СюжетыПолитика

«Штурмовики Иисуса Христа»

Почему вера в Бога в нацистской Германии не остановила нацизм

На следующий день после «Хрустальной ночи». Разбитые витрины еврейских магазинов. Фото: Википедия

На следующий день после «Хрустальной ночи». Разбитые витрины еврейских магазинов. Фото: Википедия

За несколько дней до штурма Белого дома в октябре 1993-го еще бодрый и преисполненный надежд генерал Руцкой, случайно подключившийся к радиопереговорам на милицейской волне, принял живое участие в возникшей дискуссии на общечеловеческие темы, и на опрометчивое предложение «побояться Бога» ответил матом. Точно указав, куда собеседнику следует отправиться «вместе со своим жидовским богом». Узнав об этом, я тогда, помню, с пессимизмом отнесся к перспективам миротворческой миссии патриарха Алексия и переговорам в Свято-Даниловском монастыре.

Но со свечками в руках на всех церковных праздниках Александр Владимирович богобоязненно стоял (и до, и после) рядом с президентом Ельциным, министром Шойгу и другими своими оппонентами.

А печально знаменитый полковник Буданов в патриотическом телерепортаже со второй чеченской войны сопровождал свой приказ стрелять по Грозному из пушек словами: «С Рождеством Христовым! Огонь!..»

Это, вообще, как мне кажется, спорный вопрос: «за кого» Бог в том или ином конфликте, тем более вооруженном? 

Хорошо было древним грекам: богов было много, одни «держат руку» за троянцев, другие за их врагов; никакого «когнитивного диссонанса», никакого чувства противоречия между верой и реальностью. Между исповедуемыми принципами и тем, как они отражаются в жизни.

…Осенью 1939 года в городке Кемпен (польский Кемпно) резервист Конрад Ярауш, обедая в ресторанчике при немецкой гостинице, наслушался баек беженцев из числа этнических немцев. Они рассказывали, как шли связанными попарно за запястья через Торунь в Лович. У кого не хватало сил идти дальше, того пристреливали. В Ловиче 5000 таких бедолаг согнали на площадь перед церковью, и они видели приготовленные поляками для их казни пулеметы, но тут в последнюю минуту появились немецкие солдаты и спасли их.

Оборванные и измученные беженцы произвели на Ярауша яркое впечатление… Будучи сам далеко не нацистом, а скорее консервативным протестантским националистом, Ярауш воспринял этот жест с их стороны как символ «всего, что ассоциируется с германством». Беженцы — что не предвещало и вовсе ничего хорошего — обвиняли в зверствах «папистов и евреев»…

Йохен Клеппер думал так же. Антифашист, истовый протестант и пруссак, Клеппер не ждал ничего хорошего от новой войны. «Все страдания немцев в Польше, ставшие причиной войны, — считал он, — сторицей отольются евреям в Германии». Все еще хорошо помнивший недавний еврейский погром («хрустальную ночь», организованную Геббельсом), он всерьез тревожился за жену-еврейку и падчерицу. За месяц до того, по настоянию Йохена, его жена Иоганна крестилась, а брак их был освящен церковью. В попытках защитить семью он выбрал современный храм-памятник Мартину Лютеру в Мариендорфе с портретами и бюстами не только Лютера, но и Гинденбурга, и Гитлера в церковной прихожей. На восьмистах терракотовых плитках на нефе нацистские мотивы чередовались с христианскими, а член гитлерюгенда, штурмовик и солдат втроем поддерживали амвон…

Берлинская синагога на Фазаненштрассе после «Хрустальной ночи». Фото: Википедия

Берлинская синагога на Фазаненштрассе после «Хрустальной ночи». Фото: Википедия

Клеппер снискал известность в 1937 году, написав роман, прославлявший основателя династии Гогенцоллернов короля Фридриха Вильгельма. Книга стала обязательным чтением в среде офицерского корпуса и сделала Клеппера вхожим в консервативные круги, где старались не замечать его «неудачный» брак с еврейкой.

При этом, несмотря на скверные предчувствия и мрачные предзнаменования, Клеппер ничуть не сомневался в справедливости притязаний германских властей на Данциг и в необходимости связать его с территорией Рейха через «польский коридор»: «Немецкий Восток слишком важен для нас, чтобы не понимать того, что решается там сейчас». Йохен и Иоганна ждали и боялись грядущего, чувствуя себя заложниками собственной лояльности: «Мы не можем желать крушения Третьего рейха из-за личных обид, как многие. Это совершенно невозможно. В час внешней угрозы мы не можем уповать на бунт или переворот».

Йохен Клеппер с женой Иоганной Штайн и дочерью. Фото: архив / общественное достояние

Йохен Клеппер с женой Иоганной Штайн и дочерью. Фото: архив / общественное достояние

10 декабря 1942 года оберштурмбаннфюрер СС, «архитектор Холокоста» Адольф Эйхман окончательно отклонил запрос семьи Клепперов на визу в Швецию. «Во второй половине дня нас вызывали на допрос службы безопасности. А сегодня ночью мы готовимся к смерти, все вместе», — гласит последняя запись в дневнике писателя. Семья покончила с собой, приняв снотворное и пустив газ на кухне, где их и нашли лежащими на полу.

В ноябре 1939 года число жертв среди немцев министерством иностранных дел Германии оценивалось в 5800 человек («Документы о зверствах поляков»), что сегодня, как правило, ученые признают достоверным фактом. Но к февралю 1940-го, вероятно, с подачи Гитлера, эти данные выросли сразу в 10 раз.

Геббельс приказал газетчикам заострять внимание на «новых находках», и страницы периодики заблистали яркими заголовками вроде «58 000 жертв польского террора» и «20 лет польского правления смерти».

«Война методами Армии спасения»

А что «боги»?

Второй человек в НСДАП Мартин Борман в декабре 1941 года издал для всех гауляйтеров секретный меморандум «Взаимоотношение национал-социализма и христианства».

«Концепции национал-социализма и христианства непримиримы. Наша национал-социалистическая идеология является гораздо более возвышенной по сравнению с концепциями христианства; последние, в своих основных положениях, были переняты от евреев. Нам не нужно христианство также и по этой причине… Поэтому, если в будущем наша молодежь более ничего не узнает о христианстве, доктрины которого намного слабее наших, христианство исчезнет само по себе… Народ во все большей степени следует отделять от церквей различных вероисповеданий и пасторов, которые выступают от имени церквей…

Только руководство Рейха и направляемые им партия, ее составные части и приданные ей организации имеют право на руководство народом. Подобно тому, как государство устраняет вредные влияния астрологов, ясновидцев и других «факиров» и борется с такими влияниями, следует также полностью устранить возможное влияние церкви. Только когда это произойдет, руководство государством приобретет влияние на индивидуального гражданина. Только когда это произойдет, будет обеспечена безопасность народа и Рейха на все последующие времена».

Этот документ был оглашен 17 декабря 1945 года американским обвинителем полковником Стори на Нюрнбергском процессе. В российский восьмитомник, в котором собраны материалы о суде над нацистами, он не попал. Я его цитирую по переведенной историком С. Мирошниченко полной стенограмме процесса.

Глава военных оккупационных властей в Польше генерал Иоганнес Бласковиц тоже высказался по этому вопросу. Глубоко верующий лютеранин, Бласковиц получал донесения и ужасался происходящему, поэтому постоянно давил на своего начальника Вальтера фон Браухича и писал Гитлеру, протестуя против действий СС, полиции и администрации, при этом упирая на разлагающее воздействие подобных практик на боевой дух армии. Гитлер отмахнулся от его протестов: «Нельзя вести войну методами Армии спасения».

Но Бласковиц не унимался, предупреждая в феврале 1940 года, что чем более жестокой будет оккупация, тем больше немецких войск придется держать в Польше. И в самом деле — оккупационные силы вермахта там всегда составляли не менее 500 000 человек. После пяти месяцев упорных препирательств Гитлер снял Бласковица с должности, однако совсем в отставку не отправил.

Иоганнес Бласковиц. Фото: Википедия

Иоганнес Бласковиц. Фото: Википедия

Впоследствии Бласковиц командовал войсками на Западе, во Франции и Голландии, был награжден орденами. На процессе по делу военного командования в Нюрнберге генерал был обвинен в военных преступлениях и 5 февраля 1948 года покончил с собой. Посмертно оправдан по всем пунктам обвинения. Есть версия, что Бласковица убили бывшие эсэсовцы, находившиеся в тюрьме и получившие послабление режима за примерное поведение.

Но ни одна из существовавших в Германии церквей против развязанной их страной войны не выступила.

«Помешанные на мире фанатики»

Август Дикманн стал первым из свидетелей Иеговы* в концлагере Заксенхаузен, получившим приписные документы, переданные его женой. Его вызвали в комендатуру и дали на подпись соответствующие бумаги. Он отказался их подписывать, был избит и брошен в карцер.

Тем временем комендант лагеря запросил у Гиммлера разрешение сделать из Дикманна пример в назидание. 15 сентября 1939 года 8500 заключенных задержали после вечерней переклички для демонстрации работы расстрельной команды. Добивал казненного Дикманна Рудольф Гёсс, будущий комендант Освенцима. Четверым свидетелям Иеговы велели положить Дикманна в гроб. Брату Августа Дикманна, Генриху, приказали заколотить гроб гвоздями.

На следующий день в немецкой прессе появилось краткое упоминание о казни «за отказ от выполнения воинского долга». Дикманн, как говорилось в заметке, «являлся свидетелем Иеговы, фанатичным адептом международной секты исследователей Библии».

Он оказался первым лишенным жизни за отказ служить по религиозным соображениям, поэтому казнь над ним предали широкой огласке в качестве наглядного воспитательного примера, как очень часто случалось в нацистской Германии.

Мемориал Августу Дикманну в Заксенхаузене. Фото: Википедия

Мемориал Августу Дикманну в Заксенхаузене. Фото: Википедия

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

На протяжении первого года войны были казнены 112 немцев — почти все за отказ служить в армии по религиозным убеждениям, подавляющее большинство казненных — свидетели Иеговы.

Сами власти изъявляли готовность приравнять «людей, которые отказываются от военной службы по религиозным соображениям», к «болтунам о мире и помешанным на мире фанатикам».

А с кем Бог?

На церковных выборах, организованных 23 июля и поддержанных всем аппаратом пропаганды НСДАП, основанное в 1932 году нацистское движение «Немецких христиан» получило значительно больше 60% голосов. «Немецкие христиане» (которые часто сами себя называли «штурмовиками Иисуса Христа») имели теперь большинство голосов в церковном руководстве почти всех немецких общин.

В 1933 году нацистский режим вынудил протестантские церкви Германии слиться в одну Протестантскую церковь Рейха, которая должна была поддерживать нацистскую идеологию. Во главе нового церковного образования оказались активисты движения «Немецкие христиане». Франц Тюгель, епископ Гамбурга, вступил в партию в 1931-м и стал главным оратором на собраниях. В качестве реакции на высылку евреев в ноябре 1935 года Тюгель напомнил читателям:

«Я призывал уже во времена инфляции к тому, чтобы быстро положить конец безжалостной эксплуатации миллионов бережливых и тяжко работающих немцев; нужно закрыть банки и повесить еврейских биржевых спекулянтов… Я не несу ответственности за протестантов еврейской расы, ибо крещеные только в редких случаях члены нашей общины. И если им сегодня лежит путь в гетто, пусть они станут там миссионерами».


Из стенограммы Нюрнбергского процесса

Полковник Стори:

«24 июля 1938 года берлинское гестапо передало по телеграфу и телефону своему управлению в Нюрнберге полученные по телетайпу от отдела гестапо в Штутгарте сведения о «недисциплинированном поведении и вандализме, проявленном членами нацистской партии в отношении епископа Шпролля».

23 июля 1938 года партия с 21 часа проводила третью демонстрацию против епископа Шпролля. Участников — около 2500–3000 человек — доставили на автобусах. Население Ротенбурга вновь не участвовало в демонстрации. Этот город довольно враждебно настроен к демонстрантам. Акция полностью вышла из-под контроля члена партии, ответственного за нее. Демонстранты штурмовали дворец, били в ворота и двери. Епископ находился с архиепископом Грубером из Фрайбурга и дамами и господами в молельне. Около 25–30 человек ворвались в часовню и стали издеваться над присутствующими. Епископ Грубер просил за епископа Шпролля. Его хватали за робу и таскали туда-сюда. 23 июля рейхсминистр по церковным делам, Керрл, направил письмо государственному министру и начальнику канцелярии в Берлин, говорящее о том, чтобы епископ Шпролль разозлил население, воздержавшись от плебисцита 10 апреля.

В этом письме Керрл заявил о том, что гауляйтер решил, что в интересах сохранения государственной власти и в интересах спокойствия и порядка епископ Шпролль больше не останется в сане».

Полковник Роберт Стори выступает на Нюрнбергском процессе. Фото: Виктор Кинеловский / Википедия

Полковник Роберт Стори выступает на Нюрнбергском процессе. Фото: Виктор Кинеловский / Википедия



Немало католических священников и монахов было замучено в нацистских лагерях смерти. Только в Польше — более 2500. В Дахау построили специальные «бараки священников», через которые прошло около 2600 человек, многие погибли. Была экспроприирована собственность 300 католических храмов и монастырей.

И при этом на пряжке ремня, которым подпоясывался немецкий солдат, был надпись: «Gott mit uns» — «С нами Бог».

«Может быть, мы просто стали циниками?»

В апреле 1943 года протестантский пастор Дитрих Бонхёффер был арестован, обвинен в «подрыве вооруженных сил» и помещен в тюрьму Тегель. В заключении работал над записками, которые составили опубликованную посмертно в 1951 году книгу «Сопротивление и покорность».

Пастор Дитрих Бонхёффер. Фото: Википедия

Пастор Дитрих Бонхёффер. Фото: Википедия

Сочувствующие охранники помогали переправлять его «письма из тюрьмы». Один из них, капрал Кноблох, даже предложил пастору бежать и «исчезнуть» вместе с ним. Но Бонхёффер отказался, опасаясь возмездия нацистов своей семье.

Пастор был приговорен к смерти 8 апреля 1945 года судьей СС Отто Торбеком в военном трибунале без свидетелей, протоколов судебных заседаний или защиты в концентрационном лагере Флоссенбюрг. Его повесили на рассвете 9 апреля, всего за две недели до того, как солдаты 90-й и 97-й пехотных дивизий США освободили лагерь, за три недели до вхождения в Берлин советских войск и за месяц до капитуляции нацистской Германии.

Из тюремных писем Бонхёффера:

«К самым поразительным и неопровержимым открытиям я отношу опыт, что зло оказывается на поверку (и очень часто за удивительно короткий срок) глупым и бессмысленным».

Двенадцать лет назад поэт, почетный доктор богословия Ольга Седакова в статье «Дитрих Бонхёффер для нас» написала:

«От христианской Церкви (пускай даже исключительно «германской нации») требовалось одобрение государственного культа силы и насилия, ненависти и беспощадности к другим, самопревозношения и презрения к законности, воли к власти в планетарном масштабе, полного душевного и умственного закабаления подчиненных, «истинных немцев», «настоящих патриотов». «Верить, слушаться, побеждать» — вот чего хотел от человека этот невиданный вплоть до ХХ века Кесарь.

Читайте также

Пожалте бриться!

Пожалте бриться!

320 лет назад Петр запретил подданным носить бороды. Сталин тоже тянулся к ножницам. Чем все это закончилось

«Мы были немыми свидетелями злых дел, мы прошли огонь и воду, изучили эзопов язык и освоили искусство притворяться, наш собственный опыт сделал нас недоверчивыми к людям, и мы много раз лишали их правды и свободного слова, мы сломлены невыносимыми конфликтами, а может быть, просто стали циниками — нужны ли мы еще? Не гении, не циники, не человеконенавистники, не рафинированные комбинаторы понадобятся нам, а простые, безыскусные, прямые люди».

Эти слова [Бонхёффера], я думаю, — пишет Седакова, — обладают в нашей нынешней ситуации актуальностью листовки. Необходимость настоящей простоты — не той, что хуже воровства, — простоты цельного существа, наделенного способностью различать дурное и хорошее и делать для себя недвусмысленный выбор».

«Христос делает людей не только «добрыми», но и сильными», — был уверен Дитрих Бонхёффер.

В Лондоне, на западном фасаде Вестминстерского аббатства возведены 10 статуй «мучеников ХХ века»: Максимилиан Кольбе, Манче Масемола, Джанани Лувум, Великая княгиня Елизавета Федоровна, Мартин Лютер Кинг, Оскар Ромеро, Дитрих Бонхёффер, Эстер Джон, Лусиан Тапиеди и Ван Чжимин. Кто из нас знает все эти имена?

Статуи мучеников XX века на западном фасаде Вестминстерского аббатства. Фото: Википедия

Статуи мучеников XX века на западном фасаде Вестминстерского аббатства. Фото: Википедия

***

И в заключение — стихи, написанные в начале 60-х Александром Кушнером и посвященные Янушу Корчаку.

Когда тот польский педагог
В последний час не бросив сирот,
Шел в ад с детьми и новый Ирод
Торжествовать злодейство мог,
Где был любимый вами бог?
Или, как думает Бердяев,
Он самых слабых негодяев
Слабей, заоблачный дымок?

Так, тень среди других теней,
Чудак, великий неудачник.
Немецкий рыжий автоматчик
Его надежней и сильней,
А избиением детей
Полны библейские преданья,
Никто особого вниманья
Не обращал на них, ей-ей.

Но философии урок
Тоски моей не заглушает,
И отвращенье мне внушает
Нездешний этот холодок.
Один возможен был бы бог,
Идущий в газовые печи
С детьми, под зло подставив плечи,
Как старый польский педагог.

* Властями РФ объявлены экстремистским сообществом, их деятельность запрещена.

Этот материал входит в подписку

Настоящее прошлое

История, которую скрывают. Тайна архивов

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow