КолонкаОбщество

Год Победы

Вопрос окончания «конфликта» витает в воздухе и в Москве. 80-летие Победы — отличный повод, чтобы к нему все завершить

Год Победы

Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ

Про наступивший год многое стало понятно уже в те несколько минут, что были до и после курантов. Сначала президент Путин, поздравляя россиян с наступающим, напомнил, что 2025 год будет Годом Защитника Отечества в честь грядущего 80-летия Победы над фашизмом, а сразу после боя часов и гимна на Первом канале три мужчины в темных костюмах исполнили великую песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» из фильма «Белорусский вокзал». Причем выбор первой песни года говорил даже больше, чем слова Путина, которые были ожидаемы. Но эти три исполнителя… Расторгуев хотя бы верен образу и в нем органичен много лет. Но чернорубашечник до степени смешения Дронов, выступающий под англоязычным и при этом языческим псевдонимом, и певец Лепс, слившийся до той же степени смешения со своей «Рюмкой водки на столе», — это смутило даже Z-общественность, которую к концу третьего года СВО смутить уже сложно. Слова «хорошо, что Окуджава не дожил» произнесли в этот момент многие…

Но речь не столько об эстетике, сколько о месседже (дурацкое слово), который нам отправили с первых мгновений нового года. Вопрос окончания «конфликта» витает в воздухе и в Москве, и в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. 80-летие Победы — отличный повод и красивый рубеж, чтобы к нему все завершить, закольцевав историю. Тогда разгромили нацистов и сейчас тоже разгромили как бы нацистов. Каким образом в нацистов превратилась целая многомиллионная нация, которая вместе с русскими (и другими народами СССР) била настоящих фашистов и сама понесла колоссальные потери в Великой Отечественной, пропаганда ответа не дает и не даст.

…Этот текст вы читаете в 1048-й день СВО. И поскольку параллели с Великой Отечественной проводятся уже буквальные, я посмотрел, что происходило в 1048-й день войны тогда. Это 4 мая 1944 года.

Советские войска завершали освобождение Крыма — Севастополь снова будет наш через пять дней. Активное наступление в Молдавии. Обсуждаются требования к военнослужащим перед вступлением Красной армии на территорию Европы, на пороге которой уже стояли советские войска. Учреждены медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». Вышло постановление Совнаркома СССР «О выпуске Третьего государственного военного займа». При желании можете провести некоторые параллели с текущим моментом.

А можете, вспомнить и о другом. Что к 4 мая 1944 года позади были и первые страшные месяцы войны с отступлением до Москвы, и победа под Москвой, в честь которой учредили медаль, и Сталинград, и Курск, и много-много чего еще. Сравнивать это с нынешними достижениями на фронтах как-то неловко. И делать этого вообще не следует. Но вы же сами начинаете год с песни Окуджавы…

Так что такой же великой победы, как в 1945-м, уже не будет. Но какая-то победа быть должна. И наше население, если верить социологии, ждет не просто завершения спецоперации, а завершения победного. Или, по крайней мере, такого, чтобы точно было понятно, что все завершилось в нашу пользу. Осталось только… убедить его в том, что так оно все и вышло.

В этом смысле показательна история с Сирией. Завершилось там все скверно. Режим, который мы поддерживали девять лет, рухнул за пару недель с диким грохотом. Власть захватила группировка, внесенная в список террористических. Основную выгоду из случившегося извлекала Турция, которая еще и самолет однажды российский сбила (помните гибель Героя России летчика Пешкова? Погуглите, если забыли). А Путин сказал, что цели мы в целом достигли, не дав создать террористический анклав (?). Наземных сил мы там не держали, боев не вели, имели всего две базы, а сейчас поддерживаем отношения со всеми группировками и помогли вывести силы дружественного Ирана. Почему еще несколько лет назад про Сирию говорили круглые сутки, называли ее сакральной землей, везли туда Гергиева с концертом в Пальмире, а сам Путин поздравлял и награждал бойцов и даже несколько раз объявлял победу — не уточняется. Были цели — мы их достигли.

Фото: Надежда Буаллаг / Коммерсантъ

Фото: Надежда Буаллаг / Коммерсантъ

Граждане спокойно и даже равнодушно прослушали новости из страны, судьба которой еще недавно волновала их больше, чем жизнь в своем городе или деревне. Народ спокойно принял ту версию, которую ему сообщили. «Наверху» лучше знают, им виднее, мы руководство страны поддерживаем…

Поэтому не нужно сильно ломать голову и переживать насчет того, что же считать победой в СВО и как объяснить народу, если у того возникнут сомнения, что успехи недостаточно успешны, а граждане ждали чего-то большего. Эти граждане поверят в любую официальную версию. В конце концов, Крым как был, так и остается наш — враг его не получил. Донбасс защитили. Запорожская и Херсонская область вписаны в Конституцию. Объединенные силы Запада не смогли нам навязать свои условия, выдохлись и сами пошли на компромисс (к тому ведь все идет?). Санкции не сработали. Спортсменов снова потихоньку начали пускать на международные соревнования. Фицо, Орбан, не говоря уж про Трампа и Илона Маска — наши люди. Вон сколько достижений! Победа это? Ну уж точно не поражение. Тогда чего переживать из-за формулировок, с которыми о победе объявят?

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Поэтому важнее даже не это. Важнее то, что будет потом. Для этого «потом» Расторгуев, Лепс и Шаман должны исполнить уже другую песню — «И вновь продолжается бой».

Мы видим, сколько запретительных законов принимается и сколько ограничительных мер вводится. Мы понимаем, что это естественный способ существования системы. Что иначе она функционировать не способна. Что никаких послаблений не будет.

И завершение спецоперации не приведет к «оттепели». Боевая энергия должна будет найти себе новое русло. Если внешний враг разбит — хотя бы временно — значит, давление должно пойти внутрь. А кто внутри? «Иноагенты»? Изменники? Шпионы? И тех, и других, и третьих все больше, но эти цифры все равно скромны. Оппозиция почти стала синонимом эмиграции. Изменников и шпионов по образцу 1937 года выявить и уничтожить сейчас гораздо сложнее. Но эта машина сама не остановится — ей нужно топливо для работы. И это топливо — люди.

В беседе с умным человеком услышал такую версию: будут раскулачивать. База «политических» ограничена. Мигранты — история с медалью, имеющей две стороны, и бесконечно прессовать их нельзя, чтобы не ссориться с бывшими советскими республиками и чтобы не лишаться реально полезного рабочего ресурса.

Читайте также

Пожелания на белой полосе

Пожелания на белой полосе

Умеренность, аккуратность, скромность — вот наши с вами девизы на предстоящие 12 месяцев. Иначе — не выживешь

Остаются богатые. Которых никто не любит, потому что богатству люди у нас исторически завидуют и считают, что разбогатеть можно только жульническим способом. К тому же народу всегда готовы напомнить про 90-е, когда нас всех «ограбила кучка олигархов». Чувство справедливости требует отмщения.

Эта версия не лишена оснований. Вспомним, сколько именно в 2024 году было историй с деприватизацией. Когда под разными предлогами собственность изымалась у хозяев и передавалась в госуправление. Ясно, что началось это не случайно и не для того, чтобы ограничиться точечными решениями. Но богатых в стране достаточно много — для того, чтобы обеспечить массовость и показательность. Однако недостаточно много, чтобы пострадало большинство. Это большинство будет довольно — и на него власти, как всегда, сделают ставку.

Так что известный афоризм про то, что «лучше быть богатым и здоровым», в наступившем году может стать актуальным лишь наполовину.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow