СюжетыОбщество

Расставил точки над ру

Физрук-сенатор Шейкин решил установить в интернете шлагбаум и завалил бессмысленной работой кучу ведомств

Расставил точки над ру

Артем Шейкин. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Репрессивная новинка. Сенатор Артем Шейкин направил обращение в Минцифры, предлагающее запрет на регистрацию доменных имен в национальных зонах .ru и .РФ для «иностранных агентов», а также для физических и юридических лиц из недружественных стран. Эта инициатива — образец безграмотности тех, кто так или иначе пытается регулировать отрасль высоких технологий.

Но начнем, как нынче принято, с небольшой исторической справки. Давным-давно доменов было полторы штуки. Казалось правильным для бизнеса заводить красивый адрес в зоне .com, для НКО — в зоне .org. Для тех, кто против, была зона .net (это шутка, если что). Еще появились .mil для военных США и .edu — для умных. Почтовые адреса в последних — на вес золота, так как гарантируют скидки в куче мест (это уже не шутка).

Следом появились национальные домены. Среди самых известных — .to острова Тонго, для которого продажа доменных имен стала источником существенных доходов. Или .am Республики Армения, прославившийся после покупки за 1 миллиард всем известного Instagram*. Есть и забытый всеми .su несуществующего ныне государства Soviet Union (Советский Союз).

С ростом интернета рос и спрос на красивые имена. Реализация проекта требовала согласования на мировом уровне и поддержку на стороне браузера. И то и другое решилось, так страны получили возможность добывать деньги из воздуха. Яркий пример — доменная зона .РФ: успех и поток денежных средств из ниоткуда. Аккумулирует их координационный центр домена РФ — государственное НКО. Куда деньги идут и кто на этом зарабатывает — тема отдельной беседы. Без лоха и жизнь плоха.

Но спрос не падал. Если раньше домены были редкостью, за них предлагали большие деньги (черт знает сколько Рустам Тарико отдал Артемию Лебедеву за vodka.ru!), то последние нововведения окончательно превратили адресацию интернета в бытовой функционал. Появились профессиональные и тематические домены. Для всех. .law, .hotel, .art, .love, .money и так далее. Сотни доменных зон, все зависит от вашей деятельности и фантазии. Выбирай любой.

Фото: RBC / TASS

Фото: RBC / TASS

Конец справки. Переходим к вопросу и сложности регистрации. Завести свой домен не сложнее, чем сделать покупку в интернет-магазине. В каких-то случаях, может, даже и проще. Для этого нужны деньги. Любые. Российская карта, не российская, любые формы электронных денег. Даже наличные подойдут — можно позже отдать знакомому. И еще нужен почтовый адрес. В смысле электронный. Всё. Никаких паспортов, документов или домашних адресов. И даже остальные данные можно скрыть. И никто не узнает, где могилка моя. Точнее, домен.

Учитывая перечисленное, даже блокировка адреса — несущественные финансовые потери и неудобство для пользователей. Мошенники больших масштабов регистрируют их сотнями и даже тысячами. В разных зонах, меняя одну букву или просто занимаясь тайпсквоттингом.

Введите любой популярный домен с ошибкой — наверняка попадете на сайт с рекламой. А такие ошибки — вполне себе источник заработка.

Вернемся к нашим баранам. Сенатор Артем Геннадьевич Шейкин занимает пост заместителя председателя Совета по развитию цифровой экономики в Совете Федерации. В прошлом — педагог по физической культуре и спорту, несколько лет назад переучившийся на государственное администрирование. Однако там, где он обучался, видимо, не дают базовых знаний по работе с персональным компьютером.

Сенатор нагрузил МВД, прокуратуру и даже Федеральную службу по техническому и экспортному контролю. Неназванные эксперты по кибербезопасности поддержали инициативу. Якобы эти ограничения могут снизить риски кибератак и утечки данных. Чтобы не затевать другую историческую справку, надо сказать, что связь между доменами и кибертаками — примерно как у апельсинов с гвоздями. Учитывая, что данная инициатива действительно требует координации многих ведомств и многочисленных согласований в случае ее реализации, сенатор делает все правильно. Но, увы, бессмысленно. Доменные имена — не счет в банке, их можно менять по нескольку раз на дню.

Не нужно обладать даже базовым техническим образованием, чтобы догадаться, что идея, мягко говоря, глупая. Те самые айтишники, на которых молится государство, наверняка ржут в голос, но общая среда и масштабы репрессий не позволяют им высказать свое мнение публично.

Отдельная история — цепочка принятия решений.

Чиновники остались в интеллектуальном одиночестве, и нет никого, кто мог бы их проконсультировать и посоветовать им что-то. Сделать так, чтобы шальная мысль не дошла до публичного поля.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Следующий ужас — это на полном серьезе выносится на повестку заседаний профильных комиссий, ведомств, которым, видимо, больше нечем заняться, и люди вынуждены проводить экспертизы, писать отзывы или, не дай бог, реализовывать. Учитывая, какая дичь была вчера, завтра можно ожидать большего.

Читайте также

Роскомнадзор готовит шпионов

Роскомнадзор готовит шпионов

Ведомство превращается в гибрид ФСБ и прокуратуры — надо же к чему-то стремиться, когда «суверенный интернет» уже создан

Эта история — яркая демонстрация стратегии компетенции в обмен на лояльность. Если в случае политических инициатив может быть место для спора — есть разные взгляды на мир, то технологии все же более однозначны. Как в своей практике, так и в законодательном применении. Конечно, когда нет критики со стороны и все ветви власти выстроены в послушную вертикаль, любая, даже самая дикая идея может быть одобрена и даже реализована, но, к счастью или сожалению, она не перестает быть идиотской.

Возможно, есть сферы, где каждый может иметь свое мнение вне зависимости от уровня умственного развития, образования или занимаемой должности, но в целом хотелось бы, чтобы каждый занимался своим делом и работал по профилю. Интернет, после того как стал массовым, дал иллюзию экспертности. Но все-таки это (как и медицина, например) вполне стратегическая отрасль. И абстрактное пожелание в никуда, чтобы ею занимались люди, которые в этом хоть чуть-чуть, но понимают. На этом фоне действия Роскомнадзора кажутся более вменяемыми.

Суммируя сказанное.

Домены — фантики, цена которых падает с каждым годом, для их регистрации не нужно показывать паспорт.

Национальная доменная зона давно скомпрометирована — и так понятно, что ваш домен .Ru или .РФ могут и так отобрать без суда и следствия, времена нынче такие. Зная реалии, сделать можно все что угодно и даже подогнать под это законодательную базу. Но смысла в этой деятельности примерно ноль.

Все это груст.no и смеш.no одновременно.

Домен .no принадлежит Норвегии. Это так. На всякий случай.

P.S.

В качестве эпилога. Автор этих строк был членом комиссии по конфликтам Координационного центра доменов РФ/RU и как эксперт входил в комиссию по развитию информационного общества Совета Федерации.

* Принадлежит компании МЕТА, которая объявлена экстремистской и чья деятельность запрещена на территории РФ.

Этот материал входит в подписку

Виртуальный Меркуров

Тренды цифрового мира

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow