СюжетыОбщество

Но есть еще и третье дело

На Камчатке осужден 70-летний бывший главред ТВК, член партии «Яблока» Владимир Ефимов

Но есть еще и третье дело

Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба «Яблока»

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.

Журналист и лидер Камчатского «Яблока» Владимир Ефимов приговорен к двум годам колонии-поселения по второму уголовному делу о «дискредитации армии».

По первому уголовному делу за «дискредитацию» его почти два года назад оштрафовали на 200 тысяч рублей, теперь же решили посадить.

Ефимов — шестой «яблочник», попавший под уголовное преследование после начала СВО.

70-летний Владимир Ефимов — один из самых известных на Камчатке журналистов, еще в 1989 году он стал одним из организаторов первой в СССР негосударственной независимой телевизионной компании ТВК и 18 лет был ее главным редактором.

В январе 2021 года Ефимов получил высшую награду регионального отделения Союза журналистов России — «Журналистская слава Камчатки», а вскоре возглавил Общественный экспертный совет по развитию гражданского общества на Камчатке.

Первое уголовное дело Ефимова было возбуждено в 2022 году, после того как он несколько раз привлекался к административной ответственности за свои мирные публикации, — по статьям о «дискредитации армии» и «демонстрации экстремистской символики». Это было первое уголовное дело на Камчатке по такой статье. Тогда он, как уже сказано, был оштрафован.

Второе уголовное дело Ефимов получил за публикацию от августа 2023 года, в которой сравнивал бюджетные расходы на СВО с бюджетными же расходами на образование и здравоохранение. Усмотреть тут «дискредитацию армии» — это надо было очень постараться, но следователи и прокуроры постарались.

Сначала Ефимов был отправлен в СИЗО, но в октябре 2024 года суд изменил меру пресечения и перевел его под домашний арест. И вот теперь — приговор: по информации близких журналиста, прокурор запросила два года колонии-поселения по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ, судья Владимир Быков удовлетворил запрос в полной мере. По решению суда Ефимов также не может в течение четырех лет делать публикации в интернете и администрировать сайты.

В зачет отбытия Ефимовым наказания пойдут СИЗО и домашний арест, поэтому реального срока остается примерно полтора года. При этом законодательство таково, что осужденный должен самостоятельно отправиться в колонию-поселение, но только после того, как приговор после всех апелляций вступит в законную силу. Пока же Владимир находится дома, ему даже отменили домашний арест, и он, конечно, собирается обжаловать приговор.

Сегодня, кстати, в Петропавловске-Камчатском пройдет еще одно заседание суда над Ефимовым — по делу о «пропаганде нацистской символики» из-за поста, в котором он сравнил певца Шамана с персонажем из фильма «Кабаре»…

После того как началась СВО, шесть членов «Яблока» стали обвиняемыми по уголовным делам.

Лев Шлосберг* на съезде партии «Яблоко». Фото: Владимир Гердо /ТАСС

Лев Шлосберг* на съезде партии «Яблоко». Фото: Владимир Гердо /ТАСС

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Кроме Владимира Ефимова, в «дискредитации армии» были обвинены председатель Якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын и руководитель Вологодского отделения Николай Егоров. Как и Ефимов в 2022 году, они были оштрафованы на 200 тыс. рублей каждый.

Куда более суровое наказание получил коллега Владимира по профессии, журналист и член Хакасского «Яблока» Михаил Афанасьев — он был осужден по уголовной статье о «фейках» об армии и приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Еще одно уголовное дело по статье о «фейках» сейчас рассматривается судом в Петербурге в отношении 29-летнего питерского «яблочника» и экс-главы одного из районных отделений партии Василия Неустроева — историка и краеведа, которому грозит до 15 лет лишения свободы (его обвиняют аж по шести (!) статьям УК).

Наконец, еще одно уголовное дело возбуждено в отношении зампреда партии «Яблоко» Льва Шлосберга* — якобы за неисполнение обязанностей «иноагента». При этом у Шлосберга прошло четыре обыска: у него дома, дома у его 95-летнего отца (по месту регистрации), в офисе Псковского «Яблока» и личный обыск в аэропорту с изъятием техники.

В январе 2025 года Шлосберг получил статус обвиняемого, но это не предъявление обвинительного заключения, которое утверждается прокуратурой перед направлением дела в суд, а стандартное действие. Никаких новых вопросов ему не задавалось.

Лев Шлосберг не признает себя виновным полностью и говорит, что следствию представлены все необходимые доказательства. Сейчас он находится под подпиской о невыезде: за пределы Псковской области может ездить только с разрешения следователя.

Помимо уголовных дел, десятки «яблочников» обвиняются по административным статьям: о «дискредитации», об «участии в деятельности нежелательных организаций», о «неисполнении обязанностей иностранных агентов» (в том числе за то, что не донесли на себя сами с требованием внести в реестр «иноагентов») — и другим репрессивным нормам законодательства, появившимся или ужесточившимся после начала СВО. У целого ряда «яблочников» заблокированы страницы в социальных сетях. Десять членов партии (в том числе трое заместителей председателя «Яблока» Николая Рыбакова) внесены в дискриминационный реестр «иноагентов».

Такова реальность, в которой сегодня живет единственная легальная российская политическая партия, выступающая за прекращение огня и участвующая в выборах под лозунгом «За мир и свободу!».

* Властями РФ внесен в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow