СюжетыОбщество

Инквизиторы пришли за своими

Курский митрополит РПЦ покарал священника, который помогал российской армии и жителям прифронтовых районов

Инквизиторы пришли за своими

Настоятель храма архангела Михаила в селе Любостань священник Владимир Боярский. Фото: телеграм-канал храма

Каток канонических репрессий в РПЦ постепенно выехал за пределы площадки, которую можно было бы назвать «миротворческим служением». «Новая» рассказывала несколько историй священников и диаконов, которых экстренно «запрещали в служении» и «лишали сана» за отказ молиться о победе ВС РФ над Украиной, либо за простое напоминание о заповеди Христа «Блаженны миротворцы». По оценке проекта «Мир всем», который специализируется на помощи таким клирикам, их число превысило 50. Под первым (и единственным) пока массовым пацифистским обращением священнослужителей РПЦ, опубликованным еще в конце февраля 2022 года, стоит 293 подписи. Наиболее известные клирики-миротворцы (о. Алексий Уминский, Андрей Кордочкин, Андрей Кураев*, Иоанн Коваль и др.) покинули РФ и перешли в Константинопольский патриархат, который признал «прещения» РПЦ канонически ничтожными, другие отошли от служения, а кто-то даже и отсидел.

И вот, на четвертом году СВО, когда пацифисты-священники «закончились», под репрессии начинают попадать клирики-патриоты, в чем-то уклоняющиеся от «генеральной линии». Свежий пример — настоятель храма архангела Михаила в селе Любостань Большесолдатского района Курской области 47-летний священник Владимир Боярский. По сведениям сообщества его храма в «Одноклассниках», 26 февраля Курский епархиальный суд РПЦ признал о. Владимира достойным лишения сана, а 28 февраля митрополит Курский и Рыльский Герман (Моралин) подписал соответствующий указ. Священнику запрещено служить, а окончательно лишение сана должен утвердить патриарх.

Чтобы понять причины случившегося, надо присмотреться к расположению храма о. Владимира на карте. Большесолдатский район граничит с Суджанским, и в прошлом году на его территорию заходили ВСУ. От Любостани до Суджи около 20 км — 13 августа прошлого года власти организовали массовую эвакуацию жителей района, служить в любостанском храме стало невозможно из-за близости боевых действий. Этот храм, кстати, до сих пор не восстановлен — колхозный склад, располагавшийся в нем до середины 90-х, наполовину разрушил здание; службы совершаются в молитвенном доме, под который переоборудовали бывший детсад. Священник также периодически служил в других приграничных селах, в обычных хатах, куда из-за обстрелов боялись приезжать другие священники.

Храм архангела Михаила в селе Любостань. Фото: «Народная газета» Большесолдатский район / narodnay-gazeta.ru

Храм архангела Михаила в селе Любостань. Фото: «Народная газета» Большесолдатский район / narodnay-gazeta.ru

После 13 августа о. Владимир Боярский организовал доставку гуманитарной помощи для оставшихся жителей и солдат российской армии в райцентр — село Большое Солдатское. В частном доме в том же селе он открыл бесплатную кухню для всех желающих, поскольку большинство жителей Большого Солдатского и окрестных сел остались без газа, электричества и связи.

Казалось бы, идеальный герой патриотического сюжета на православном телеканале «Спас». Однако митрополит по фамилии Моралин был раздражен тем, что рядовой сельский священник организовал гуманитарные кампании в обход епархии и администрации района, снимает об этом «провокационные фильмы, компрометирующие ответственных лиц», активно раздает интервью, рассказывая, в частности, о факте избиения, которому он подвергся при задержании полицией 25 августа прошлого года.

По свидетельству прихожан храма в Любостани , о. Владимира задержали с применением силы и угрозы оружием якобы из-за подозрения в сотрудничестве с ВСУ, увезли «на подвал», где допрашивали.

За него тогда, по слухам, заступились российские военные, которым он освящал технику и передавал еду. Некоторые ветеранские и добровольческие организации, причастные к СВО (в частности, союз ветеранов пограничных войск «Офицеры границы»), наградили священника медалями и грамотами.

СвященникВладимир Боярский. Фото: телеграм-канал храма архангела Михаила в селе Любостань.

СвященникВладимир Боярский. Фото: телеграм-канал храма архангела Михаила в селе Любостань.

Епархиальный суд и митрополит, помимо «нарушения субординации», осудили Боярского за «самочинные» отчитки (то есть особые молебны об изгнании злых духов), которые священник совершал по благословению покойного старца Зосимы (Сокура) из Донецкой области.

Отчитки — довольно экзотическая практика в РПЦ, на них привозят бесноватых (нередко это люди с тяжелыми психическими расстройствами) из разных уголков страны. Поэтому те немногие экзорцисты, которые решаются совершать этот «чин» и при этом не делятся (и вовсе не бесами) со своими архиереями, навлекают подозрения священноначалия в ведении «теневого бизнеса». Отчитки, помимо прочего, помогли священнику обзавестись связями среди православных активистов в разных регионах России, которые очень пригодились при сборе гумпомощи.

После получения указа митрополита о. Владимир Боярский заявил, что продолжит «оказывать молитвенную помощь всем нуждающимся, так как быть священником — это призвание, а не работа». На вопрос о переходе в другую церковную юрисдикцию он пока ответить не готов. О. Владимиру удалось сделать запись заседания церковного суда, который оказывал на него сильное психологическое давление («Новая» рассказывала о специфике таких «процессов» в современной РПЦ ), и он размышляет, не стоит ли эту запись опубликовать. По словам священника, процедура церковного суда, прописанная в соответствующем «Положении», была грубо нарушена: суд не смог четко сформулировать обвинения, а тем более — привести доказательства. Речь шла только о «действиях без благословения митрополита», «лжи» и «самообольщении».

Напротив, документальные доказательства из полиции и травмпункта, которые представил о. Владимир по факту своего избиения силовиками, были отвергнуты судьями в рясах со словами: «Там могли написать все что угодно такие же, как вы».

По рассказам прихожан, «в селе все знают», что «изгнания батюшки» добивался глава Большесолдатского района, крупный местный хозяйственник и лидер отделения «Единой России» Владимир Зайцев. О его доверительных деловых отношениях с митрополитом Германом свидетельствует епархиальная медаль преподобного Серафима Саровского, которую глава епархии вручает лишь самым крупным и заслуженным «попечителям церкви», среди которых оказался Зайцев.

Впрочем, назвать его воцерковленным сложно: на официальном сайте района один из самых популярных русских святых назван «Саранским».

Прихожане рассказали «Новой»,

что якобы слышали угрозы о. Владимиру со стороны чиновника, который имел неприятности от начальства из-за того, что основной поток помощи в район шел через священника, а не через администрацию. 

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Зайцев будто бы предлагал о. Владимиру отдавать собранную им по всей стране помощь администрации, а та — уже распределяла ее по своим спискам. Владимир Зайцев оказался недоступен для комментариев на момент написания этой статьи.

Митрополит Курский и Рыльский Герман. Фото: Википедия

Митрополит Курский и Рыльский Герман. Фото: Википедия

Наказывая священника, митрополит Герман лишний раз напомнил, что близость к власти и ее интересы — главный приоритет Московского патриархата. Ради этого жертвовать священниками не жалко.

Священник Владимир Боярский не сегодня стал возмутителем спокойствия в Курской епархии. Размах его деятельности сам по себе говорит об активной жизненной позиции, в чем-то совпадающей с «генеральной линией», в чем-то — нет. Шесть лет назад он опубликовал открытое письмо против благочинного (старшего священника, ближайшего помощника митрополита) Суджанского и Большесолдатского районов протоиерея Анатолия Волошина, изложив его канонические проступки и, по его мнению, ущерб, который тот наносит церкви, якобы «занимаясь дележом территорий и денег».

Сегодня священник Владимир Боярский «очень разочарован тем, как его предала церковь, и готов к любому исходу».

Ему уже дали понять: не прекратит бурную деятельность — получит уголовное дело.

Нынешняя российская власть не любит активистов — чуть больше оппозиционных, но и лоялистских тоже. Как там формулировал нацлидер? «Всем сидеть на попе ровно и не крякать».

Читайте также

За владыку пострадавшие

За владыку пострадавшие

В Москве за «терроризм» арестовали послушников, близких к митрополиту Тихону (Шевкунову)


* Признан властями РФ «иноагентом».

Этот материал входит в подписку

Credo!

Вера. Неверие. Духовный поиск. Конец времен

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow