НовостиОбщество

Ученый из Марселя обжаловал приговор за бросание бутылок в консульство РФ

Один из двух физиков, приговоренных за то, что 24 февраля бросили бутылки с жидким азотом в здание Генерального консульства России в Марселе, подал апелляцию.

Василе Хересану, 48-летний доктор физики материалов, работающий в Междисциплинарном центре нанонаук Марселя, подал апелляцию в установленный законом десятидневный срок — до вечера понедельника 10 марта.

Об этом сообщил агентству France-Presse адвокат обоих обвиняемых Рами Шахин.

Второй обвиняемый — 59-летний физик Жорж Ситжа, работающий в той же структуре Национального центра научных исследований (CNRS) — ведущего научного центра Франции — отказался от подачи апелляции, хотя и не согласен с приговором. По словам адвоката, Ситжа не стал ничего обжаловать, так как «этот эпизод был тяжелым испытанием для его семьи, и он не хочет заставлять их переживать это снова». Однако это решение «не означает, что он принимает предъявленные ему обвинения», — сказал адвокат.

Оба ученых были приговорены 27 февраля к восьми месяцам «тюремного заключения». Приговор был сразу же заменен на судебный контроль под электронным браслетом — обычная практика во Франции для людей, приговоренных к 1 году или менее.

На суде они объяснили, что своим поступком, совершенным за три дня до этого, утром 24 февраля 2025 года, они хотели «привлечь внимание к ходу мировых событий» и к «третьей годовщине этой *** России против Украины».

Василе Хересану, подав апелляционную жалобу, «не оспаривает своей вины и даже вынесенного приговора», рассказал его адвокат: «Но он не может принять характера предъявленных обвинений: он не изготавливал взрывчатку, не было никакой угрозы для людей, и никаких разрушений не произошло, да и не могло произойти».

Они бросили три бутылки в 7:30 утра, две из них попали на крышу парковки консульства, одна — во двор соседнего дома. Оба мужчины были опознаны по камерам видеонаблюдения и задержаны тем же вечером на митинге в поддержку Украины перед мэрией Марселя.

В марсельском суде российский консул Станислав Оранский повторил слова официальной представительницы МИД РФ, что для его страны «эти действия (…) носят все признаки террористического акта».

При этом прокурор Оливье Редон заявил, что «террористический аспект сделал пш-ш-шик, как и бутылки» с азотом.

Повторяя объяснения обвиняемых, прокурор подчеркивал, что бутылки содержали только жидкий азот, что «не опасно». Во Франции «даже самое маленькое выступление фермеров гораздо более агрессивно, чем то, что сделали вы», сказал прокурор, обращаясь к физикам.

Они признали, что азот был похищен ими из лаборатории, перелит в два термоса, а затем в три маленькие пластиковые бутылки, которые и были брошены.

Обвиняемые заявили, что при бросании такие бутылки «создают шум, но не опасны». После их задержания, как писала газета Le Monde, полиция в своей лаборатории воспроизвела эксперимент, заключив, что выделяется белый дым, бутылка лопается, и осколки пластика разлетаются не далее чем на 5 метров, «не режущие, не ранящие».

Во время короткого судебного процесса обвиняемые сидели рядом с гражданскими истцами — российским консулом и представителем их работодателя, регионального директора CNRS, который обвинил их в «присвоении материалов в ненаучных целях».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Моя жена говорила, что это очень плохая идея, но я настоял, потому что долго думал (над тем), чтобы это было безопасно», — сказал на суде Жорж Ситца, чья супруга — украинка, а тесть вынужден был остаться у них после 24.02.2022.

«Его диссертация, защищённая в 1993 году, посвящена «исследованию перехода от регулярности к вибрационному хаосу в молекуле CS2», но он также занимается популяризацией своей дисциплины через лекции-эксперименты. Перед судьями он вспоминал, что несколько лет назад, для школьников, посещавших лабораторию, он продемонстрировал эксперимент с жидким азотом в пластиковой бутылке, вызвав небольшой взрыв», — сообщила в своем репортаже из суда корреспондентка Libération. Превращение жидкости в газ вызвало повышение давления, и бутылка взорвалась, произведя звук, сравнимый с «взрывом велосипедной шины», пояснял Жорж Ситца суду, подчеркивая, что «задним числом» все равно считает, что «это было глупо» (Для ликвидации инцидента пришлось на несколько часов перекрывать целый квартал Марселя и вызывать взрывотехников, которые изначально не могли знать, что именно было брошено).

Прокурор признался, что утром обсуждал с коллегами, как наказать эту «большую глупость», совершенную «людьми с безупречной репутацией» и «нулевым риском рецидива», — соблюдая при этом дипломатические «приличия».

И так как объектом нападения стала «неприкасаемая» дипломатическая территория (это подчеркнул и судья), гособвинитель потребовал для обвиняемых 1 года «тюрьмы» — с заменой на ношение электронного браслета. Кроме того, как отметило AFP, председательствующий сравнил действия физиков с действиями тех, кто угрожает искусственным оружием: «Вы знаете, что это не может причинить вреда, но другая сторона этого не знает».

При этом судья «снизил» требуемые прокуратурой наказания*, хотя и отправил ученых за решетку на пять дней** — с целью, похожей на воспитательную, — перед тем, как отпустить с электронными браслетами.

Сейчас, после получения известия об апелляции, которую подал Василе Хересану, прокуратура Марселя подала встречную апелляционную жалобу на его приговор, что может привести в следующей инстанции к ужесточению наказания — вероятно, незначительному.

*Российское консульство в Марселе после приговора заявило, что его «мягкость» «полностью противоречит тяжести содеянного», так как само дипведомство видит в произошедшем «все признаки теракта» и считает «отсутствие жертв и пострадавших счастливой случайностью». Кроме того, консульство возложило «ответственность за произошедшее на действия французских властей», которые, по его словам, «развернули масштабную антироссийскую кампанию».

** Что было совсем не обязательно и против чего выступал судья по вопросам исполнения наказаний.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow