КолонкаОбщество

AI против стетоскопа

Доктор Майкл Мирер — о том, сможет ли искусственный интеллект оттеснить врача

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Не будет лысых, нет,
Мы все омолодимся.
Не будет пап и мам —
Мы так на свет родимся.
Не будет акушеров,
Врачей, профессоров.
Нажал на кнопку — чик-чирик,
И человек готов!

Из песни про электричество.
Студенческий фольклор 50-х годов прошлого века

Куда ни повернись, всюду разговоры про искусственный интеллект (AI). И ведь правда, это просто поразительная вещь! Я не принадлежу к алармистам, предполагающим, что этот искусственный интеллект нас точно погубит.

Впрочем, я и не являюсь каким-либо экспертом в этом деле. Ну, типа того, что я водитель, а не конструктор машины. Так вот с водительского кресла дорогу видно по-другому.

Вообще-то основной интерес развивающейся цивилизации всегда был либо в изобретении того, чем можно убивать, либо того, чем или как лечить.

Я не буду уходить в дебри, но когда-то врачом считался тот, кто умел стричь волосы или делать обрезание. Перескочим сразу к стетоскопу. Незаменимая была вещица для терапевтов, кардиологов и акушеров. Однако сегодня это лишь «скрининговый» инструмент, так как ультразвуковой аппарат — везде, включая портативные модели, прямо подключаемые к смартфону.

Я не знаю ни одного доктора, который поставит свою подпись под условным диагнозом «порок сердца» (это давно устаревшее название во многом благодаря ультразвуку) просто на основании осмотра. И это хорошо, потому что чем точнее диагноз, тем больше шансов для больного.

Примерно то же самое произошло и в неврологии с повсеместным внедрением CT и MRI плюс другие производные от этого — например, MR spectroscopy, туда же functional MRI, interventional radiology и т.д. Сегодня приличный невропатолог может поставить топический диагноз, но только чтобы назначить правильный MRI. Такая вот правда жизни.

И опять-таки не о чем горевать, что ваш доктор не отличает шум в сердце от шума вентилятора, но если он отличает норму от патологии, быстро разобрался в проблеме, назначил нужные исследования, понимает, что там на MRI, CT или в анализе, и стал вас правильно лечить, так все ок. Так и должно быть в XXI веке.

Теперь в дополнение к этому появился еще и AI.

Я был удивлен, что AI без труда сдал USMLE-экзамен (это экзамен, который сдают все студенты медицинских вузов, первый экзамен — после второго курса, второй экзамен — на четвертом, третий — уже в резидентуре). Однако AI не смог сдать Pediatric Board Examination — экзамен на высшую категорию по специальности.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Недавно я понял почему. В первом случае это проверка на объем усвоенных знаний, а во втором — на способность думать, используя эти знания и полученный в резидентуре опыт.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Я сам стал часто использовать AI. Сначала он помогал мне писать письма для больных. Кому-то в школу, кому-то в страховую и т.д. Потом я стал задавать клинические вопросы и обнаружил, что главная задача — это правильно сформулировать вопрос и отсеять или ненужное, или исключительно маловероятное.

AI — это не электрическое кресло на колесах, это скорее костыли. Надо прилагать усилия и иметь желание для того, чтобы двигаться вперед. Это такой вот новый инструмент, если хотите.

AI — колоссальная штука. Прямо с телефона AI способен анализировать все учебники и вообще все, чего там понаписано. Весь фокус, повторюсь, — это правильно задать вопрос.

Мне кажется, это дело времени, когда в курсе медицинской школы появится предмет, как правильно пользоваться AI. Этому будут учить точно так же, как читать MRI или рентгеновский снимок.

Попробуйте понять по трем версиям (от папы, мамы и бабушки), что с ребенком, особенно если все перебивают друг друга, дополняют их «самыми важными деталями» (например, что ребенок никогда не ел селедку, хотя как можно не любить селедку?! Ну явно это патология…)!

Читайте также

Революция нейросетей свершилась. А мы и не заметили

Революция нейросетей свершилась. А мы и не заметили

Труд подешевеет, талант подорожает. Кого уволит ИИ?

При этом бывает и наоборот. У меня была семья, где жила девочка, которая часто падала и натыкалась на предметы. И все домашние полгода смеялись, называя ее Чебурашкой, а оказалось, у девочки опухоль мозга.

И теперь я уверен, что доктор еще довольно долго будет нужен. Именно он может составить картину болезни на основании рассказа пациента, вычленить главное, понять последовательность событий, задать вопрос AI, выкинуть из ответа ненужное и начать обследование и лечение.

Так что да здравствует искусственный интеллект, ведь что ни говори, а он продукт естественного.

Этот материал входит в подписку

Новая Наука

Эксперты. Книги. Интервью. Футурология

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow