НовостиПолитика

МВД хочет арестовывать счета фигурантов уголовных дел до решения суда

Ведомство подготовило соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с повесткой заседания правкомиссии по законопроектной деятельности.

МВД предлагает дополнить УПК статьей 115.2, прописав в ней новую меру процессуального принуждения — приостановление операций с денежными средствами, в том числе электронными и авансовыми платежами. В этом случае

следователь и дознаватель смогут приостановить операции на срок до 10 суток, если заподозрят, что счета использовались в преступной деятельности.

Санкцию на временную блокировку счетов следователи просят «для более эффективного противодействия преступлениям с использованием IT». Заморозка счетов и электронных кошельков даст время следователям установить их владельца.

Также министерство предлагает дать оперативникам возможность получать сведения о связях между абонентами по решению суда. В частности, операторов по переводу денежных средств хотят обязать предоставлять следствию информацию не позднее трех рабочих дней с момента поступления запросов. Сейчас, говорится в документе, средняя скорость получения ответов операторов и платформ на запросы силовиков — составляет 1 месяц.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты опасаются, что появление у следователей новых полномочий может создать почву для злоупотреблений.

При расследовании экономических преступлений складывается «негативная практика», когда арестовывается имущество третьих лиц — при отсутствии доказательств того, что оно получено преступным путем.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

ЦБ в ведомственной записке предлагал ограничить круг преступлений, на подозреваемых по которым распространялись бы новые меры, чтобы хоть как-то смягчить возможные злоупотребления.

Напомним, досудебная блокировка счетов уже осуществляется в отношении обвиняемых (но еще не осужденных) по «экстремистским и террористическим» статьям. Росфинмониторинг включает их в реестр, после чего любые финансовые операции для таких людей ограничиваются и разрешается расходовать только 10 тысяч рублей в месяц со спецсчета.

Летом правительство одобрило инициативу Росфинмониторинга по расширению поводов для включения в реестр и по другим составами уголовных дел: «фейки», убийство, хулиганство… Перечислять все составы смысла нет: последним пунктом там указаны любые «иные преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, либо по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы». В Госдуму этот законопроект еще не внесен.

Читайте также

Клеветников — на паперть!

Клеветников — на паперть!

Правительство готовит законопроект, по которому банки будут блокировать счета всех, кто скажет что-нибудь не то «по мотивам политической ненависти или вражды»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow