На фоне продолжающегося расследования крушения 25 декабря рейса «Азербайджанских авиалиний» и решений некоторых авиакомпаний сократить или отменить регулярные рейсы в Россию, Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) выпустило рекомендацию к авиаперевозчикам не посещать воздушное пространство России «к западу от 60 меридиана» до 31 июля.
В зону действия рекомендации попали российские города-миллионники и столица: Москва, Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара.
Регулятор связал предостережение и рекомендацию отказаться от полетов с рисками безопасности на фоне продолжающейся <СВО> и прямо указал на опасность ошибочной идентификации воздушных судов, что может привести к непреднамеренным атакам на пассажирские рейсы либо на затруднение их координации.
«Продолжающийся конфликт <…> создает риск непреднамеренных нападений на гражданские самолеты в воздушном пространстве Российской Федерации. В частности, активация российских систем ПВО, способных действовать на всех высотах, в ответ на запуски украинских ракет и беспилотников, которые распространились вглубь российской территории, может оказать прямое влияние на выполнение полетов в нескольких местах, включая крупные международные аэропорты».
«Кроме того, имеют место случаи спуфинга и глушения сигналов глобальных навигационных спутниковых систем, особенно в районах вокруг зоны конфликта и в местах, являющихся целями запусков беспилотников», — говорится в рекомендации EASA.
EASA упоминает жесткую посадку рейса Баку-Грозный 25 декабря, получившего повреждения в российском небе и упавшего в прибрежной полосе казахстанского Актау — погибли 38 человек, включая пилотов, но выжили 25 человек в хвостовой части самолета. Владимир Путин извинился перед президентом Алиевым за «трагический инцидент» в зоне ответственности России, а Росавиация признала, что во время попытки пассажирского рейса сесть в Грозном в регионе действовал план «Ковер» из-за атаки украинских БПЛА. Алиев объявил, что ждет наказания виновных и компенсаций жертвам и пострадавшим разбившегося самолета.
На фоне продолжающегося расследования крушения (скоро появятся выводы расшифровки «черных ящиков») несколько международных авиакомпаний сократили или вообще прекратили рейсы в Россию. Это «Азербайджанские авиалинии» (AzAl), израильская El Al, казахстанская Qazaq Air, дубайская FlyDuvai.
Российские власти периодически закрывают воздушное пространство над действующими аэропортами в связи с атаками украинских БПЛА, но рейсы в целом продолжают осуществляться. С 28 февраля 2022 года не работает только ростовский аэропорт Платов.