Ушла со своего поста Наталья Агре, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха. По ее словам, она собирается посвятить себя воспитанию собственных детей. Пожалуй, ее деятельность по воспитанию детей всей страны заслуживает небольшого политического некролога.
Дорога во власть
В последнее десятилетие на разных государственных постах в России стали появляться женщины, которых объединяют несколько похожих качеств: они многодетны, хороши собой и до того, как заняли государственный пост, занимались какой-то общественной деятельностью. Таковы, к примеру, прошлый детский омбудсмен Анна Кузнецова и нынешний — Мария Львова-Белова. Львова-Белова занималась проектами, связанными с социальной адаптацией выпускников детдомов и молодых взрослых с инвалидностью, Кузнецова — помощью семьям: многодетным, малоимущим, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кстати, когда в 2021 году Анна Кузнецова покинула пост детского омбудсмена, основным кандидатом на этот пост называли Наталью Агре. Именно в это время вопросом о том, кто такая эта Агре, озаботился канал «Царьград ТВ», который провел целое расследование и сделал вывод, что на посту омбудсмена «ее деятельность может быть даже опасна».

Наталья Агре. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Наталья Агре в начале карьеры была далека и от воспитания детей, и от госслужбы. По данным сайта Sostav.ru, она «в 1997 году получила образование в Университете Мальты по специальности бакалавр коммерции (то есть окончила его в 19 лет. — М. В.), параллельно закончила Университет Международного Бизнеса, факультет экономики». Затем в 2005 году окончила Московский институт коммунального хозяйства и строительства по специальности «коммерция». В 2000–2007 годах Агре работала в рекламных группах АДВ и Media Arts. Как пишет РБК, «одним из основателей и совладельцев Media Arts был нынешний вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который тогда занимался в группе развитием спортивного маркетинга. В 2005 году Чернышенко возглавил заявочный комитет по проведению Олимпиады в Сочи и покинул Media Arts… В 2006-м заявочный комитет стал одним из клиентов Media Arts, а в 2007-м его сменил уже оргкомитет «Сочи-2014», которым также руководил Чернышенко». Агре в 2006 году стала вице-президентом Media Arts Group, а в 2009 году покинула ее.
В 2009 году, рассказывает сайт Общественной палаты, Наталья Агре основала коммуникационное агентство, которое было преобразовано в Экспертный центр «Движение без опасности». Коммуникационное агентство ДБО существует по сей день, занимается маркетингом, пиаром и рекламой, а Экспертный центр (юридически АНО «Движение без опасности») входит в его состав; в 2011 году Наталья Агре стала его президентом и оставалась им до 2020 года. От него избралась в Общественную палату, где стала заместителем председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, а затем зампредом комиссии по просвещению и воспитанию.
В Общественной палате она по-прежнему занималась безопасностью дорожного движения. За заслуги в этой сфере Агре имеет ряд наград от МВД, а коммуникационное агентство ДБО — постоянные контракты с ГИБДД и другими государственными структурами, в числе которых Минпрос, Минздрав, Минтранс, Роспотребнадзор и Дирекция Федеральных целевых программ.
Проект «Детство без опасности», один из самых ярких в карьере Натальи Агре, в 2017 году получил президентский грант, а в 2019-м вошел в федеральный проект «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Суть проекта в том, чтобы каждую женщину, которая после родов лежит в роддоме, обучить безопасной перевозке детей.
Теоретически замысел прекрасный — если только не задумываться о том, что женщине после родов по ее самочувствию может быть не до обучения перевозке, а деваться ей от него особо некуда;
впрочем, забота о женщине в репродуктивном периоде и ее детях в нашей стране все чаще оказывается принудительной.
Драмкружок, кружок по фото
Довольно скоро член общественной палаты Наталья Агре оказалась участником такого количества рабочих групп, экспертных, научно-методических и координационных советов, что одно их перечисление занимает на сайте Общественной палаты несколько десятков строк. Надо быть сверхчеловеком, наверное, чтобы совмещать всю эту активность с обучением в аспирантуре (в 2019 году Агре окончила аспирантуру РАНХиГС, диссертация предполагалась на тему «Управление процессами формирования культуры поведения в российском обществе (на примере информационных кампаний по формированию культуры поведения на дорогах»; на сайте ВАК защищенной диссертации ни по названию, ни по имени автора найти не удалось) и с воспитанием детей: в 2020 году с Натальей Агре проживало пятеро несовершеннолетних детей, судя по опубликованным некогда на сайте Института воспитания сведениям о ее доходах (скриншот сохранил «Царьград ТВ»; кстати, годовой доход Агре тогда составлял 58 миллионов рублей).
С 2020 по 2024 год Наталья управляла целым научным институтом и редактировала большой журнал «Семья и школа» — и то и другое, если делать это всерьез, требует полного рабочего дня. А ведь у этой удивительной женщины есть еще и ресторанный бизнес: она числится учредителем трех ООО («Вектор», «Фрейя» и «Дора»), одно из которых ликвидировано в 2023 году, а два других функционируют по сей день. Было еще ИП, но Агре закрыла его в 2022 году.

Наталья Агре. Фото: соцсети
#воспитатьпатриота
Директором Федерального института изучения детства, семьи и воспитания Наталья Агре стала в 2020 году, не имея до этого ровно никакого отношения ни к педагогике, ни к академической науке.
Именно тогда она и стала яркой публичной фигурой.
Прежде всего заинтересованных слушателей поразили ее публичные выступления, в которых очень трудно уловить хотя бы след мысли. Одна моя знакомая учительница охарактеризовала ее манеру речи как «словесный салат».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
И в самом деле, едва начнешь вслушиваться, записывать — и получается, например, так: «Тема, с которой я выступила, — психологической помощи детей, — наверное, немного резонировала на фоне этого прекрасного настроения детских улыбок». Или так: «У нас огромная мобильность притока мигрантов». Или вот так еще: «Если говорить про дошкольный возраст, то мы реализуем целый ряд проектов, направленных на поддержку родителей, — это пособие от нуля до восемнадцати, которое разрабатывается профильными подвинутыми организациями, направленное на поддержку родительского мастерства по различным направлениям, связанным с воспитанием… Важна и индустрия, связанная с детским чтением и детскими товарами, потому что именно игра является важнейшей предпосылкой для того, чтобы дети формировались и в качестве будущих ролей папы и мамы».
Может, она пишет лучше? Нет. «На мероприятие прошло торжественное награждение руководителей региональных отделений, где отметили их работу». Как оно туда прошло? Кто его впустил?
В своих выступлениях Наталья Агре совершенно неотразима: хороша собой, с нежной улыбкой, тихим мягким голосом, которым мог бы заговорить оживший плюшевый зайчик, — и абсолютно невнятна, иногда до полной бессмыслицы. Возможно, в этом и секрет ее успеха.
Плюшевый медведь — на фотографии в ее последнем посте в инстаграме*, который она дисциплинированно бросила в марте 2022 года, когда компанию «Мета» объявили экстремистской. Пост посвящен разработанному Институтом воспитания видеоуроку о необходимости СВО, который в начале марта 2022 года показали во всех российских школах. В этом посте Агре удивляется: «Что же такого мы показали в уроке, что заставило совершить на сайт Института Воспитания 1 943 060 815 ddos атак за 5 часов? Вопрос, конечно, риторический. Сюжет прилагаю, снимали вчера. А весь урок можно посмотреть на нашем институтвоспитания.рф».
В одном из предыдущих постов — редкая фотография: Наталья Агре с дочерью. К дочери она обращается задушевно, с хэштегом#воспитать патриота: «… ты — мое сердечко, гордость, друг, спасибо за необыкновенное сочинение!» «Необыкновенное сочинение» процитировано: «Россия является одной из самых Великих держав всех веков, с самой интересной и невероятной историей. Ее правители на протяжении всего времени совершали то, что другим и не снилось. Для меня Россия — что-то очень родное и значимое в моей жизни. Это то самое слово, которое описывает много факторов одновременно и демонстрирует всю мощь народа. Данная сплоченность и целеустремленность подтверждалась не раз, ведь Россия является победителем большого количества войн и заслуг в различных видах спорта». В общем, тот же словесный салат, но с патриотическим пафосом.
Собственно, примерно так Наталья Агре и Институт воспитания под ее руководством и занимались#воспитаниемпатриотов: уже в 20-х числах февраля 2022 года Институт стал бесперебойно поставлять в школы материалы для идеологической обработки школьников: сначала объяснял им, как правильно понимать задачи СВО, а потом занялся разработкой «Разговоров о важном». А потом — программой воспитания для всех школ страны. И разработкой курса «Семьеведенье». И, в общем, обслуживанием едва ли не всех государственных затей по индоктринации школьников.
«Учительской газете» Агре так описала задачи своего института: «Если в двух словах: формирование единого воспитательного пространства с едиными ценностными установками, которое объединило бы все население Российской Федерации, обеспечив консолидацию общества и процветание государства». Козьма Прутков напрасно шутил про введение единомыслия в России.

Наталья Агре. Фото: соцсети
А где романтика?
Минувшим летом, однако, Наталья Агре внезапно ушла с поста директора института, но очень скоро появилась на должности директора департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения РФ.
За несколько месяцев в этой должности она ничего особо примечательного не совершила. Разве что 30 января выступила на круглом столе «От народосбережения — к народоумножению» Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. И сказала буквально следующее: «У нас проходит специальная военная операция, [мы проводим много] серьезных, важных мероприятий. А где у детей романтика? <…> Я недавно аккуратно начала обсуждать: а где наши школьные дискотеки?»
Она привела данные опроса школьников, согласно которым только 8% детей хотят иметь семью в возрасте от 18 до 21 года. Она объяснила это тем, что детям не создали «условий для романтических отношений»: «Нам нужны места, куда мальчик может пригласить девочку на свидание. Хорошо, что постепенно возвращается школьная форма, там, где мальчики одеты как мальчики, девочки — как девочки. Это очень важно, потому что даже внешний вид предполагает совершенно другого качества отношения между мальчиками и девочками».
Пресса и блогеры затрубили: «Министерство просвещения предлагает вернуть школьные дискотеки, чтобы исправить демографическую ситуацию». Не успели сограждане просмеяться и вдоволь нашутиться о том, что там такое должно происходить на этих дискотеках, как уже 4 февраля Наталья Агре ушла в отставку. Министерство просвещения кратко пояснило, что не занимается демографическими проектами, добавив, однако: «Демографический вопрос — важный для нашей страны. И в рамках внеурочных занятий «Разговоры о важном», уроков обществознания учителя обсуждают со школьниками семейные ценности, меры поддержки семей с детьми». Далее была упомянута единая программа воспитания — тоже, как и «Разговоры о важном», детище Института воспитания под началом Агре.
То есть в министерстве, кажется, мягко намекнули, что не следует так уж весело хохотать над предложением бывшего директора департамента.
Сама Наталья Агре сказала, что увольняется не из-за предложения о дискотеках: «Это предложение отвечает запросам детей и педагогов о неформальной воспитательной работе в школе». Она собиралась уйти уже в декабре, а в январе предупредила об увольнении министра просвещения Сергея Кравцова. «Я с понедельника в отпуске, с последующим увольнением. Ухожу исключительно по семейным обстоятельствам, чтобы уделять побольше времени своим детям, особенно дочке-выпускнице, подготавливающейся к ЕГЭ, и дочке-первокласснице».
Обыкновенная история
А хохотать тем, кто следит за развитием событий, совершенно расхотелось после того, как газета «Ведомости» сообщила, что самым вероятным преемником Агре на посту директора департамента государственной политики в сфере воспитания и проч. станет Борис Дудко, командир танкового батальона, участник СВО, представленный к званию Героя России. Тут уж и те, кто весело шутил на тему «чтобы иметь детей, кому ума недоставало», стали грустно вспоминать другую цитату из того же источника — про «фельдфебеля в Вольтеры дам»: в самом деле, Дудко — профессиональный военный, к педагогике имеющий еще меньше отношения, чем Агре.
Впрочем, пока исполняющей обязанности директора департамента стала Анна Тимофеева, в прошлом замдиректора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России, а еще раньше — в том же департаменте эксперт Отдела развития русского языка, этнокультурной специфики и особых форм образования. Впрочем, по части единомыслия в России, кажется, от нового директора не следует ожидать никаких сюрпризов. Если раньше Анна Тимофеева занималась вопросами преподавания русского и родных языков, то в последние годы ее публичные выступления были посвящены то «искажениям истории» в учебниках региональной истории и обеспечению единого подхода к разработке учебников на региональном уровне, то созданию нового курса и нового учебника ОБЗР (основ безопасности и защиты Родины) с участием МВД и МЧС.
…О чем же вся эта история? Может быть, о том, как люди, которые занимались каким-то своим разумным делом (вот хоть повышением уровня безопасности на дорогах или преподаванием родных языков в школах страны), когда страна сошла с ума, стали внедрять единомыслие и военный патриотизм. Или о том, как одной многодетной матери, если она правильно начала карьеру в правильном месте, удается одновременно заниматься бизнесом, общественной и государственной деятельностью и, как в старом анекдоте, «я бы таки еще немножко шил». Или о том, как директором научного института воспитания может стать специалист по коммерции, маркетингу, рекламе и безопасности дорожного движения. Или о том, как человек с тремя высшими образованиями и одной аспирантурой не может сформулировать свою мысль так, чтобы его не то чтобы правильно поняли, а вообще поняли хоть что-то. Или о кадровой политике в современной России. Очень типичная, очень обыкновенная, очень здешняя история.
И кажется, мы еще услышим о Наталье Агре. Такие кадры не должны пропадать.
* Принадлежит компании МЕТА, деятельность которой объявлена экстремистской.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68