Никто ничего хоккейной России и не обещал, просто определенная часть общественности приняла желаемое за действительное, успев даже поставить телегу впереди лошади. А Международная хоккейная федерация, три года назад лишившая Россию возможности и принимать международные турниры, и участвовать в них, никак на ожидания не прореагировала и продлила отстранение вплоть до чемпионата мира 2026 года.
Возмущение было не очень бурным, разве что со стороны тех, кто поверил в божественную ауру нового президента США и сигналы, якобы им посылаемые и кем-то принимаемые. Это вообще история не про хоккей, а про заблуждения, уводящие из реальности в сферу мечтаний.
Объяснение отказа снять запрет осталось прежним: «Поскольку текущие условия не позволяют обеспечить необходимые требования для организации турниров, гарантирующих всеобщую безопасность, ИИХФ должна сохранить текущий статус-кво до дальнейшего уведомления».
Понятно, что формулировка с отсутствием гарантий для обеспечения безопасности российскую сторону не устроила, приводились примеры отсутствия каких-либо провокаций на турнирах с участием российских «нейтральных спортсменов», и даже выражалось желание профинансировать дополнительные финансовые меры для усиления этой самой безопасности.
Но Совет ИИХФ этим доводам, изложенным специальным представителем Федерации хоккея по международным делам Павлом Буре, не внял и оставил российских хоккеистов и болельщиков без пятого подряд чемпионата мира.
Теперь перегретая хоккейная общественность снова винит во всем президента ИИХФ Люка Тардифа и заодно с ним всю международную федерацию, а самые глубоко мыслящие — еще и Дональда Трампа. За то, что тот не оправдывает возлагаемых на него ожиданий.
Хоккейная «истерия ожиданий» началась сразу после Нового года с широко растиражированных слов Люка Тардифа: «Я надеюсь, что Россия и Беларусь скоро вернутся к нам, потому что это будет означать, что конфликт закончился. Контекст будет более удобным для возвращения». Вроде все ясно: возвращение зависит от соответствующего контекста, а контекст — от завершения вооруженного конфликта, и ничего конкретного перед заседанием совета, кроме того, что на нем будет принято решение, не обещалось.
Но эйфория уже началась и продолжалась ровно месяц. Согласно ей, международные чиновники уже поняли, что хоккей и сопутствующий бизнес слишком много теряют с отстранением России, поменяли свою «русофобскую позицию» на более мягкую, и теперь можно надеяться не только на возвращение всех хоккейных сборных России на международную арену, но и на приглашение «красной машины» чуть ли не на ближайший чемпионат мира в мае этого года.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Основания для мечтаний подобного рода, по мысли оптимистов, давали и политическая ситуация, уже вроде как изменившаяся с выходом на арену нового американского президента, и подвижки с разрешением участвовать в международных соревнованиях нескольким российским спортивным федерациям (наиболее показательным здесь стало участие пловцов в чемпионате мира на короткой воде), и предполагаемое участие сборной России по хоккею в Кубке мира 2028 года, и заявление шведского хоккейного начальника о том, что национальная команда не будет бойкотировать турниры в случае возврата на них россиян, и приглашение Павла Буре впервые за три года принять участие в заседании Совета ИИХФ, членом которого знаменитый хоккеист продолжает являться. Этот пестрый набор многим показался достаточным как для сдержанного, так и для безудержного оптимизма.
По поводу «разрешительных» решений некоторых международных федераций Люк Тардиф ответил еще раньше, заявив, что у каждой организации свои условия и каждая отвечает за себя. Что касается надежд на Дональда Трампа, то этот случай вполне подходил для сакраментального «прилетит вдруг волшебник», ожидание которого охватило российское общество и по вертикали, и по горизонтали.
Применительно к перспективам возвращения российского хоккея наиболее простодушно и без всякой доли иронии высказался главный тренер питерского СКА, по совместительству первый вице-президент ФХР и самое медийное лицо российского хоккея Роман Ротенберг: «Давайте сейчас посмотрим, как будет действовать новый президент США Дональд Трамп. Все будет зависеть только от Трампа и Госдепа… Это не зависит от ИИХФ вообще. Как им будут говорить, так они и сделают».
Трамп успел похвалить полномочных российских представителей в НХЛ Александра Овечкина и Сергея Бобровского, что странным образом только укрепило веру в его способности не только переделывать мир, но и заниматься делами российского хоккея.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Но оказалось, что Трампу пока недосуг наставлять на путь истинный «русофобов» всего мира, Люк Тардиф со своей организацией остался без руководящих указаний и поступил так, как ожидалось, — ничего не поменял.
А так все было хорошо до 4 февраля!.. Наиболее активные представители российского хоккейного сообщества уже обсуждали, стоит или не стоит соглашаться на «унизительные условия» в случае разрешения сборной России выступить на чемпионате мира — 2026 в нейтральном статусе, без флага и гимна, кому возглавить сборную России и кто будет наиболее вероятным конкурентом нашей славной дружины. Когда дискуссия обрела чуть ли не всероссийский масштаб, выяснилось, что подачек никаких не будет и строить планы рановато.

Фото: AP / TASS
Выступающий последнее время в роли эксперта-ястреба авторитетнейший Вячеслав Фетисов уже после этого заявил, что «возвращение должно быть совершенно понятным: флаг, гимн, герб на груди». По поводу того, что ФХР продолжит отстаивать свои права в суде, двукратный олимпийский чемпион заметил: «Считаю, что в сегодняшней ситуации рассчитывать на подачки, распускать слюни по поводу очередного решения не стоит. Они же просто издеваются над нами, это надо было понять. По большому счету это позор».
Теперь все надежды обращены на Международный олимпийский комитет и его нового президента, который должен быть выбран 20 марта. Потому что юрисдикция ИИХФ на Олимпиаду не распространяется, это прерогатива МОК, который, по мысли Олимпийского комитета России, «в последнее время в отношении нашей страны настроен все более лояльно». И к решению ИИХФ наше новое олимпийское начальство отнеслось с пониманием, так как этим самым организация «избежала риска немедленных протестов со стороны национальных федераций из стран, наиболее радикально настроенных по отношению к России». А «самое главное — Олимпиада, путь туда по-прежнему не закрыт».
С Олимпиадой для хоккеистов через полтора-два месяца может, конечно, получиться та же история, что и с чемпионатом мира — 2026. Надеяться на то, что в лице Дональда Трампа «заграница нам поможет», Канада продавит интересы России, НХЛ не выдаст, ИИХФ не съест или что все проблемы решит встреча президентов России и США — вполне в духе нынешнего помрачения умов, легко принимающих на веру возможность любого чуда.
Это будет продолжаться, пока тренд еще смещен в сторону быстрого возвращения российского хоккея, без которого мировой спорт действительно неполон. Но мировой хоккей отсутствие ключевого игрока, несмотря на российские стенания и потрясания медалями и кубками, осененными былым величием, как-нибудь переживет. Ну не хотят россияне следить за турнирами без участия соотечественников, что можно понять, — хорошо, пусть не смотрят. Денег на мероприятия меньше, как меньше и городов для принятия крупнейших турниров, — ничего, можно обойтись тем, что есть.
Уровень снижается? Зато увеличиваются медальные шансы для сборных, не входящих в обойму, чему пример — немецкое серебро и латвийская бронза, завоеванные в 2023-м. Без нас им не настолько плохо, как нам без привычной включенности в международный календарь.
И еще. Чемпионаты мира и два олимпийских хоккейных турнира с 1970 по 1976 год проводились без Канады. И ничего не случилось. Никто в России не называет эти в основном успешные для отечественного хоккея турниры ущербными, наше приросшее и этими годами хоккейное величие ничуть не пострадало.
А возвращение, тем более полноценное, — и так думает не только Люк Тардиф — зависит исключительно от известного всем контекста, с которым пока беда и неизвестность.
Так что это все не быстро. Быстро только Овечкин бежит за рекордом Уэйна Гретцки, о чем и Дональду Трампу известно.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68