
Григорий Михнов-Вайтенко в отделении полиции 17 февраля 2024 года. Селфи
Петербургский священник и правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко рассказал о полученной повестке в Ломоносовский райсуд Ленобласти — на заседание по административному делу по статье о недонесении на себя в Минюст как «иноагента» (ст. 19,5 ч. 42 КоАП).
Штраф этой статье для физлиц составляет от 30 до 50 тысяч рублей.
Михнов-Вайтенко — епископ Апостольской православной церкви, в Петербурге он занимался Центром помощи беженцам. После того, как Минюст летом 2024 года признал Михнова-Вайтенко иноагентом, тот отошел от управления организацией.
В феврале 2024 года, на следующий день после гибели в колонии под Хапом Алексея Навального, Григорий Михнов-Вайтенко собирался отслужить по нему публичную панихиду в Петербурге у Соловецкого камня — о чем объявил в соцсетях. Он был задержан полицией на выходе из дома и доставлен в отделение, где после 8-часового задержания у священника случился микроинсульт.
Михнов-Вайтенко — сын известного советского барда Александра Галича, высланного в 1974 году из страны, а до того исключенного из всех творческих союзов за свои песни, пользовавшиеся большой популярностью у людей.