Шок от американо-украинской словесной стычки в Овальном кабинете и угроза раскола трансатлантического западного мира как-то отвлекли внимание от потрясений в Румынии. Это, конечно, не Германия, к парламентским выборам в которой был прикован всеобщий интерес, но все же не совсем малая страна, важный член Евросоюза и НАТО на их восточном рубеже и границе с воюющей Украиной.
История с отменой второго тура президентских выборов в Румынии и назначении новых получила продолжение и может развиваться не лучшим образом для нынешних румынских властей, а также Евросоюза.
Напомним, что в первом туре голосования 24 ноября прошлого года неожиданного успеха добился независимый кандидат Кэлин Джорджеску (или в некоторых русских транслитерациях — Георгеску). Он получил наибольшее количество голосов в 22,95% и вышел во второй тур, назначенный на 8 декабря вместе с председателем либеральной партии «Союз спасения Румынии» Еленой Ласкони, которая по количеству голосов следовала за ним с большим отрывом. Ожидаемым победителем второго тура был Джорджеску.
Его взгляды описывались как пророссийские, антинатовские и крайне правые. Его также называли правым популистом, ультранационалистом и сторонником теорий заговора.
6 декабря, всего за два дня до второго и окончательного тура, Конституционный суд Румынии отменил президентские выборы, которые потом были перенесены на 4 мая 2025 года. Суд не указал причину отмены. Но основным контекстом была версия о вмешательстве России в румынские выборы.
За два дня да этого решения суда, 4 декабря, действующий президент Румынии Клаус Йоханнис рассекретил и опубликовал документы румынской разведки, в которых говорилось, что головокружительный взлет Джорджеску (вместо прогнозируемых 5% до почти 23%) был не случайным, а финансировался и координировался «государственным субъектом». Подразумевалась Россия. Разведка привела также результаты расследования, свидетельствующие о предоставлении соцсетью TikTok преференций в распространении видеороликов предвыборной кампании Джорджеску. Независимые сообщения прессы оценивают стоимость его избирательной кампании в 50 миллионов евро.

Клаус Йоханнис. Фото: AP / TASS
Решение суда было встречено румынами по-разному. Его считают недопустимым некоторые деятели политической элиты страны, оно стало сильным козырем в руках популистских партий европейских стран в борьбе с политическим мейнстримом, в том числе при выборах в германский бундестаг. А вице-президент США Джей Ди Вэнс в своей речи на Мюнхенской конференции 15 февраля привел его как пример деградации демократии и ограничения свободы слова в Европе. Чтобы избежать углубления раскола румынского общества, проевропейский президент Йоханнис сложил полномочия 12 февраля, не дождавшись вступления в должность нового.
Между тем Джорджеску не был включен в список кандидатов в президенты для повторных выборов. 26 февраля, когда он отправился регистрировать свою кандидатуру, полиция задержала его, чтобы доставить на допрос. Румынские прокуроры начали уголовное расследование в отношении него по обвинению в предполагаемых преступлениях, включая злоупотребления при финансировании предвыборной кампании, поддержку фашистских групп и «подстрекательство к действиям, противоречащим конституционному порядку».
Примерно в это время в своей социальной сети Х Илон Маск опубликовал сообщение о том, что власти «арестовали человека, набравшего наибольшее количество голосов на президентских выборах в Румынии».
Намеренно или нет, Маск допустил неточность: Джорджеску не был арестован. Но сообщение прочитали 17,9 миллиона пользователей за считанные часы.
Спустя пять часов, когда Джорджеску вышел после допроса, его ждала толпа сторонников и журналисты. Мировые СМИ обошли изображения пожилого человека на костылях и его красноречивый жест, подобный тому, которым недавно прославился сам Маск: сначала приложил правую ладонь к сердцу, затем вытянул руку, что можно было истолковать как нацистское приветствие.
Он отрицал все предъявленные ему обвинения и заявил, что власти «пытались придумать доказательства, чтобы оправдать кражу выборов и сделать все возможное, чтобы помешать ему снова зарегистрироваться кандидатом».

26 февраля 2025 года. Кэлин Джорджеску выходит из здания Генеральной прокуратуры после допроса. Фото: AP / TASS
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Многотысячный митинг в поддержку Джорджеску организовала в центре Бухареста в субботу, 1 марта, выдвинувшая его партия «Альянс за союз румын» (AUR). Жандармерия официально не публикует данные о количестве протестующих, есть только оценки. Организаторы утверждали, что пришли 300 тысяч человек, эксперты оценивают примерно в 15 тысяч. Демонстранты перекрыли движение, наиболее агрессивные бросали бутылки с водой и пластиковые ящики в стражей порядка. По словам представителя жандармерии, жандармы не применяли силу или имеющиеся в их распоряжении спецсредства. Никого не арестовали, ограничились штрафами.
Политическая обстановка в Румынии остается напряженной, и перспективы пока неясны. Прокуратура продолжает расследование, а сам Джорджеску находится под подпиской о невыезде. Ему также был вынесен 60-дневный запрет на появление в СМИ и соцсетях. Запреты истекают за неделю до президентских выборов, 4 мая. Так что если эти условия не изменятся, то у него не останется времени на кампанию. Хотя по нынешним временам ничего исключать нельзя…
Попытка несистемного кандидата в президенты выиграть выборы и стремление системных политических элит помешать этому — естественное явление. И не только в молодых европейских демократиях, но и в достаточно зрелых.
Можно спорить о пользе «брандмауэра» вокруг «нерукопожатных» партий на основании уроков 1933 года, когда в Германии демократия на фоне экономического кризиса и национального унижения после Первой мировой войны сама пустила во власть своего могильщика — Гитлера. Можно искать параллели и в других местах. Но невозможно не видеть, что крайне правые популистские партии переживают подъем.
В хаосе и мешанине сегодняшней политической терминологии, наверное, стоит отметить, что ключевое слово здесь не «правый», а «популизм».
То есть сила прямого влияния, минуя демократические институты на большинство «простых людей», которые терпят тяготы. Просто у крайне левых сейчас, когда в моде национал-патриотизм и традиционные ценности, значительно меньше шансов.

1 марта 2025 года. Бухарест. Кэлин Джорджеску во время митинга с требованием проведения второго тура прерванных в декабре 2024 года президентских выборов и отставки правительства. Фото: AP / TASS
Джорджеску как политик не свалился вдруг с неба, а прошел путь становления, похожий на путь становления многих, кто составляет нынешнюю элиту в странах бывшего социалистического лагеря. Получил высшее образование агронома в вузе советского типа. Когда в результате революции пал режим коммунистического диктатора Чаушеску, ему было 27 лет. Докторская по почвоведению. Еще до 30 стал главой Управления по охране окружающей среды парламента Румынии, потом генеральным секретарем министерства охраны окружающей среды. Занимал важные посты в международных организациях, в том числе работал специальным докладчиком ООН по правам человека и опасным отходам… Карьера технаря, госчиновника.
Заявления, дающие повод причислить его к ультраправым, националистам и даже к чему похлеще, зазвучали из его уст совсем недавно. Видимо, когда он занялся вплотную политикой. Но в этих заявлениях полно противоречий, как будто они принадлежат разным людям.
В ноябре 2020 года он заявил, что диктатор Ион Антонеску, союзник Гитлера во Второй мировой и вторжении в СССР, а также основатель клерофашистской православной «Железной гвардии» 1930-х Корнелиу Зеля Кодряну — на самом деле герои. Мол, они воплощают национальную историю, а не «лакеи глобалистских держав, которые временно руководят Румынией сегодня». Он говорил о поддержке румынских фермеров, традиционных ценностей, Румынской православной церкви и энергетической и сельскохозяйственной самодостаточности Румынии.
Но Румыния, по его словам, «остается напрямую связанной с европейскими ценностями, хотя должна найти и собственные». Она будет соблюдать свои обязательства перед ЕС и НАТО, но только «в той степени, в которой они будут соблюдать свои» по отношению к ней.
Он убежденный трампист и очень уважает Путина за то, что тот «любит свою страну». Обвинил военную промышленность Соединенных Штатов в разжигании российско-украинского конфликта, но заявил, что «для меня и моего народа самое важное — это партнерство с Америкой». Особенно безжалостен по отношению к Украине. Пообещал прекратить военную помощь ей, назвал ее «вымышленным государством» и предположил, что Румыния может аннексировать Северную Буковину, Буджак и Северный Марамуреш (ныне территории Украины).
А еще утверждал в подкасте, что газированные соки содержат наночипы, которые «вставляются в вас как в ноутбук».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68