
Трансляция стыковки космического корабля «Прогресс МС-29» с МКС. Фото: Владимир Гердо / ТАСС
В прошлом году Роскосмос осуществил 17 запусков. За 12 месяцев. Хотя в начале года анонсировали сорок. 17 запусков — это меньше, чем в 2023-м. А в 2023-м было меньше, чем в 2022-м.
Наша космонавтика, показав уверенный отрицательный рост, по интенсивности полетов вышла на уровень 60-х годов.
Тех самых времен, когда в космонавтике у нас был Юра, к которому мы теперь регулярно обращаемся с тем самым «Юра, мы — всё…». До недавного времени за космос в России тоже отвечал Юрий. И сравнения с Гагариным он не выдержал. Не выдержал Юрий Борисов и сравнения со своим полным тезкой — Юрой Борисовым, который номинацией на «Оскар» тоже взлетел почти на космический уровень. Видимо, одного Юрия Борисова для почета и славы достаточно. Как и одного Юрия в космосе.
А я гляжу в этот момент в окно и вижу на горизонте небоскреб Национального космического центра. Вижу его давно, наблюдаю процесс строительства, можно сказать, в реальном времени. Башня, по задумке, должна напоминать ракету. А напоминает нашу космонавтику в том ее состоянии, в каком она нынче находится. Вечного долгостроя, к которому прекрасно подходит классическое из «Собачьего сердца» про «космического масштаба и космической же глупости». Это недобитый небоскреб образует прекрасную рифму с космодромом «Восточный», где тоже годами вели стройку, никаких ракет оттуда не запускали, зато миллиарды рублей разлетались по карманам кого ни попадя, а рабочие от отчаяния писали на крыше обращения непосредственно к Путину и бастовали.
«Восточный» все-таки достроили и даже начали запуски с него — 19 штук за девять лет… Отсюда же стартовала миссия «Луна-25», ставшая символом всего и сразу. Проект, начатый еще в 1997 году, должен был показать преемственность нашей космонавтики, продолжение традиций советского космоса — поэтому и название, и порядковый номер у аппарата были такими. Притом что «Луна-24» отправилась в полет еще в августе 1976 года. Но проект новой «Луны» постоянно корректировался: менялись сроки, задачи, не хватало денег, мешали санкции. Шли годы, десятилетия. Пока наконец в августе 2023-го «Луна-25» не отправилась в полет к нашему небесному спутнику.
Отправилась — и разбилась. Пожилые ученые плакали, понимая, что их многолетний труд пропал, что они, скорее всего, уже просто не доживут до реализации планов по запуску «Луны-26» и «Луны-27».
Пафос обернулся пародией. Мы не смогли сделать то, что хорошо получалось 47 лет назад. Не смогли показать, что Россия тоже в лунной гонке. Зато смогли показать, как мы способны тратить впустую время и деньги.

Бывший генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов и заместитель министра обороны РФ Александр Фомин. Фото: Вячеслав Прокофьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Виноват ли в этом Юрий Борисов? Он был не хуже своего предшественника Дмитрия Рогозина, который и придумал строить небоскреб для организации, всех сотрудников которой вполне можно было бы разместить в трехэтажном здании, и никому там не было бы тесно. При 17 пусках в год и четвертьвековой подготовке миссий больше народу и не нужно. Борисов рассказывал о планах полетов на Марс и создания лунных баз как о каких-то само собой разумеющихся вещах. Хотя и сам наверняка прекрасно понимал, что ни Марса, ни Луны у нас не будет. И что перед нашей космонавтикой вообще больше не стоит научных задач.
Чтобы быть в гонке, колонизировать другие планеты, выводить на орбиту новейшие телескопы, отправлять зонды вглубь космоса, у государства должен быть к этому интерес. Оно должно быть готово тратить на такие проекты большие деньги и иметь людей, способных эти проекты не просто воплощать, а делать это в разумные сроки. Но у нас нет ни кадров, ни технологий, ни денег. Всё, что есть, направляется на ту единственную отрасль космонавтики, которая вызывает реальный интерес у руководства страны — создание спутниковых группировок. Которые могут быть очень полезны не только для гражданских целей, но и для военных.
Неслучайно Борисова сменил Дмитрий Баканов. Родившийся, кстати, на Байконуре. Баканов руководил компанией «Спутниковая система «Гонец»», был гендиректором АО «ГЛОНАСС», а карьера его начиналась с высоких аудиторских должностей. Мужчина с внешностью киногероя должен уметь считать деньги и запускать спутники. Боевые действия в Украине показали, что иногда это становится критичным. Когда противник имеет на руках новейшие разведданные, полученные из космоса, а ваши спутники в этот момент вне зоны доступа. Самой большой стране мира к тому же просто не хватает развитой системы связи.

Дмитрий Баканов. Фото: Сергей Елагин / Бизнес Online / ТАСС
Но пока корабли Илона Маска выводят на орбиту сотни «старлинков» и летают в космос чаще, чем у нас в некоторые города летают самолеты, как вы будете решать эти задачи? Как при 17 полетах в год можно вообще говорить о чем-то, кроме поддержания имиджа космической державы разовыми несистемными проектами?
Причем и в интересах Минобороны у нас запускают ракеты все реже. На 2024 год планировали 18 стартов, а осуществили всего шесть — это тоже антирекорд.
С 2016 году Штаты увеличили количество пусков в семь раз, а Китай — втрое. Россия фактически потеряла рынок коммерческих стартов, когда наши ракеты выводили на орбиту иностранные аппараты. За последние два года таких запусков не было. Понятно, что «виноваты» в этом санкции. Но рынок уверенно захватила SpaceX, которая может делать это быстрее в разы и гораздо дешевле при принципиально иных объемах. Америка способна производить до тысячи спутников в год, Китай — около полутысячи, а Россия — чуть более сорока, как говорил отставник Борисов.
По состоянию на 2022 год только 4% спутников на орбите были российскими. При этом каждый второй превысил расчетные сроки эксплуатации.
Их надо менять — но чем? Для новейшей ракеты «Ангара», которая тоже рождалась в муках и наконец полетела, — просто нет фронта работ. Ей нечего выводить в космос.
Космос был витриной достижений Советского Союза. СССР действительно был лидером и многие вещи делал первым и делал лучше всех. Всех — это американцев в первую очередь. Потому что другие страны в то время не то что не были конкурентами, а вообще не могли себе позволить развивать космические проекты. Сейчас нас обгоняют не только Штаты и Китай, но и Британия с Европой. Рядом Индия, Япония, Канада. Даже Новая Зеландия по темпам развития своей космонавтики превосходит нас.
Что делать в такой ситуации? Конечно, строить небоскреб в форме ракеты. Но и он пока никак не может «взлететь».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68