодня» на логотип «Эха» заканчивается в августе 2033 года. Статья 1491 ГК РФ устанавливает срок действия исключительного права в 10 лет с момента подачи заявки — это подтверждает сообщение «Ведомостей»: «Россия сегодня» подала свою заявку еще в августе 2023 года.

Благодаря своему уставу и несомненным дипломатическим талантам Алексея Венедиктова* радио «Эхо Москвы» оставалась единственной структурой захваченного в 2000 году «Газпромом» «Медиамоста», которая, в отличие от НТВ, смогла сохранять собственное лицо вплоть до начала СВО. 1 марта 2022 года по требованию Роскомнадзора «Эхо» было отключено от эфира в связи с «целенаправленной и систематической публикацией заведомо ложных сведений о действиях российских военных в рамках специальной военной операции».

На тот момент 66 процентами акций ЗАО «Эхо Москвы» владел холдинг «Газпром-медиа», 33,2 процента принадлежали ООО «Эхо Москвы холдинговая компания», 34 процента акций которого, в свою очередь, принадлежали Венедиктову. С двукратным перевесом голосов в совете директоров представители «Газпром-медиа» 3 марта решили вопрос о ликвидации радиоканала и сайта «Эхо Москвы» за 15 минут.

Алексей Венедиктов в бывшей редакции «Эхо Москвы». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Алексей Венедиктов в бывшей редакции «Эхо Москвы». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Регистрация товарного знака «Эхо Москвы» последний раз была продлена на 10 лет в 2013 году. Венедиктов, уволенный с поста главного редактора в марте 2022-го, знал, что срок охраны товарного знака истекает. Оставаясь миноритарным акционером, он потребовал проведения внеочередного совета директоров. 15 августа 2023 года представители «Газпром-медиа» проголосовали против продления прав на товарный знак «Эхо Москвы». Заявка МИА «Россия сегодня», судя по сайту регистратора, была подана в это же время.

Специалисты по праву интеллектуальной собственности не видят зацепок, позволяющих оспорить новую регистрацию логотипа «Эха Москвы» в суде.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Алексей Венедиктов также считает, что юридических перспектив у бывшего «Эха» нет: как он написал мне в ответ: «Они взяли товарный знак на рынке».

Тогда уж подобрали на свалке. Шли Маргарита Симоньян с Дмитрием Киселевым мимо «Газпром-медиа», видят — в канаве у забора валяется что-то знакомое. Ба! Это же логотип «Эха Москвы». Набрали коллеге — гендиректору «Газпром-медиа» Александру Жарову: «Что это вы тут выбросили? Тебе не нужно?» — «Нет, если нравится, забирайте»… — «А ребята из «Эха» не обидятся? Все-таки они тридцать лет труда в это вложили…» — «Я вас не узнаю. Кушайте все, что плохо лежит — остальное видимость»…

Какой-то диалог в этом роде в форме писем и запросов Роспатента имел место — больше нечем объяснить полуторагодичный срок регистрации, которая обычно занимает пять–семь месяцев для нового товарного знака. Дальнейшая его судьба будет зависеть от того, собирается ли структура Киселева–Симоньян выпускать под логотипом «Эха» какую-то продукцию в эфир, или вся комбинация была задумана только для того, чтобы блокировать возможные посягательства на знак со стороны бывших сотрудников «Эха». Но «заморозить» логотип без всяких ухищрений могло и само АО «Газпром-медиа холдинг» — для этого было достаточно подать заявку на продление действия знака в 2023 году.

С правовой точки зрения это типичная рейдерская двухходовка: юридически все как будто безупречно, а фактически — грабеж. Общая часть того же ГК РФ содержит возможность признания судом ничтожными сделок, «противоречащих основам нравственности». Но сегодня в РФ какая нравственность — такие и суды.

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow