КолонкаСпорт

Винер — значит «проигравший»

Слова про «команду бомжей» были перебором даже по нынешним временам. О смене власти в художественной гимнастике

Ирина Винер. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Ирина Винер. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Давайте сразу скажу о главном: я не знаю, ушла ли Ирина Винер из-за конфликта с Алиной Кабаевой или нет. И не хочу предполагать. Потому что в отсутствие твердого знания это будут только гипотезы или многозначительные паузы, которые всякий раз сопровождают разговоры об Алине Маратовне и значении художественной гимнастики в нашей жизни. Собственно, и значение самой Ирины Винер во многом было столь велико по причине этих гипотез и ухмылок.

Что такое художественная гимнастика как вид спорта? Пока наш спорт еще нормально существовал, имел флаг, гимн и полный состав, не кастрированный допинговыми и политическими санкциями, художественная гимнастика наравне с синхронным плаванием была одним из штучных видов, гарантировавших России золотые медали. «Наш» вид спорта. Всякое место, кроме первого, — настоящий провал, без «но» и «если».

Но на Играх в Токио в 2021 году сестры Аверины, которые были нашими новыми главными звездами и хедлайнерами вместо золота и серебра получили второе и четвертое места. Были протесты, шум-гам, что нас засудили, девушкам начали раздавать подарки и премии, по ценности равные наградам чемпионов и призеров, материализуя юридический мем «олимпийский чемпион на территории Российской Федерации». Но факт оставался фактом: стопроцентно наш вид спорта провалился.

То поражение само по себе не предрешило судьбу Винер, но ореол непобедимого тренера и шефа выставочного вида спорта был разрушен. А для нашей идеологии это было исторически важно.

Спорт еще с советских времен был частью пропаганды. И если ты выигрывал, то становился элементом блистательного фасада системы. Но ты мог рассчитывать на такое положение лишь до тех пор, пока выигрываешь. Винер проиграла.

Однако ее влияние оставалось очень большим. Потому что практикующих тренеров и руководителей федераций с такими заслугами и статусом практически не было.

Потом был февраль 2022 года и остранение нашего спорта. Почти полное. И я убежден, что именно в спорте санкции оказались наиболее наглядными и чувствительными, если брать во внимание самые важные для страны сферы деятельности. Ирина Винер продвигала свои соревнования по правилам, отличавшимся от международных (а Кабаева при этом проводила свои соревнования), говорила, что наш уровень по-прежнему космический, а мировая художественная гимнастика без нас деградирует. Похожие слова произносили и продолжают произносить многие тренеры и спортсмены. Так жить спокойнее, когда уверен, что «бывшие» без нас страдают больше, чем мы без них.

Но однажды Винер произнесла фразу, которую запомнили все и которая аукается до сих пор.

Когда стало понятно, что на Игры в Париж все-таки поедут российские спортсмены — в нейтральном статусе и безо всяких национальных атрибутов, она назвала этих спортсменов «командой бомжей».

Фото: Михаил Синицын / ТАСС

Фото: Михаил Синицын / ТАСС

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Употреблять крепкое слово для Ирины Александровны — не диво. Олимпийской чемпионке Маргарите Мамун после одного не слишком удачного выступления Винер говорила: «Ты пошла на хер! Ты очень дрожала. Ты — полное говно». Все это было снято на видео. А Рита потом в фильме Вити Кравченко на его ютуб-канале рассказывала и не о таких еще словах, выражениях и методах воспитания будущих чемпионок, которых фактически дрессировали как цирковых зверушек. И Яна Кудрявцева (другая наша чемпионка) в интервью Алле Шишкиной на ее канале вспоминала, как тренер позвала их к себе на завтрак, а потом попрекала: «Я вам эти сырники в жопу запихаю!»

В нашем спорте такие методы существовали и продолжают существовать еще с советских времен. Мало кто видит в этом проблему — если есть результат. А ведь ничего важнее результата нет, когда спорт — часть пропаганды.

Но слова про «команду бомжей» были перебором даже по нынешним временам. Однако тогдашний глава Российского олимпийского комитета Станислав Поздняков пошел дальше и наших же спортсменов, которые жизнь и здоровье клали годами ради олимпийской мечты, назвал «командой иноагентов».

Позднякова после Парижа убрали. Убрали министра спорта Олега Матыцина. Затем Путин исключил из президентского совета по физической культуре и спорту и саму Винер. До этого были еще странные Игры БРИКС в Казани, где помимо разных причудливых историй был скандал в художественной гимнастике, когда главный судья соревнований пожаловалась на давление Винер, под которым российским гимнасткам ставили завышенные баллы по сравнению с конкурентками, которых они могли обыграть и без такой помощи.

Алина Кабаева. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Алина Кабаева. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Тучи сгущались над Ириной Александровной все сильнее. Тем более что вектор спортивной политики как-то резко поменялся. Новый министр спорта и по совместительству глава нашего НОК Михаил Дегтярев (явно с подачи сверху) взял курс на сближение, примирение и поиск компромиссов с мировым спортом. Потому что оказалось, что «им» без нас, судя по всему, не так уж плохо, а вот нам без «них»… А там и Федерацию художественной гимнастики слили с другими гимнастическими федерациями в рамках укрупнения спортивных организаций, коснувшегося не только гимнастов, и Винер в руководящие органы уже не баллотировалась. Много стало ясно уже тогда.

«Умирать и говорить с надеждой, что нас вернут, — унизительно для меня и моих спортсменов», — говорила Винер в начале прошлого года. В конце она говорила совершенно иначе: «Мое мнение совпадает с мнением министра спорта. Дай бог, чтобы Россия вернулась на международные соревнования». Ирина Александровна слишком явно выражала готовность колебаться вместе с любой линией начальства, но начальство перестало ценить эту готовность.

Время «ястребов», даже переобувшихся, кажется, в отдельно взятом спорте, у нас прошло. Время Винер прошло тоже.

Ее фамилию (если взять английское созвучие) любили иной раз «переводить» как «Победитель». Сегодня она — проигравший. Она была слишком долго и ее было слишком много. А художественная гимнастика слишком важна, чтобы не дать в ней дорогу молодым. Сперва появилась информация, что главным тренером сборной станет лично Алина Кабаева. Потом временно обязанности стала исполнять другая олимпийская чемпионка — Ольга Капранова.

Но гораздо важнее другое: уйдут ли вместе с Ириной Винер ее методы. Вот эти «ты говно» и «сырники в жопу запихаю»? Почти наверняка нет. Для того чтобы это случилось, должна измениться вообще вся система подготовки в таких видах, как гимнастика, фигурное катание и т.п. Где людей натаскивают, дрессируют, прогоняют через жесточайший отбор. И делают это ради результата. Который важнее всего. И уж точно важнее переживаний каких-то отдельных девочек или мальчиков. Конвейер чемпионов должен работать.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow