Великий футболист совсем чуть-чуть не дожил до февральского юбилея. Если быть точным, то 40 дней. Говорят, подобные совпадения случаются в жизни уникальных людей. А Лоу был уникальным. В честь лучшего бомбардира в истории сборной Шотландии называли своих детей несколько поколений обитателей северной части Великобритании. Да и фанаты «Манчестер Юнайтед», в составе которого Лоу забил 239 мячей в 409 матчах, охотно давали своим отпрыскам имя их любимого голеадора. Более того, даже известный голландский нападающий Бергкамп (тот самый, страдавший аэрофобией и не летавший на самолетах) стал Денисом, потому что его родители боготворили «Красных дьяволов» и шустрого гения Лоу. Впрочем, а кому мог не нравиться изумительный Денис Лоу?
Сын рыбака и самый младший — седьмой ребенок в семье — был бойцом на поле. Но бойцом искусным.
Его волшебная левая нога отгружала круглые посылочки в «девятки», в нижние уголочки и под перекладинку. Страстный ловкач наносил молниеносные удары из-за пределов штрафной и ювелирно разбирался с мощными защитниками на носовом платке во вратарской.
А как расстраивались голкиперы противника после его хитрющих кивков головы, в результате которых кожаный «шарик» нежно вонзался в сетку… Безупречная техника и великолепная координация движений позволяли Денису в доли секунды принимать верные решения. И, конечно, шаги своих партнеров — виртуозного Джорджа Беста и надежнейшего Бобби Чарльтона — он предугадывал фантастически. И всегда открывался для приема там, где нужно. Мало кто мог справиться с выкрутасами вдохновенного ясноглазого маэстро…
Кстати, про глаза. В детстве и без того слабенький и худенький малыш, которому первые бутсы подарили не родители, а соседи, страдал страшнейшим косоглазием. И даже носил очки, что, впрочем, не мешало ему успешно выступать за команду Академии Поуис в родном Абердине, где его и приметил селекционер английского «Хаддерсфилда». Правда, впервые увидев пришедшего на просмотр раскосого тинейджера, главный тренер Энди Битти просто обалдел от его комичного вида и сказал репортерам, что «более непригодного для футбола паренька он никогда не встречал». Тем не менее коуча все-таки что-то зацепило в неказистом 16-летнем шотландце, и клуб подписал с ним контракт. Косоглазие же самый юный игрок «терьеров» исправил при помощи операции и исправно и четко выполнял свои функции в не хватавшем звезд с неба коллективе. И когда новый рулевой «Хаддерсфилда» Билл Шенкли засобирался со временем в «Ливерпуль», то настоятельно советовал руководству «мерсисайдцев» купить Дениса. Но лишних средств у тех не было. А вот у «Манчестер Сити» денежки водились, и они выложили за Лоу рекордные на тот момент 55 000 фунтов. Однако в бело-голубой бригаде дебютант надолго не задержался, хотя и забивал буквально в каждой второй встрече (50 игр, 25 мячей) и даже спас «горожан» от вылета в низший дивизион. И хваткого молодца тут же заманил к себе «Торино».

Денис Лоу. Фото: pinterest.com
Но на Апеннинах Лоу запомнился лишь тем, что попал со своим одноклубником в автомобильную аварию, а потом, устав от оборонительного стиля туринской «банды», капитально разругался с тренером Бенджамино Сантосом, не отпускавшим его ко всему прочему на поединки сборной Шотландии. И бунтарь, всегда стремившийся защищать честь своей страны, был выставлен на трансфер, в том числе и за излишний и непонятный для итальянского рулевого патриотизм.
«Излишний» (смею предположить) потому, что «Тартановая армия» в 60-х была настолько слаба, что могла лишь мечтать о планетарных и европейских форумах. Но Денис Лоу был тем, кто скрашивал национальную болельщицкую тоску, пусть и в отборочных сражениях. За 55 матчей он провел 30 мячей (столько же забил и Кенни Далглиш, но ему потребовалось на это 102 игры). А еще поклонники со стажем помнят, как на Домашнем чемпионате Британии-1967 (старинный турнир четырех сборных — Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) шотландцы уложила на лопатки (3:2) чемпионов мира-1966, которые не знали поражений полтора года. Ту викторию Денис, огорчивший знаменитого Гордона Бэнкса на 27-й минуте, считал одной из самых важных в своей карьере.
На настоящий же мундиаль Лоу все-таки попадет. Но уже под занавес своего творческого пути — в 1974-м. И выйдет на немецкое поле лишь на одну битву — против Заира…
…Ну а в тот год, когда случился Карибский кризис, форвард совершил камбэк на Туманный Альбион. Но очутился он уже в другом «Манчестере» — красно-белом. И вновь за рекордную для британского футбола сумму — 115 000 фунтов.
В тот период великий клуб лихорадило. После мюнхенской трагедии (в 1958-м самолет с игроками «Юнайтед» разбился в аэропорту Мюнхена) новая команда все еще строилась заново. И немудрено, что пятикратные чемпионы страны боролись за выживание. Но с Лоу дела у них потихоньку пошли на лад. В том же сезоне-1962/1963 благодаря Денису «Красные дьяволы» даже завоевали спустя 15 лет Кубок Англии (джокер забил единственный и победный мяч в полуфинале, а в решающей схватке с «Лестером» открыл счет и предопределил успех «Манчестера»). В следующем году Лоу отличится 46 раз в 42 матчах (это достижение до сих пор не покорилось ни одному резиденту «Юнайтед») и заслуженно прижмет к груди «Золотой мяч», став первым и последним на сегодня шотландским футболистом, удостоенным престижнейшей награды. При этом забавно, что его клуб, несмотря на резвость фронтмена (Лоу успел еще и в легендарном «матче века» на «Уэмбли» в составе сборной мира засадить один мячишко англичанам, которые, кстати, не смогли пробить нашего Льва Яшина) пролетел тогда мимо трофеев.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Лоу в составе команды Манчестер Юнайтед. Фото: dailymail.co.uk
Но зато дальше Денис шагал с «Манчестером» к вершинам уверенно. В 1965-м и 1967-м манкунианцы обмывали золото национального первенства, а в 1968-м захватили Кубок европейских чемпионов — первым из английских коллективов. Да, Лоу из-за травмы колена (это повреждение беспокоило его всю карьеру) не принял участия в полуфинале и финале, он и медаль не получил, хотя на ранней стадии «дьяволята» разбили неуступчивый «Хибернианс» не без помощи своего лидера, сотворившего дубль. Но куда ценнее, что в 2008-м у стадиона «Олд Траффорд» установят памятник великолепной манчестерской троице — Джорджу Бесту, Денису Лоу и Бобби Чарльтону.
И в центре постамента с поднятой рукой будет стоять не кто иной, как шотландец. Хотя свой последний и, к слову, победный мяч он пяткой забил (вот ведь ирония судьбы!) как раз таки «Юнайтед», находясь в форме его злейшего врага — «Манчестер Сити».
Именно там и завершал в 1974-м свой большой футбольный путь бомбардир. Но на отношении к нему фанатов «красных» такой финт никак не отразился. …Примечательно, что после ухода шикарного трио «Манчестер Юнайтед» золотисто сверкнет во внутреннем первенстве лишь в 1992-м, а главный клубный трофей Старого Света клубу вновь покорится аж через 30 лет (в 1999-м).
А 11 лет назад, в 2014-м, когда манкунианцев ужасно тренировал Дэвид Мойес, замечательного ветерана спросили: «Мистер Лоу, а как «Манчестер» вашего времени сыграл бы с нынешним отрядом «Красных дьяволов»? «Думаю, одолели бы их 1:0», — предположил после короткого раздумья седовласый джентльмен. «Да ну ладно, вы скромничаете…» — заметил журналист. «Нет, нет. Точно 1:0. Нам-то сейчас всем почти под восемьдесят…» — не моргнув добрым глазом ответил весельчак Лоу, включенный в Зал славы и английского, и шотландского футбола.
Обладатель награды лучшему игроку Шотландии за полвека и отец пятерых детей долго работал на телевидении и радио, где прекрасно комментировал шумные поединки на зеленых газонах (кстати, в 2008-м он вручал в Манчестере медали «Зениту», победившему «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА).
С раком простаты неутомимый боец справился, но деменция, которую у него диагностировали в 2021-м, с каждым годом прогрессировала…
17 января он ушел к своей небесной команде. К Нобби Стайлзу, Уильяму Фолксу, Дэвиду Херду, Джорджу Бесту и Бобби Чарльтону… К команде, которая, несомненно, вынесла бы нынешней «Юнайтед» в одну калитку. 24 февраля ему исполнилось бы 85 лет.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68