СюжетыОбщество

«Полиция подошла за считаные секунды»

Переводчица Елена Абрамова дала показания по своему делу о «дискредитации» армии

Елена Абрамова. Фото: Элина Козич

Елена Абрамова. Фото: Элина Козич

В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга допросили переводчицу Елену Абрамову, обвиняемую по уголовной статье о повторной «дискредитации» армии (ст. 280.3 УК).

«Моя позиция очевидна, я считаю себя противником ***. Считаю ее противоречащей целям, которые изложены в этой самой статье», — объяснила переводчица суду. Вину она не признала, сообщив, что «не видит никакой проблемы в том, чтобы открыто заявить о своем несогласии с происходящим».

Впервые Елену задержали с плакатом в декабре 2022 года. «Долго обсуждали, по какой статье составить протокол, сначала хотели за нарушение ковидных ограничений», — рассказала Абрамова. В феврале 2023 года Октябрьский райсуд назначил ей штраф 30 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации», который активистка обжаловала через ГАС «Правосудие». Она не знала, что в ее случае подать апелляционную жалобу по интернету нельзя.

Второе задержание случилось 29 апреля 2023 года, когда Елена вышла на Невский проспект с плакатом «Мир без ***, Россия без Путина»: «В считаные секунды подошли сотрудники полиции, сказали «это та самая», будто узнали меня. Заявили, что раз мне не нравится Россия, то мне надо уезжать из России».

4 июня 2023 года, в день рождения Алексея Навального, произошло третье задержание с плакатом «Свободу Навальному! Свободу всем политзаключенным! *** ***!».

Во время проведения проверки по одиночным пикетам Абрамова получила сообщение от следователя Каменева, что было принято решение об отказе в возбуждении против нее уголовного дела. Когда к активистке пришли с обыском, она напомнила Каменеву его слова. Следователь сказал, что они «передумали».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Читайте также

Отлов «обменного фонда» и борьба с «нежелательными»

Отлов «обменного фонда» и борьба с «нежелательными»

Майский обзор того, что вменяют россиянам силовики: от цинизма до абсурда

Адвокат Игорь Скачко заявил ходатайство об исключении ряда доказательств, «полученных с нарушением требований УПК». Так, например, в одном из протоколов фамилия и инициалы должностного лица нечитаемы, а даты вступления в силу постановления по первому пикету Абрамовой разнятся, так что проверить достоверность даты, указанной в обвинительном заключении, «не представляется возможным».

Судья Антон Савленков удовлетворил ходатайство частично, исключив вещдоки, полученные в ходе обыска, не признанного законным, и их производные. В исключении иных документов суд отказал, поскольку «не видит оснований для признания их недопустимыми доказательствами».

На следующем заседании, 18 февраля, планируется допрос специалистов — лингвиста Жаркова и психолога Константиновой. Их рецензии по проведенным экспертизам следствия были приобщены к делу.

Элина Козич

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow