Когда-то полицию нравов в нашей стране должны были создать. И кажется, создали. Она, возможно, скрылась в изменении в пункте 7 указа президента о внесении изменений в положение об МВД. Изменение в изменениях. Работу полиции дополнят «деятельностью, направленной на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Вообще, довольно любопытное слово «деятельность», если применять его к полиции. Деятельностью занимаются деятели. Товарищи майоры, сержанты и лейтенанты — деятели правоохранительных органов? Звучит? Ну… Как это зазвучит, мы пока не знаем. Возможно, никак. Сколько законов, параграфов и пунктов у нас остаётся только на бумаге и не работает никак…
У полиции работа непростая. Полиция, по идее, должна не только ловить преступников и раскрывать противоправные действия, но и заниматься предотвращением, профилактикой преступлений. С этим всегда было сложнее. Стимула нет. Традиционным стимулом работы людей в погонах были «палки». Показатели отлова и «раскрываемости». Сам не так давно столкнулся с этим. Меня просто тормознул на дороге гаишник и просто выписал мне штраф за придуманное на ходу нарушение. Поймали не только меня — как неводом рыбу, вылавливали всех, кто ехал в этом месте в это время. Конец месяца, план! Всё понимаю, вопросов не имею — не первый год на свете живу. Но как с таким подходом осуществлять «деятельность, направленную на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей»?
Логично предположить, что методика будет такой же — «гаишной». Выявлять тех, кто недостаточно крепок в нравственных ценностях, и повышать «сохранность» таковых выписыванием штрафов. Так это выглядит абстрактно, в теории. А на практике? Когда запретили пить пиво в общественных местах и курить рядом со станциями метро, был хотя бы критерий. Что станет таким критерием в духовно-нравственном смысле? Будут ли люди в форме пристальнее вглядываться в пары одного пола? Идут ли эти двое мужчин или две женщины по тротуару вместе просто так либо они что-то нарушают своим однополым променадом? Объятия друзей при встрече — простое выражение эмоций или за этим стоит нечто неприемлемое?
Я вообще стал замечать, что проявление романтических чувств в общественных местах стало наблюдаться нынче гораздо реже, чем раньше. Даже в традиционном разрезе. А в нетрадиционном и прежде практически не встречалось.
На этих людях кассу и «палки» точно не сделаешь. Тогда на чём? Извините, что, кроме секса, ничего в голову с ходу не приходит, но правда! А что ещё? Дресс-код? Задерживать тех, кто ходит по улицам в рваных джинсах либо с лисьим хвостом, как у квадроберов? Или проверить репертуар и атмосферу клубов и заведений? Но тут, я подозреваю, всё снова сведётся к половой тематике. Впрочем, зацикленность властей именно на ней и примыкающей к ней детородной повестке и так очевидна. Так что хотелось бы дождаться каких-то первых результатов и рассмотреть конкретные примеры.
Но есть в этом пункте 7 президентского указа об изменении в изменениях ещё один момент. Лежащий на поверхности. Если вы наделяете кого-то функциями контролёра морали и нравственности, то это подразумевает, что он сам должен соответствовать необходимым образцам. Иначе как он отличит духовное от бездуховного, нравственное от безнравственного? Многие говорят о том, что мы живём в эпоху, когда моральных авторитетов не осталось, когда некого поставить в пример и некому в хорошем смысле подражать. А здесь президентским распоряжением за нравственный камертон выбирается человек в мундире. Причём не какой-то конкретно, а любой, кому выдали по штату униформу МВД.
Считают ли граждане, что именно полицейские и отвечают столь высоким моральным требованиям? Многие по себе знают, что при встрече с сотрудниками на улице как-то внутренне собираешься, втягиваешь живот, стараешься не пересекаться с ними взглядом, промолчать и как-то незаметно исчезнуть из их поля зрения. На всякий случай. Это ведь именно те чувства, которые мы должны испытывать при встрече с носителями нравственных идеалов?
Акция протеста в Риме из-за смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов в Тегеране. Фото: AP / TASS
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
С другой стороны, может быть, указ Путина внесёт какой-то формальный порядок в борьбу за духовность? Эта борьба же всё равно идёт каждый день. То кавказские депутаты прорабатывают владимирских чиновников по поводу запрета на никабы в школе. То казаки устраивают самодеятельные патрули на улицах и таскают за волосы девок, потому что их поведение им чем-то не понравилось. Борцы ММА, религиозные активисты, профессиональные доносчики — все имеют свои суждения, раздают советы, выдвигают требования и через раз кому-то угрожают. В промежутках между этим появляются проекты наказаний, запретов, штрафов. Возникают и тут же запрещаются целые международные движения. А в итоге всё равно кто-то постоянно «входит не в ту дверь».
Всему этому нужно придать какой-то организационный строй. Упорядочить хаос нравственных исканий. А кто может справиться с этим лучше, чем человек в погонах? Самый классово и идейно близкий власти человек. Конечно, этот же самый человек может и наркотики подбросить Ивану Голунову. Может и бутылку от шампанского или швабру использовать с такими целями, что поневоле задумаешься о наклонностях этих стражей порядка. Может и просто так на дороге остановить и выписать штраф. Или намекнуть, что вопрос можно решить и без штрафа. Да, и вот такие люди тоже получат право судить о нашей нравственности и укреплять наши духовные ценности.
Ещё сформулировать бы, наконец, эти ценности.
Говорите: родина, семья, патриотизм, дети? Но почему для укрепления этих очевидных вещей нужно специальное привлечение полиции?
Конечно, многие сразу вспомнили про наших друзей, например, из Ирана. Там полиция нравов существует. Патрулирует улицы, проверяет, правильно ли надеты хиджабы. На днях в тегеранском вузе это привело к тому, что девушка-студентка в знак протеста разделась до нижнего белья и так и ходила, пока её не арестовали и не отправили в психушку. Даже страшно представить, что с ней будет. Хотя по закону и так полагается до 10 лет тюрьмы. Мы, конечно, не Иран. Но можно ли у нас пройтись в таком виде, не вызвав не только усмешек, но и вопросов от активистов/депутатов/майоров?
Нам кажется, что до иранского варианта у нас всё-таки не дойдёт. Хотя бы потому, что там это основано на религии, а в России так называемых традиционных религий несколько. И что, в Махачкале будут следить за мусульманскими обычаями, а в Костроме — за православными? А дагестанец в Костроме или костромич в Дербенте — с ними местная полиция как должна будет обращаться? Хотя все они граждане одной страны. Так что буквально иранский вариант у нас невозможен. Но нам ведь за глаза хватит и половины от него, не так ли? Нам многие вещи казались невероятными ещё лет десять назад, а сегодня они стали реальностью.
Важна не только верхняя граница, по которой будут устанавливать планку. Не только максимальные градусы, где окажется точка кипения. Важно само направление. Куда идём? К чему? И в этом смысле — да, мы идём к Ирану. Не обязательно дойдём, не обязательно приблизимся вплотную. Но идём именно туда, и идём уверенно. Постоянными изменениями в изменениях.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68