Уход западных компаний из России растянулся на годы. И если процесс исчезновения FMCG-брендов прошел относительно тихо — Louis Vuitton все еще можно привезти, а массмаркет обслуживают бесконечные реселлеры, — то отказ интернет-компаний обслуживать российских пользователей вызвал массовое возмущение. И это понятно: активный пользователь сети имеет больший голос, чем покупатель шмоток.
Два года назад, когда все только началось, все приличные компании выразили свою позицию соответствующими баннерами. В стороне не остался никто — даже на сайтах с пиратскими фильмами появились ролики, объясняющие произошедшее. Еще до всех пакетов санкций мир попытался сказать отдельно взятой стране, что что-то не так.
Все это произошло еще до того, как владельцы аккаунтов с российским происхождением начали получать «письма счастья», сообщающие о блокировке. И по идее даже самый недалекий человек должен был понять, что что-то не так. Но, судя по тому, что все продолжается, — как-то не дошло.
Тема коллективной вины, а тем более коллективной ответственности, очень болезненна. Но есть факт: вся страна в лице обладателей российских паспортов оказалась скомпрометирована.
Как бы ни мечтали некоторые, разделить население на тех, кто за, и тех, кто против, не получилось — измазали всех.
К великому сожалению, разделить публику технически невозможно. Процедура KYC и комплаенса тупа до невозможности: паспорт и IP-адрес. Если вам станет легче, то с теми же проблемами сталкиваются жители всех государств, чья деятельность кажется подозрительной цивилизованному миру. Россия не исключение, просто самый масштабный пример.
Самое интересное в этой истории — претензии возникли не к тем, кто руководит страной, а к сервисам, которые в ней оказались. Странная логика — перекладывать ответственность за происходящее не на источник, а на провайдера услуг.
Еще до введения санкций многим компаниям пришлось задуматься о продолжении работы в России. Дело оказалось не только в законах, но и в репутационных издержках, которые явно того не стоят. Да, это яркая, но не самая большая и тем более не самая платежеспособная аудитория. С учетом всех обстоятельств овчинка явно не для выделки.
А потом появились санкции, а следом за ними и толпы юристов. И даже те, кто пытался оставаться равнодушным к происходящему, были вынуждены подчиниться.
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Если не брать в расчет профессиональные решения, то самым травматичным оказался уход сервисов, обслуживающих малый бизнес. Мессенджер Slack, популярная система организации данных Notion и Wix, — один из крупнейших конструкторов сайтов. Этот набор типичен для небольших компаний, и говорить о справедливости такого решения уже оказалось поздно. Теперь это просто соблюдение законов.
Привыкшие терпеть и решать проблемы по мере их возникновения начали искать альтернативы. В конце концов, что нам Wix, когда мы помним Narod.ru? Конечно, такие решения найдутся. Другое дело, что они, очевидно, будут хуже оригинала.
Более того, переход на аналоги отрывает пользователей от мировой экосистемы и загоняет в тот самый «Чебурнет» с кривыми сервисами, подконтрольными государству.
И вот привычная среда в очередной раз посыпалась. Ожидать, как от YouTube, что это приведет к каким-то политическим изменениям, было бы, мягко говоря, наивно. Все это, конечно, неприятно, особенно для тех, у кого ушедшие сервисы были глубоко встроены в бизнес-процессы, но не смертельно. Катастрофы не будет; а постепенная деградация не так заметна.
Неприятно это в первую очередь на эмоциональном уровне. Долгий эгоцентризм ведет к уязвленному самолюбию, а мысль о том, что виноваты третьи лица, которых давно не выбирали, но которые принимают решения в государстве, пугает. Как и в остальных случаях, придется выживать и выкручиваться.
И пусть в одно мгновение ничего не произошло, ни к чему хорошему это не приведет.
Да, часть пользователей найдет обходные пути, оформит зарубежные карты или создаст сервисы, позволяющие решать возникшие трудности, — в конце концов, что беда для одних, то бизнес-возможность для других. А другая часть, увы, смиренно отползет в сторону и будет довольствоваться тем, что дают.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Преодоление бесконечных барьеров требует сил, а их и так сейчас мало.
Если отвлечься от текущих событий, можно наблюдать любопытную картину: потрясающее развитие новых технологий сталкивается с национальной политикой. Если вы в США, вам недоступны многие интернет-сервисы за пределами страны. Если вы в Европе — пользуйтесь местным, тщательно регулируемым. О том, что многие китайские или японские сервисы доступны исключительно гражданам этих стран, можно и не напоминать.
И у России, как всегда, особый путь. В бессмысленных попытках обеспечить цифровой суверенитет страна изолируется и пытается изолировать народ, насильно лишая его доступа к цивилизованному пространству. Результативность таких действий сомнительна. Итог — рождение нескольких миров: официальный, скучный государственный сегмент и полноценный интернет за VPN. Очень многие, в том числе официальные игроки, живут на западных платформах, как ни в чем не бывало. Ну приучились добавлять фразу «запрещенный» на всякий случай — и все. Двоемыслие, лицемерие и откровенный цинизм в сети развиты так же, как и в обычной жизни.
Глобальная сеть столкнулась с массой политических вызовов, и главная загадка — будет ли на это технологический ответ. Природа сети нацелена на максимально быструю передачу информации между людьми, и вся ее прелесть — в массовом распространении. Успех тех же Slack, Notion и Wix во многом произошел благодаря сообществам в разных концах света.
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ
Мировой рост VPN-сервисов показывает, что тяга к свободе все еще жива, и люди готовы совершать усилия и мириться с неудобствами, чтобы избежать прямого столкновения с национальным законодательством. Но, судя по новостям — запрет Twitter в Бразилии, дело Telegram, изоляция России, — все только начинается, и попытки законодателей подчинить себе интернет будут продолжаться.
Возможно, это проблема поколений. Судя по высказываниям официальных лиц, в государственных кругах чувствуется явное непонимание работы интернета. Отсюда попытка обвинить во всех бедах массовые интернет-сервисы, и, возвращаясь к санкциям, слабая надежда, что ограничения доступа могут повлиять на сложившуюся ситуацию.
Лишение России мировой IT-инфраструктуры — часть большой истории. Санкционное давление происходит в комплексе, и недоступность популярных сервисов для обычных пользователей — лишь один из эпизодов, который многим кажется обидным и неприятным.
Как показала практика последних лет, все введенные ограничения нацелены на два направления.
- Во-первых, это, конечно, финансовые потоки и сервисы, которые позволяют продолжать конфликт.
- Во-вторых, бесконечная попытка объяснить населению, что с политикой что-то не так.
Первое оказывает давление: издержки растут, использование мировых достижений затруднено, за бесконечными прокладками охотятся регулирующие органы. Второе, судя по всему, терпит фиаско. Россия без особого возмущения начала превращаться в Иран.
Настало время индивидуальных решений. Выкручиваться в поисках обходных путей или молча ждать, пока все это не закончится.
P.S.
Доступ к популярным сервисам — это не только возможность использовать мировые достижения, но и сопричастность к глобальным процессам, что всегда полезно для общего роста и развития. И главная беда не в том, что нарушится работа маленькой компании, а в том, что ее сотрудники неизбежно потеряют связь с миром и перестанут понимать, что в нем происходит.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68