Игра «Поймай их всех!» на маркетплейсе разошлась за сутки. Игрокам предлагалось сыскать и разоблачить всех «иноагентов» в городе. «Герою СВО» разрешалось даже убить «агента» и получить за это медаль. Ирония — если это она — из разряда «поздравлений с вручением знака качества», которые некоторые остроумцы любят писать тем, кого видят в пятничном списке Минюста. А может, и не ирония. «В одном замечательном Городе жили замечательные жители. И все у них было хорошо, пока не пришли они — «иноагенты»! «Иноагенты» все испортили. Их надо изловить и немножечко уничтожить (но очень гуманно)», — сказано в аннотации игры.
Идея не нова: игра про ловлю и изгнание из города нескольких врагов уже издавалась, только под названием Juden Raus! («Евреи — вон отсюда!»), — в Германии в 1936 году.
«Принимаемые меры соразмерны тем угрозам безопасности страны, которые исходят от «иноагентов». Ранее нами уже принято более 40 федеральных законов, направленных на защиту суверенитета и противодействие вмешательству в наши внутренние дела, и эта работа продолжается»,
Это уже депутат Пискарев, председатель думской комиссии по противодействию иностранному вмешательству. Депутат и бывший прокурор — один из самых ярых борцов с «ИА», однако не единственный. Последний, принятый в первом чтении, законопроект, отнимающий у людей из реестра заработанные в России гонорары за книги, фильмы и музыку, подписали 429 депутатов из 450.
«Дело не в позиции того или иного общественного деятеля или средства массовой информации. Закон не запрещает иметь свое мнение по тому или иному вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности! Эти деньги должны быть окрашены! Это право российского общества! Там ограничений-то других нет!»
А это Владимир Путин в октябре 2021 года. Всего-то три года прошло. Кстати, тогда — это было на Валдайском форуме — он еще пообещал задавшему вопрос о поражении в правах «иноагентов» главреду «Новой» Дмитрию Муратову* «посмотреть на размытые критерии, чтоб не злоупотребляли». Посмотрели. Меньше чем через год Муратова самого внесли в реестр «ИА», в котором на сегодня уже почти 500 человек, не считая организаций. Никаких иностранных денег для этого, конечно, не понадобилось.
Законы, лишающие гражданских прав людей, внесенных в реестр Минюста (заметим, бессудно, распоряжением клерка), принимались последовательно.
Педседатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискар. Фото: Марат Абулхатин / ТАСС
Началось все в 2012 году, но тогда речь о физлицах даже не шла, поправки к Федеральному закону «О некоммерческих организациях» позволили давать соответствующий статус НКО с зарубежным финансированием, ведущим политическую деятельность, не будучи партиями. Законопроект был разработан группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Чиновники уверяли, что это — калька с американского закона FARA (и откуда такое подражательство?), но это неправда: в США статус «агента» определяет только суд и в строго оговоренных случаях.
Первая версия «антиагентского» закона обязывала НКО, попавшие в реестр, отчитываться о персональном составе руководства и расходовании средств. И маркировать свои сообщения. Появились отчеты и дополнительный аудит, то есть расходы. Ну и клеймо:
выражение «иностранный агент» уже тогда воспринималось как нечто вроде шпиона, обязательство маркировать таким образом материалы и упоминания организации сильно снижало доверие к источнику.
Тогда же выяснилось: чиновники Минюста весьма абстрактно понимают политическую деятельность. Ее они увидели в защите прав человека, экологических инициативах и вопросах гендерной идентичности и сексуальной ориентации — НКО такого профиля одно за другим посыпались в реестр. Первой же в нем и вовсе стала «Евразийская антимонопольная ассоциация» (ныне исключена из реестра в связи с ликвидацией).
В 2017 году был принят закон о «СМИ-иностранных агентах» — в ответ на требование американских властей к RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории США. Изменения были внесены в российские законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О средствах массовой информации». Теперь в реестр можно было вносить зарубежные СМИ. С 1 февраля 2019 года им позволено распространять информацию только через зарегистрированные в РФ юрлица. Сейчас в реестре Минюста более 50 медиа. Все они заблокированы в России.
В январе 2018 года Госдума приняла в первом чтении поправки, позволившие признавать «иноагентами» уже и физлиц. Авторы — депутаты Петр Толстой и Леонид Левин, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Условия: распространение любых материалов (хоть котиков в запрещенной Сети) и получение иностранного финансирования (хоть банки варенья от белорусской бабушки).
При этом сложилась абсурдная норма, по которой попавших в реестр физлиц объявляли «СМИ-иноагентами». Появилось и новое обременение, сохранившееся и в нынешнем, новом законе: в течение месяца гражданин обязан учредить российское юрлицо и уведомить об этом власти. Все информационные материалы таких лиц должны сопровождаться «иноагентской» плашкой, содержание которой дважды менялось. Сейчас в ней 24 слова. Она должна быть размещена до основного текста и выполнена более крупным шрифтом.
Первые фамилии появились в списках в декабре 2020 года: правозащитник Лев Пономарев*, журналисты Людмила Савицкая* и Сергей Маркелов*, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин* и акционистка Дарья Апахончич*. Сейчас физлиц в списке почти 500. Выйти из него удалось всего нескольким. Это блогер Николай Соболев, политолог Аркадий Любарев, правозащитница Людмила Кузьмина, активисты Александр Грезев, Владимир Жилкин, Александр Лютов и Илья Пигалкин, главред «Орловских новостей» Денис Константинов.
Еще через год в список стали попадать незарегистрированные объединения. Первым — общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос»*.
В июле 2022 года был принят федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он вступил в силу 1 декабря, тогда же Минюст объединил четыре реестра «иностранных агентов» — НКО-, СМИ-, незарегистрированных организаций и физлиц — в единый реестр, сейчас в нем 887 позиций (в том числе утратившие статус в связи с прекращением деятельности).
Совет по правам человека при президенте России охарактеризовал в своем экспертном заключении этот документ так:
«Из буквального толкования законопроекта следует, что деятельностью, в связи с осуществлением которой лицо может быть включено в Реестр, фактически может быть признана любая деятельность, которая связана с распространением материалов среди неограниченного круга лиц».
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Таким образом, главной мишенью закона стала свобода слова — ведь это самое слово и есть основное условие включения в проскрипционный список.
Закон полностью исключил необходимость доказывать иностранное финансирование кандидата, заменив его широким понятием «влияние», которое толкуется произвольно. В частности, сложилась устойчивая практика, при которой в реестр вносят человека, давшего интервью иностранному медиа или другому «иноагенту» — это тоже трактуется как попадание под влияние.
Авторы закона — 18 человек. 15 депутатов Госдумы и три сенатора. В их числе Пискарев, Луговой, Бутина, Лантратова и другие достойные люди. Пока не «иноагенты». Закон их авторства запретил лицам из реестра занимать должности в органах государственной и муниципальной власти, инициировать референдумы, участвовать в избирательных кампаниях, организовывать и финансировать публичные мероприятия. Книги авторов-«иноагентов» нужно маркировать «18+», в книжных магазинах их можно распространять только в запечатанной непрозрачной упаковке.
«Иностранным агентам» запрещена просветительская деятельность, членство в избирательной комиссии, совещательных и экспертных органах при публичной власти, проведение экспертизы правовых актов.
«Агент» не может получать поддержку от государства, участвовать в госзакупках, работать с несовершеннолетними, производить для них продукцию (например, писать детские книги). Даже вклады «иноагентов» не страхуются. «Иностранный агент» не вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы, получать государственные гранты. Одновременно закон запрещает быть инвесторами стратегических предприятий, в том числе компаний по производству вооружения и военной техники, а также работающих в сфере авиации и космонавтики, в области разведки и добычи полезных ископаемых.
В ноябре 2022 года список запретов удлинили. «ИА» запрещено служить в МВД, ФСИН, СК, ФСБ, СВР, органах прокуратуры и таможни и служить по контракту. Пока, правда, ни об одном экс-полицейском со статусом «ИА» неизвестно, равно как и об отказе заключать контракт на военную службу из-за такого статуса.
Отменена и защита персональных данных: в публичном реестре Минюста появились даты рождения, номера ИНН и СНИЛС физических лиц — «иноагентов». А на некоторое время (якобы ошибочно) в паблик утекли и домашние адреса многих — тоже из документа ведомства.
Тут стоит напомнить путинскую цитату 2021 года:
«Закон не запрещает иметь свое мнение по тому или иному вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности! Эти деньги должны быть окрашены! Там ограничений-то других нет!»
А теперь послушаем замглавы Минюста Свириденко всего год спустя: «Пойди найди его деньги! Если бы мы только этим занимались, список иноагентов был бы меньше!» Дума избавила Минюст от лишних хлопот — вовсе вывела из закона вопрос денег. Слово действующего президента Путина оказалось как-то менее значимым, чем слово бывшего судьи Свириденко. Нелояльность к позиции главы государства искупается совпадением с позицией непосредственного начальника — министра Чуйченко. Тот сформулировал признаки «ИА» следующим образом:
«Нужно установить два обстоятельства: что это деятельность в интересах иностранного государств и что она токсична или вредна для нашего государства и общества».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Интересно, а в чьих интересах действуют должностные лица Минюста, учитывая массовый отъезд из страны признанных «иноагентами» деятелей культуры, искусства, блестящих журналистов и ученых, вызванный его, Минюста, решениями? Деятельность этих должностных лиц точно полезна для общества?
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Весной 2024 года появилась новая инициатива. Дума приняла поправки к законам «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», «О рекламе» и «О средствах массовой информации». Они запретили размещать рекламу у компаний и людей, которых государство считает «иностранными агентами» — и рекламировать их ресурсы.
Авторы законопроекта во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным заявили, что в 2023 году более 200 российских предприятий разместили рекламу у «иноагентов»: «Для противодействия такому скрытому иностранному вмешательству во внутриполитические дела государства и подготовлен данный законопроект». Тут депутаты явно запутались: если деньги платили россияне, где тут иностранное влияние? Закон ударил по медиа, доход многих упал на 80%.
В мае 2024 года разобрались и с независимыми политиками: Госдума приняла поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ряд других ФЗ, которые установили запрет для «иноагентов» на участие в выборах всех уровней. Действующие депутаты должны сложить полномочия.
Спикер Володин подчеркнул, что закон «очень гуманный», ведь их «не лишают автоматически полномочий, а дают 180 дней для того, чтобы они вышли из этого статуса».
Он добавил, что знает о 10 депутатах разных уровней, включенных в реестр. К сегодняшнему дню все они утратили мандаты, в том числе обозреватель «Новой» — петербургский политик Борис Вишневский*.
В сентябре 2024-го «иноагентов» даже запретили включать в кадровый резерв органов власти, хотя должности госслужбы и так замещать было запрещено.
Быть «ИА» в России сегодня хуже, чем быть одноименным осликом в «Винни-Пухе». Ежеквартальные чудовищные отчеты, которые непременно надо посылать по почте и на бумаге, прошитые обязательно вручную, ниточкой, штрафы за малейшую неточность в них и угроза уголовного дела при наличии двух штрафов. Есть и уголовные дела за недонесение на себя как «ИА» — по такому была арестована журналистка Алсу Курмашева*, позже попавшая в обмен политзэками. И, конечно, плашка — без нее никуда. Письмо без нее чиновнику или в госорган гарантирует штраф. Так оштрафовали правозащитницу Светлану Ганнушкину* за письмо омбудсмену Москальковой без плашки. Потеря дохода: «иноагент», например, не может читать лекции. Потеря профессии, если вы, например, педагог по образованию…
По данным Роскомнадзора, штрафы, наложенные на «иноагентов» в 2023 году, составили 1,17 млрд рублей. Возбуждено около 30 уголовных дел о нарушении порядка деятельности «иноагента».
В основном состав заключается в отказе поставить плашку. В большинстве случаев преследование осуществляется заочно — фигуранты давно эмигрировали. Но есть и реальный срок: 3 года получил за недонесение на себя как «ИА» гражданин Франции Лоран Винатье*. Он в СИЗО.
В той же речи на Державинских чтениях Свириденко гордо рассказывал, какие «неудобства» доставляет статус «ИА», — да так, что не меньше сотни «агентов» уже покинули Россию. То есть цель присвоения статуса ясна и не скрывается. «Есть и еще неудобства, но недостаточные, — сетует замминистра. — Нужно дальше прорабатывать».
Неудобств маловато, согласились в Думе. И родился новый законопроект. Писали в спешке, поэтому в пояснительной записке указан, в частности, полный запрет пользоваться плодами своего интеллектуального труда до выхода из статуса «иноагента», а в тексте проекта пока не успели реализовать задумку, которая целому пакету действующих законов противоречит. Но можно не сомневаться — их перепишут! А спикер Володин пообещал во втором чтении запретить «ИА» еще и извлекать выгоду из недвижимости — получать деньги за ее продажу или сдачу в наем.
Идея такого закона показывает симфонию законодательной и исполнительный ветвей власти. Ведь 429 авторов точно следуют мысли министра юстиции Чуйченко, высказанной в 2022 году в компании Никиты Михалкова на секции «Бесогон и право» ПМЮФ:
«Мы лишили иностранных агентов госфинансирования, а почему бы их не лишить вообще финансирования и возможности зарабатывать деньги?»
Зампред Госдумы Андрей Свинцов. Фото: Анна Исакова / ТАСС
Зампред Госдумы Андрей Свинцов сформулировал проще и конкретнее:
«В переводе на русский это <лицо из реестра> — фактически враг государства, враг русского народа».
Понятие «врага народа» в законодательство пока не введено, очевидно, это станет следующим шагом.
Этот материал вышел в третьем номере «Новая газета. Журнал». Купить его можно в онлайн-магазине наших партнеров.
* Минюст РФ считает «иноагентом».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68