СюжетыОбщество

Дрон на веревочке

Эта история продолжает на новом витке технического прогресса борьбу между проводом и радиоволнами. Оказалось, противодействовать FPV-устройству очень сложно

Дрон на веревочке

Фото: Александр Полегенько / ТАСС

Фронты СВО, по большей части, движутся с маленькими скоростями. При этом технологии развиваются стремительно — обозреватели не успевают рассматривать новинки. Часть из них позднее признаются тупиковыми идеями и пропадают из медиа. А некоторые технологии не просто занимают новые ниши, но и стремительно масштабируются.

Все чаще поступают сообщения о применении российской армией FPV-дронов, управляемых по оптоволоконному кабелю. Впервые такие новости пришли из Курской области в августе. Сегодня такие дроны сотнями используют и под Кураховом, и в Запорожской области. Можно предположить, что в ближайшие месяцы управляемые по кабелю беспилотники станут обычным оружием по всей линии фронта.

Эта история продолжает на новом витке технического прогресса борьбу между проводом и радиоволнами — аналогом щита и меча в радиотехнике. Идея управления устройством по кабелю предельно проста и столь же стара: сигнал на движущееся устройство и обратно к оператору поступает через тонкий кабель, буквально нитку (ранее металлический, сегодня уже оптический), который разматывается со специальной катушки.

Однако в дальнейшем сигнал стали передавать по радиоволнам, провода встречались все реже и реже. Ракеты, управляемые по радио, могут иметь неограниченную скорость, в том числе сверхзвуковую, — кабель не порвется. Казалось, еще немного — и проводные системы уйдут в прошлое.

Но неожиданно главным тактическим оружием против бронетехники и даже личного состава на СВО стали китайские радиоуправляемые FPV-дроны. По заявлениям официальных лиц, Украина в текущем году соберет их около миллиона. Аналогичные масштабы такого производства и в России.

Дроны — это недорогое, но очень опасное и эффективное оружие обе — стороны стали немедленно глушить средствами радиоэлектронной борьбы.

В ответ конструкторы начали быстро менять частоты связи, а приборы РЭБ в ответ стали определять переходы частот и глушить их.

Казалось, эта война частот никогда не закончится. Но производители тактических БПЛА в России вдруг отказались от радиоуправления и снова перевели часть дронов на кабель, теперь уже оптический. Мало того что он гарантирует устойчивую работу при любом противодействии РЭБ (преобразованный в световой луч сигнал в обе стороны идет внутри кабеля), он еще экономит оборудование — все приборы конвертации, шифрования и управления после гибели беспилотника остаются на стороне оператора.

Пример дрона на оптоволоконном кабеле. Кадр: сайт Topwar

Пример дрона на оптоволоконном кабеле. Кадр: сайт Topwar

В зависимости от размера катушки длина кабеля может варьироваться на десятки километров. Кадр: сайт Topwar

В зависимости от размера катушки длина кабеля может варьироваться на десятки километров. Кадр: сайт Topwar

У всех подобных устройств, которые никогда не снимались с вооружения как класс (типы и модели на вооружении армий мира исчисляются многими десятками), имеется общая прабабушка. Это управляемая противокорабельная бомба люфтваффе Hs 239B с проводным управлением. Такой вариант был разработан для атаки кораблей в условиях радиоподавления управляющего сигнала. Катушки с проводом длиной 30 км крепились на крыльях бомбы и самолета.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Итак, дальность подобного оружия ограничивается длиной кабеля. Первые управляемый противотанковые снаряды, созданные в СССР и за рубежом, управлялись именно по проводам. При толщине 0,3 мм провод тянулся за снарядом до 5 километров. Оператор должен был при этом иметь очень хорошие навыки управления (а значит, постоянно тренироваться), чтобы точно попасть в цель и не допустить контакта проводов с элементами ландшафта. Лучше — находиться в прямой видимости цели. В лесу, например, провод на большие дистанции использовать нельзя.

Современный оптоволоконный кабель позволяет создавать FPV-дроны с дальностью полета 15 км (есть случаи, когда связь держалась на 20 км от оператора) с катушкой весом 2 кг. Качество связи и изображения в сравнении с радиосигналом выше в десятки раз, а потенциально — в тысячи раз. Именно эти обстоятельства препятствуют захвату рынка спутниками Starlink Илона Маска с подключением потребителя к космическому интернету через специальную антенну — все развитые страны давно уже проложили везде, где есть потребитель, дешевые и высоконадежные оптические кабели с гигантской пропускной способностью. То есть радиосигнал никогда не будет мощнее и дешевле кабеля.

Помимо прочего,

в сравнении с беспилотниками на обычной радиосвязи высококачественный сигнал по кабелю дает преимущество оператору при полете в условиях плохой видимости.

В соцсетях сегодня легко найти множество видео результативных атак российских проводных дронов. Нет сомнений, что вскоре такие дроны начнут использовать и ВСУ.

Правда, в совокупности, конечно, эти устройства не изменят кардинально ход всей операции.

Работа расчета FPV-дронов. Фото: Александр Река / ТАСС

Работа расчета FPV-дронов. Фото: Александр Река / ТАСС

Читайте также

Беспилотная угроза

Беспилотная угроза

Эффективность дешевых дронов, способных преодолевать большие расстояния, не вызывает сомнений. Как это устроено и как можно этому противостоять

Этот материал входит в подписку

Новая Наука

Эксперты. Книги. Интервью. Футурология

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow