Маленькая холодная война между США и Канадой, устроенная Трампом, мгновенно отразилась и на хоккее — заменивший Кубок мира Турнир четырех наций, проводившийся в формате «лучшие против лучших», проходил как раз в пиковое время неожиданного политико-экономического противостояния.
Новый президент США, после первого срока засидевшийся без больших дел, рванул со старта так, что трясет национальные и международные институты, страны и континенты, в дела которых Трамп так или иначе вмешивается. Троллит, проверяет на прочность, не задумывается о последствиях, выстилает благими намерениями дорогу известно куда — в общем, поспевает везде, добравшись и до хоккея.
То, что матч группового этапа в Монреале между будущими финалистами начался с трех драк за первые девять секунд, было отзвуком озвученного Трампом желания присоединить Канаду к США,
а в целях быстрейшего достижения взаимопонимания ввести суровые пошлины для канадского импорта. Соответственно, гимн США канадские болельщики освистали, а ледовое сражение с «супостатами» состоялось в формате три на три, где за честь хоккейной державы сражались Брэндон Хэйгл, Сэм Беннетт и Колтон Парейко, а со стороны «агрессора» на льду бились братья Ткачаки и Джей Ти Миллер. Если учесть, что Беннетт и старший из братьев Мэттью Ткачак представляют один клуб — действующего обладателя Кубка Стэнли «Флориду», происходящее приобретало особый интерес и несколько абсурдный характер. Такое начало в считаные минуты значительно увеличило и без того немалую телеаудиторию, обещая еще более интересное продолжение.
Искушенная канадская аудитория была крайне разочарована победой мотивированного и показавшего свою силу соперника, который обеспечил себе участие в финале, но у родоначальников хоккея оставался шанс взять реванш в финале, куда, правда, надо было еще попасть.
Звездная сборная, которая с легендарным капитаном Сидни Кросби выиграла все главные турниры последнего 15-летия с полноценным участием всех сильнейших (олимпийские турниры — 2010 и 2014, Кубок мира — 2016) едва не упустила победу в решающей встрече группового этапа против сборной Финляндии, но в финал вышла и готова была доказать, кто в хоккее хозяин. Политический аспект не был снят с повестки дня, больше того — огоньку в последний момент подбросил главный болельщик главного соперника, не преминув напомнить о своих далеко идущих целях.

Сидни Кросби. Фото: BRUCE BENNETT / Getty AFP / East News
Пожелание Трампа выдержано было в стиле, которого применительно к спорту в публичном международном пространстве избегали даже лидеры непримиримых идеологических противников в пору первых хоккейных суперсерий периода холодной войны. Трамп, который не смог приехать на финал в Бостон из-за выступления перед губернаторами в Вашингтоне, решил включиться в процесс следующим образом:
«Я позвоню нашей великой американской хоккейной команде, чтобы подбодрить их перед победой над Канадой, которая, возможно, совсем скоро станет нашим очень важным 51-м штатом».
Не знаю, как для сборной Майка Салливана, которую уже назвали великой, а вот для возглавляемой Джоном Купером сборной Канады лучшей мотивации, чем послание Трампа, трудно было придумать. Опасение было лишь одно — если кулачные поединки в игре группового этапа не переросли в бойню, то сейчас подобная возможность с учетом всех факторов не исключалась. Однако же следовало учесть и то, что Национальная хоккейная лига, помимо всего, еще и интернациональная бизнес-корпорация, которая всячески избегает внутренних противостояний на почве каких-либо разногласий между игроками, представляющими различные страны и политические системы. «У нас играют лучшие в мире», и точка.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Патриотический подъем в Канаде, вызванный обидными заявлениями, не должен был перерасти в войну на льду, тем более что многим участникам сразу после финала предстояло вернуться в свои команды и продолжить в регулярном чемпионате борьбу за выход в плей-офф. Шесть игроков сборной США выступают за канадские клубы, капитан сборной — лидер «Торонто» Остон Мэттьюс, задира Брэди Ткачак — лидер «Оттавы», а игроков этой канадской сборной в домашних клубах всего четверо, лидеры в лице Натана Маккиннона и Кейла Макара представляют денверский «Колорадо», и вообще все так перемешано, что какая-либо добавка к чисто игровому противостоянию НХЛ если и устраивала, то исключительно с точки зрения зрительского интереса.
Да хоккеисты и сами понимали, что доказывать свое превосходство в настоящий момент нужно игрой и только игрой — и без того стороны лишились нескольких человек из-за травм, тот же Мэттью Ткачак вовсе не должен был выходить на лед, но он все же вышел и успел поучаствовать в погоне за Канадой в первой половине встречи. Это была потрясающая по накалу игра — может быть, одна из лучших на уровне сборных за прошедшее десятилетие.

Фото: MADDIE MEYER / Getty AFP / East News
Атмосфера в бостонском «Ти-Ди Гардене» выглядела до предела наэлектризованной, заплатившие по тысяче долларов и больше за билет болельщики и пять миллионов телезрителей наслаждались хоккеем, какого они давно не видели, и участием практически всех североамериканских звезд, которые делали погоду. Ахиллесовой пятой этой сборной Канады считался вратарь Джордан Биннингтон, но в этот раз он стал героем встречи, равно как и открывший счет и признанный самым ценным игроком всего турнира Натан Маккиннон.
Хозяева постепенно подтянулись, во втором периоде даже вышли вперед, но то ли повышенная ответственность сказалась, то ли усталость помешала, то ли надежный до этого голкипер Коннор Хеллебайк не подтащил, но «кленовые» все-таки сравняли счет, выстояли не без помощи Биннингтона в первые минуты овертайма, а потом Маккиннон выиграл у Мэттьюса вбрасывание, на совершенно убойной позиции после передачи Макара оказался Коннор Макдэвид, и самый талантливый форвард современности идеальным кистевым отправил золотую шайбу под перекладину.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не преминул подколоть «Старшего брата», отметив, что тот «не может забрать нашу страну и не может забрать нашу игру».
Хоккей победил политику, оказавшись выше сиюминутного и спонтанного, потому что политической интриге не обязательно должна соответствовать игра. Тем более такая игра, как хоккей.
Трамп остался с прогнозом, слишком рано окрестив свою команду великой и заранее отдав ей победу. Если каким-то чудом осуществятся его миротворческие усилия в более близком Европе конфликте, ему простится многое, но опыт хоккейного прорицателя ни перед олимпийским турниром — 2026, ни перед Кубком мира — 2028, где вроде как должны участвовать все сильнейшие, ему лучше не повторять.
Может, ему и самому этого уже не захочется.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68