СМОТРИ В ОБАКультура

Хрусталев, бронемашину!

Как вторые становятся первыми

Дмитрий Хрусталев в ролике из цикла «Шаг к мечте» на Первом канале. Скриншот из видео

Дмитрий Хрусталев в ролике из цикла «Шаг к мечте» на Первом канале. Скриншот из видео

АУДИОВЕРСИЯ

У этого материала есть аудиоверсия на Youtube. Читает Ирина Петровская.

Этот ролик мгновенно завирусился (как теперь говорят) в Интернете. В нем телеведущий Дмитрий Хрусталев в воинском облачении, высунувшись по пояс из танкового люка, лихо рапортует: «Гвардии рядовой Хрусталев для прохождения подготовки рядовых Макеевки в составе танкового экипажа прибыл! Юные герои нашего Отечества, готовы?» — «Всегда готовы!» — отзываются юные герои, вытянувшись в струнку. «Залезай на боевую единицу!» Боевая единица, посадив на броню «рядовых Макеевки», под мелодию песни «Три танкиста, три веселых друга» срывается с места. В следующих кадрах экипаж машины боевой под клич военного «По врагам России огонь!» производит выстрел. Место действия — Московская область, Мытищи, учебный полигон. Отстрелявшись из танка, вся компания под предводительством того же Хрусталева перемещается в тир.

Многочисленные сайты полнятся заголовками: «Комик Хрусталев исполнил мечту детей из новых регионов России». По смыслу выходит, что это он так хохмил, комик-то, обучая малолеток целиться в некоего мифического врага, окопавшегося почему-то в подмосковных Мытищах?

Отнюдь нет. Все на полном серьезе. Ролик с танком — лишь часть большого сюжета из цикла «Шаг к мечте». Его автор, ведущая «Доброго утра» на Первом канале Полина Цветкова, по совместительству amdassador Народного фронта, в начале выпуска сообщает: «Этот проект помогает детям нашей страны сделать первые шаги навстречу своей мечте».

Дмитрий Хрусталев в ролике из цикла «Шаг к мечте» на Первом канале. Скриншот из видео

Дмитрий Хрусталев в ролике из цикла «Шаг к мечте» на Первом канале. Скриншот из видео

Мальчишки из Макеевки, мал мала меньше, одетые в камуфляж, выстроили у себя дома из сучьев и веток блокпост на дороге и, как с восторгом говорит Цветкова, «уже два года гордо и уверенно несут свою службу». В арсенале у них деревянные ракеты, маркированные буквой Z, флаг России, подобранный на дороге, и игрушечные автоматы, с которыми они понарошку ходят в атаку, после которой выносят с поля боя своих так же «понарошку» раненых «трехсотых». Потом в коротких интервью один из «бойцов», пацаненок лет восьми, рассказал: «У меня воюет папа. Ему ногу оторвало, но он как настоящий герой вернулся обратно». Другой, стараясь не заплакать в кадре, говорит с дрожью в голосе: «У меня там брат и дядя. Я не знаю, что сейчас с ними происходит, и очень за них волнуюсь».

Это подранки. Так когда-то назвал свой пронзительный фильм Николай Губенко — сам подранок, детство которого, как и детство его героев, пришлось на страшные годы Великой Отечественной.

Ребята с Донбасса родились и выросли под грохот канонады. Ничего, кроме этого, они за свою короткую жизнь повидать не успели.

«Но все же они еще дети, — с умилением констатирует ведущая, — поэтому особенно в Новый год им хочется верить в волшебство. Мальчишки решили написать письма Деду Морозу — и тут же начали происходить настоящие чудеса».

Первым из «чудес» стала маскировочная сеть, которую им по поручению Деда Мороза подарили и помогли натянуть приехавшие в гости военные. А затем юных бойцов повезли в Москву.

«Мы долго думали, чем мы можем порадовать юных защитников Отечества. И, возможно, выбор локации вас немного удивит, — признается ведущая. — Но увидев эмоции ребят, мы поняли, что были правы». Этой самой «удивительной локацией» как раз и оказался учебный полигон в Мытищах, куда и прибыл на танке комик Хрусталев с позывным «Хруст», который «откликнулся на нашу идею и подарил ребятам незабываемые впечатления на всю жизнь».

Скриншот из видео

Скриншот из видео

Сюжет с танком стал центральным в этом выпуске, но Цветковой все же захотелось «немножечко вернуть ребят в мирную жизнь». В этой мирной жизни они «немножечко» покатались на каруселях, поводили с Дедом Морозом хоровод под песенку «В лесу родилась елочка» и получили в подарок настоящие рации, чтобы в их обычной жизни они могли и дальше «гордо и уверенно» нести свою службу.

А комик Митя Хрусталев, скорее всего, тоже сделал решающий шаг к мечте, которой он около четырех лет назад поделился с Ириной Шихман*, — стать первым. «Я никогда не был вторым, — говорил он в том интервью. — Я либо принц в балете, либо этот балет мне не нужен». Свою второстепенную роль на подпевках у звезды он описывал так: «Это какой-то подхалим, иногда даже лизоблюд, не претендующий на то, что сам говорит какие-то смешные вещи. Но он смешон… Но ты же так не думаешь, и я так не думаю, что я навсегда ухожу быть вторым… Мне, как говорят у нас в Ленинграде, срать в тетрадь на общественное мнение по поводу меня… Поменялся бы я с Ваней местами? Он продюсер, он ответственен за каждую мелочь. Я такой ответственности не потяну… Но быть ведущим подобного шоу я бы смог!»

Интервью Дмитрия Хрусталева Ирине Шихман. Кадр из ютуб-канала «А поговорить?»

Интервью Дмитрия Хрусталева Ирине Шихман. Кадр из ютуб-канала «А поговорить?»

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Хрусталев и так уже много чего «смог» на Первом канале: вел и КВН, и новогоднее шоу, и «Рождественские встречи» с Лепсом. Осталась нереализованной лишь мечта об авторском вечернем шоу а-ля «Вечерний Ургант». «Вечерний Хруст», например. Звучит?

Не исключено, что и блистательному Ивану предлагали в обмен на возвращение в эфир проехаться в танке и пострелять, пусть и холостыми патронами, в воображаемого врага. Ну, или что-нибудь вроде того — в танк-то рослый Ургант, в отличие от мелкого Хрусталева, вряд ли поместится. Но, судя по всему, не срослось. В одном из недавних интервью Иван на вопрос, как он относится к тому, что сам теперь оказался в тени своего бывшего партнера по шоу, ответил иносказательно, но метко: «Эта тень оберегает меня от ожога. Митя берет всю радиацию на себя».

А один из юных участников танкового сюжета поделился собственным «незабываемым» впечатлением: «Танк был такой большой. А Дмитрий Хрусталев классно высунулся».

Вот да. Высунулся так высунулся. Как никто. Глядишь, и зачтется.

Кстати говоря, еще один «второй» — Артем Шейнин, долгие годы прозябавший в тени другой звезды — Владимира Познера, в качестве его шеф-редактора, — заслужил наконец помимо ток-шоу «Время покажет» и собственную еженедельную программу — «Время героев». По совпадению — тоже интервью, тоже по понедельникам после полуночи и ровно на том же месте, где до 24.02.22 много лет выходила авторская программа его патрона.

АУДИОВЕРСИЯ

У этого материала есть аудиоверсия на Youtube. Читает Ирина Петровская.

Топ-5 лучших выпусков недели на YouTube

Петровская рекомендует

«НО. Медиа из России». «Экспедиция»

«Почему Россия высылает мигрантов из страны» — первый выпуск нового проекта канала «НО. Медиа из России» «Экспедиция». Корреспондент «Новой газеты» Никита Телиженко отправился в Кыргызстан, чтобы выслушать там тех, кого выдворили из России, и узнать, что они думают о России и россиянах.

«Редакция». «Апатриды: непридуманная жизнь людей без гражданства»

На ютуб-канале «Редакция» — несколько историй из жизни таких людей, которых в мире насчитываются миллионы. С какими сложностями они сталкиваются, не имея паспорта? Что делать тем, чьи паспорта за границей превратились в бесполезные бумажки? Как в России прожить 20 лет без паспорта?

Stanislav Kucher. Борис Гребенщиков*

Борис Гребенщиков после пережитого в сентябре прошлого года инфаркта («Я недавно умирал, прекрасные переживания») рассказывает Станиславу Кучеру* о своем отношении к жизни и смерти, войне и мире, о том, что его радует, а что выводит из себя. В финале он в качестве бонуса исполняет для зрителей канала одну из своих лучших песен.

Sheinkin40. Дмитрий Быков*

Очередной выпуск на израильском канале «Sheinkin40» под названием «Маменькин сынок». Гость программы Дмитрий Быков впервые (как сказано в анонсе) рассказывает о самом личном: семье, отцовстве, угрозах, страхах, писательстве и новой жизни в другой стране.

«Контекст». «Прожила неделю с монахинями и чуть сама не ушла в монастырь»

Документалист Светлана Макеева неделю прожила бок о бок с монахинями в скиту в Оренбургской степи и теперь рассказывает о том, о чем многие из нас всегда хотели, но стеснялись спросить: как устроена жизнь в монашеском скиту, чем скит отличается от монастыря, почему женщины уходят в монастырь, в чем смысл их жизни, как празднуют там Новый год и Рождество? Получив ответы на все эти и многие другие вопросы, Светлана сама чуть не ушла в монастырь.

* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Смотри в оба

Ирина Петровская рецензирует ТВ и Youtube

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow