НовостиОбщество

Центробанк отложил внедрение цифрового рубля на неопределенный срок. С помощью него власти хотели нормировать потребление

Банк России перенес массовое внедрение цифрового рубля с лета 2025 года на более поздний срок. Об этом объявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, пишет РБК. При этом, новую дату запуска она не назвала, пообещав сделать это позднее.

«Мы перейдем к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем первоначально планировалось, а именно после того, как отработаем все детали в пилоте и проведем все консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов», заявила глава ЦБ.

Она также напомнила, что в пилотном проекте принимают участие 15 банков и около 30 компаний, которые, по словам Набиуллиной, и попросили ее перенести широкое внедрение цифрового рубля.

«Мы к ним относимся очень внимательно, потому что наша задача, чтобы цифровой рубль был востребован, чтобы он вызывал доверие граждан и бизнеса», — сказала Набиуллина. 

  • Цифровой рубль — новая форма российской валюты (наравне с наличными и безналичными рублями), каждой единице которой присваивается уникальный код. Храниться электронные деньги будут в электронных кошельках, открытых на платформе Центробанка.
  • Закон о внедрении цифрового рубля Госдума подписала еще летом 2023 года. Тогда «Новая» объясняла, почему эта инициатива близка по своей задумке к продовольственным карточкам времен позднего СССР.

Читайте также

Строго по норме

Строго по норме

Введение цифрового рубля для социальных выплат — попытка ограничить гражданам потребление. Еще не карточки, но похоже

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow