Организацию «Опричники» решили переименовать после реакции в СМИ.
Министерство молодежной политики в Вологодской области подбирает новое название для некоммерческой организации, сообщает телеграм-канал «ГородЧе».
«"Опричники" — это первая рабочая версия проекта. Не финальная. В данный момент Министерство молодежной политики области подбирает другое название», — рассказывает «ГородЧе».
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
В очередной раз приходится признать, что агентству фейковых новостей «Панорама» пора закрываться — как не выдерживающему конкуренции с реальностью.
Правительство Вологодской области издало постановление о создании автономной некоммерческой организации «Опричники».
Нет, это не фейк.
Постановление вологодского правительства № 293 от 26 февраля 2025 года, подписанное его председателем Александром Мордвиновым, предписывает создать автономную некоммерческую организацию «Опричники», учредителем которой является областное министерство молодежной политики.
До 31 марта указанное министерство должно утвердить устав организации, назначать ее руководителя и обеспечить государственную регистрацию.
Целью деятельности «Опричников» определено «предоставление услуг по созданию условий для социального, культурного, интеллектуального, физического развития, формирования системы нравственных и смысловых ориентиров молодежи, а также для формирования и укрепления общероссийской гражданской идентичности граждан». А предметом деятельности — «совокупность видов деятельности по организации и проведению просветительских, культурноисторических, общественно-полезных, спортивных и иных мероприятий, направленных на социальное и личностное развитие молодежи»…

Постановление о создании автономной некоммерческой организации «Опричники».

Приложение к постановлению
Это называется: слова и термины имеют значение.
В январе вологодский губернатор Георгий Филимонов, незадолго до этого открывший в городе памятник Сталину, анонсировал появление на Кремлевской площади в центре Вологды памятника царю Ивану Грозному. До этого он заявлял, что для царя «Вологда была местом воплощения амбициозных планов», и он «хотел превратить ее в столицу Русского государства».
Тогда в «Новой» я напоминал, что Иван Грозный хотел превратить Вологду не в столицу государства, а в столицу опричнины — одного из самых чудовищных явлений за всю российскую историю, которое (цитируем Большую российскую энциклопедию) «продемонстрировало функционирование самодержавной власти в обличье террористической деспотии».
Что тогда стали нормой охота на «изменников», бессудные казни, разорение и террор, повсеместный «глад и мор», репрессии против православной церкви и открытое попрание Иваном Грозным православных ценностей и норм, а также превращение царя и государства в грабителя и насильника.
И что, как пишут историки, «писцовые книги, составленные в первые десятилетия после опричнины, создают впечатление, что страна испытала опустошительное вражеское нашествие».
Бесчинства и злодеяния опричников многократно и подробно описаны как в летописях, так и в исторических исследованиях.
Рассказывающих, что (цитирую известнейшего историка, доктора исторических наук и профессора Санкт-Петербургского университета Руслана Скрынникова) «репрессии носили в целом беспорядочный характер. Хватали без разбора друзей и знакомых Федорова-Челяднина, уцелевших сторонников Адашева, родню находившихся в эмиграции дворян и так далее. Побивали всех, кто осмеливался протестовать против опричнины. В подавляющем большинстве они были казнены даже без видимости суда, по доносам и оговорам под пыткой».
Или рассказывающих (как в летописной «Повести о разгроме Новгорода») про новгородский поход Ивана Грозного в 1569–1570 годах во главе опричного войска, с массовыми зверствами и казнями.
Когда людей варили живьем в котлах, пытали и убивали, жарили в раскаленной муке, обливали зажигательной смесью и затем, обгорелых и еще живых, сбрасывали в Волхов, когда по «велению государя» младенцев, привязав к матерям, бросали в воду, когда священников и монахов забивали дубинами и сбрасывали туда же, и Волхов был запружен трупами. Новгородский летописец рассказывает, что были дни, когда число убитых достигало полутора тысяч; дни, в которые избивалось 500−600 человек, считались «счастливыми»…
Эту «систему нравственных и смысловых ориентиров» вологодское правительство при помощи новоявленных опричников и собирается формировать у молодежи. Для «укрепления гражданской идентичности». Эти «виды деятельности» оно считает полезными для «социального и личностного развития молодежи»?
Эти «амбициозные планы» являются образцом для губернатора Филимонова?
Или образцом является «День опричника» Владимира Сорокина?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«У ворот стоит мой «мерин» — алый, как моя рубаха, приземистый, чистый. Блестит на солнце кабиною прозрачной. А возле него конюх Тимоха с песьей головой в руке ждет, кланяется:
— Андрей Данилович, утвердите!
Показывает мне голову собачью на нынешний день: косматый волкодав, глаза закатились, язык инеем тронут, зубы желтые, сильные. Подходит.
— Валяй!
Тимоха ловко пристегивает голову к бамперу «мерина», метлу — к багажнику. Прикладываю ладонь к замку «мерина», крыша прозрачная вверх всплывает. Усаживаюсь на полулежащее сиденье черной кожи. Пристегиваюсь. Завожу мотор. Тесовые ворота передо мной растворяются. Выезжаю, несусь по узкой прямой дороге, окруженной старым, заснеженным ельником. Красота! Хорошее место. Вижу в зеркало свою усадьбу удаляющуюся. Добрый дом, с душою. Всего семь месяцев живу в нем, а чувство такое, что родился и вырос тут. Раньше имение принадлежало товарищу менялы из Казначейского приказа Горохову Степану Игнатьевичу. Когда он во время Великой Чистки Казначейской впал в немилость и оголился, мы его и прибрали к рукам. В то лето горячее много казначейских голов полетело. Боброва с пятью приспешниками в клетке железной по Москве возили, потом секли батогами и обезглавили на Лобном месте. Половину казначейских выслали из Москвы за Урал. Работы много было… Горохова тогда, как и положено, сперва мордой по навозу вывозили, потом рот ассигнациями набили, зашили, в жопу свечку воткнули да на воротах усадьбы повесили. Семью трогать было не велено. А имение мне отписали. Справедлив Государь наш. И слава Богу».
Так у Сорокина начинается рабочий день опричника Андрея Комяги, живущего в доме, отобранного у «врага народа», и ездящего на службу по выделенной опричникам полосе на «мерине» с привязанными к бамперам метлой и собачьей головой (символ песьей верности опричников). И первым делом ему надо сжечь дотла дом изменника родины, самого его повесить, а затем изнасиловать жену…
Действие сорокинского романа, написанного двадцать лет назад, происходит в России 2028 года, отгороженной от остального мира Великой Русской Стеной. Правит в ней «государь Василий Николаевич», в стране восстановлено самодержавие, процветает ксенофобия, «лубочно-квасной» патриотизм и всевластие «карательных органов», а источником доходов являются продажа природного газа и поборы с транзита китайских товаров в Европу.

«Опричники», художник Николай Неврев
«Как только стали мы отгораживаться от чуждого извне, от бесовского изнутри — так и полезли супротивные из всех щелей… Всегда были враги у государства нашего, внешние и внутренние, но никогда так яростно не обострялась борьба с ними, как в период Возрождения Святой Руси»…
Это еще одна цитата из «Дня опричника», тогда представлявшаяся антиутопией, а сегодня до степени смешения неотличимая от эфира на Первом канале или постов Александра Дугина.
Кстати, весьма тепло к Ивану Грозному и опричникам относился Сталин, которому Филимонов поставил памятник.
Процитируем известное постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) от 4 сентября 1946 года «О кинофильме «Большая жизнь», где, в частности, говорится:
«ЦК ВКП(б) устанавливает, что Министерство кинематографии (т. Большаков) за последнее время подготовило, кроме порочной картины «Большая жизнь», ряд других неудачных и ошибочных фильмов — вторая серия фильма «Иван Грозный» (режиссер С.Эйзенштейн), «Адмирал Нахимов» (режиссер В.Пудовкин), «Простые люди» (режиссеры Г.Козинцев и Л.Трауберг).
Режиссер С.Эйзенштейн во второй серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана».
Прямо в день подписания постановления вологодского правительства арестовали вице-губернатора Вологодской области и главу представительства региона в Москве по подозрению в получении крупной взятки.
Но не только в романе Сорокина, но и в реальности, в «опричные» времена, которые так нравятся губернатору Филимонову, следственные действия были очень короткими, а наказание следовало немедленно за обвинением. Причем обвинить могли любого, включая самых высокопоставленных.
«Передайте товарищу Путину, что произошла чудовищная ошибка»?
* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68