РасследованияОбщество

«Это просто диверсия какая-то»

В Балакове расследуется уголовное дело по факту гибели в июле пяти работников водоканала. Почему люди массово умирают на рабочем месте?

«Это просто диверсия какая-то»

Рабочие на территории очистных сооружений. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Муниципальные очистные сооружения, где произошла трагедия, были построены в 1968 году. Сотрудники предприятия вручную сбрасывали ил из отстойника с нечистотами — на современных объектах это делается автоматически. Как пишет в соцсетях сын одного из погибших Роман Токарев, на предприятии не хватает газоанализаторов и противогазов.

За несколько дней до балаковской аварии погибли шесть рабочих на канализационно-насосной станции в Волгограде. В 2023 году задохнулись в канализационном колодце три сотрудника водоканала в поселке Горный Саратовской области. В 2021-м на очистных сооружениях Таганрога отравились метаном 18 человек, из них 12 — насмерть. Родственники погибших рассказывали журналистам об устаревшем оборудовании на объектах.

Как ранее говорил «Новой» экономист, профессор, один из создателей Высшей школы экономики Игорь Липсиц*, чтобы коммунальные сети перестали деградировать, нужно менять по 5% в год от их протяженности. Реально перекладывают от 0,3% до 1,9%. То есть износ продолжает увеличиваться. По мнению эксперта, чтобы восстановить нормальную работу российского ЖКХ, необходимо от 20 до 30 триллионов рублей. Весь российский бюджет составляет 36,6 триллиона, причем 37% расходов (13,6 триллиона рублей) в этом году — это ассигнования на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

Читайте также

«Каждые семь минут в России что-то взрывается либо загорается»

«Каждые семь минут в России что-то взрывается либо загорается»

Откуда взялись январские коммунальные катастрофы — объясняет экономист Игорь Липсиц

Грабли, ведра и другие технологии XXI века

«Вот это Сергей Иванович [Токарев] делал. Теперь о нем напоминает», — технолог очистных сооружений Лилия Мизинова показывает смешариков с круглыми глазами, сделанных из деревянных спилов. Лебеди из раскрашенных шин и хрюшки из канистр, вырезанные рабочими, стоят на каждой клумбе.

Несколько лет назад слесарь Токарев ушел на пенсию. «Говорил: пора на покой. Но долго дома на диване не выдержал. Запросился обратно: мол, двигаться хочу, к ребятам, в коллектив. Он и в бассейне плавал, и на лыжах бегал. 69 лет, а активный, как тридцатилетний», — вспоминает Лилия Александровна.

Проходим мимо здания из красного кирпича. Это станция механической очистки, куда городские стоки попадают в первую очередь. Женщина в прорезиненных штанах граблями счищает мусор с решеток, через которые текут нечистоты, складывает в ведра и спускает на веревке с лестницы. На площадке перед станцией стоит зеленый контейнер, куда оператор высыпает содержимое ведер вручную. На современных очистных комплексах эту работу делают машины.

Балаковские очистные сооружения были построены в 1968 году по проекту 1959 года. Как в середине прошлого века, здесь выполняют вручную многие виды работ. В том числе «выпуск осадка» — удаление отложений со дна отстойников. Это нужно делать каждые три-семь дней. По словам технолога Лилии Мизиновой, именно такой работой мастер Любовь Савельева и слесарь Игорь Новожилов занимались 8 июля.

На территории очистных сооружений эти фигурки в советском стиле из бросовых материалов делают местные рабочие пенсионного возраста, в том числе погибший слесарь Сергей Иванович Токарев. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

На территории очистных сооружений эти фигурки в советском стиле из бросовых материалов делают местные рабочие пенсионного возраста, в том числе погибший слесарь Сергей Иванович Токарев. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

Восьмиметровые резервуары вкопаны в земляную насыпь. На бетонном постаменте — открытый колодец и металлические штурвалы, по четыре на каждый отстойник. В солнечный день хорошо видно то, что находится в люке. Выщербленный кирпич на стенках. На дне — блестящая грязь, рыжие от ржавчины толстые трубы.

Лилия Александровна чертит в моем блокноте нехитрое устройство механизма: оператор или слесарь, стоя на поверхности, поворачивает штурвал, который соединен с задвижкой, находящейся на трехметровой глубине. Ил со дна резервуара льется из задвижки в подземный лоток, по которому течет на насосную станцию.

«Они там все»

Начальник цеха очистных сооружений Виталий Гусев говорит, что 8 июля был на площадке выпуска ила во время обхода территории около 14.30. «Игорь крутил штурвал. Вместе с Любой они, стоя над люком, наблюдали, как идет процесс. Никаких ремонтных работ со спуском в колодцы, — это считается опасным видом работ, — на тот день не было запланировано», — уверяет Виталий Анатольевич.

Почему Игорь Новожилов, опытный слесарь, отработавший на очистных сооружениях 20 лет, оказался в колодце, неизвестно. Коллеги предполагают, что он попытался в одиночку устранить мелкую неисправность. Вместе с жижей из задвижки пошел ядовитый газ.

«Канализационный газ действует быстро. От первого вдоха человеку становится плохо. На втором пострадавший теряет сознание. А там ведь еще и вода полилась», — объясняет технолог Мизинова.

В 14.43, когда Гусев уже вернулся в кабинет, Любовь Савельева позвонила ему на мобильный. «Она кричала: помогите, Игорю плохо! — Виталий Анатольевич сжимает виски ладонями. — Я понял: случилось что-то страшное, и побежал к отстойникам, по пути окликнул слесарей».

У люка никого не было. Неподалеку на земле, закрыв лицо руками, сидел рабочий, который в тот день выполнял задание рядом с площадкой выпуска ила. Гусев спросил у него, где Савельева и Новожилов. «Они там. Они там все», — ответил тот. Заглянув в колодец, Виталий Анатольевич заметил, как на дне блестят светоотражающие элементы спецовок.

Колодец, где погибли пять работников водоканала. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

Колодец, где погибли пять работников водоканала. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

На место ЧП прибежали другие рабочие, в том числе слесарь Сергей Токарев. Он в тот день косил траву на территории (очистные сооружения занимают 11 гектаров, рабочие сами выкашивают здесь сорняки и вырубают кусты).

Гусев утверждает, что запретил кому-либо спускаться в колодец, и Токарев пообещал, что не будет этого делать. «Внизу шумела вода. Я отошел чуть в сторону, чтобы позвонить в отдел охраны труда нашего предприятия и в службу спасения (сообщение о несчастном случае поступило на пульт дежурного единой диспетчерской службы в 14.51.Н.А.). Когда обернулся, увидел, что Сергея Ивановича нет», — говорит начальник цеха.

По его словам, Токарев, обвязавшись веревкой, все-таки спустился и, теряя сознание, застрял между ступеньками лестницы. Вытащить его удалось не сразу. Наконец коллеги подняли мужчину на поверхность и передали подъехавшей скорой.

«Тут уже приехали спасатели. Полиция, первичный опрос. Потом мне говорят: идите на опознание, там четыре человека. Как четыре?!» — сняв очки, Виталий Анатольевич закрывает лицо руками.

Кроме мастера и слесаря, в колодце оказались операторы Евгений Озеров и Андрей Фадеев. Озеров — бывший техник аэропорта — работал в водоканале полтора года, успел отгулять первый отпуск. Фадеев устроился на очистные сооружения в конце июня этого года.

«В тот день они вырубали кусты рядом с отстойниками. Вероятно, услышали, как закричала мастер. И, как любой мужчина, услышавший женский крик, бросились на помощь», — предполагает технолог.

Озеров и Фадеев не представляли рисков, так как не проходили обучения для работы в колодцах.

Колодец, где погибли пять работников водоканала. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

Колодец, где погибли пять работников водоканала. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

«Видят нашу зарплату и улыбаются»

На полках в слесарной мастерской расставлены инструкции по охране труда. Аккуратными рядами висят на гвоздиках спасательный строп, желтые привязи, оранжевые каски. Газоанализатор из комнаты мастеров забрали как вещдок следователи. По словам Гусева, шланговый противогаз тоже имеется, но им не пользуются, потому что не ведут работ в загазованных колодцах.

«Каждый год у нас проходят экзамены по технике безопасности. Рабочие и ругаются, и смеются, мол, что вы нас, как детей, муштруете, — говорит технолог Лилия Мизинова. — Рассказывают они всё, как по писаному. Для работы в колодце мастер должна была оформить наряд-допуск, взять газоанализатор, привязи и трех слесарей. По инструкции один слесарь работает внизу, а двое помогают ему и страхуют с поверхности».

В дневную смену на очистных сооружениях работают восемь слесарей, один сварщик, плотник и токарь.

Только двое из них моложе 50 лет. Еще лет пять назад, как вспоминают старожилы, персонала было вдвое больше.

«Показать, чем занимаемся?» — Гусев берет со стола лист бумаги с крупными буквами «На работу требуются…». «Объявления по городу расклеиваем. Люди смотрят на цифру «40 000 рублей» — и улыбаются», — вздыхает начальник цеха. По сравнению с зарплатами на заводах Балакова и выплатами по контракту на СВО, предложение выглядит как шутка. Некоторых специалистов — тех же плотников, — невозможно найти, потому что современные училища в Балакове их не готовят.

Не хватает не только рабочих, но и руководителей среднего звена. В день аварии в цехе были только два инженерно-технических работника — начальник цеха и мастер Савельева.

Инструкции по охране труда в слесарной мастерской. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

Инструкции по охране труда в слесарной мастерской. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

«Вместо инвентаря там — хлам»

Любовь Савельева работала на водоканале около двух лет. «Люба была очень хорошей. Технически грамотной. Начитанной. Бабушка собрала для нас большую библиотеку. Сама бабуля мечтала об университете, перед войной закончила десять классов, но ее забрали на фронт, потому что она занималась в клубе ворошиловских стрелков», — рассказывает старший брат погибшей Сергей Трещев.

Мама Сергея и Любы работала поваром. В 1986 году ее отправили в Чернобыль. «Ликвидаторы приходили в столовую черные, в пыли. Смена за сменой. Повара спали по четыре часа. Женщинам толком не объясняли, что с ними будет после радиации», — говорит Сергей. Сейчас маме Трещевых 73 года. У нее проблемы со здоровьем. Дочь постоянно за ней ухаживала.

Любовь исполнила бабушкину мечту о высшем образовании. Закончила балаковский политехнический институт по специальности «технолог машиностроения». Работала на местных заводах и атомной станции.

По словам Трещева, рабочие на очистных относились к мастеру очень тепло, «звали ее наша Любашка». Она особенно дружила с Сергеем Токаревым. Сергей Иванович знал Любу с детства и в шутку обещал, что на работе будет за ней «присматривать».

Однако что-то в работе предприятия сотрудницу не устраивало. «Она говорила, что на работе «бардак», и собиралась увольняться. Разместила резюме. Ее везде с руками готовы были оторвать. Сестра выбирала, куда уйти. И не успела», — говорит Сергей.

Сын Любови этим летом закончил школу, готовился подавать документы в политехнический институт. «После случившегося он руки опустил. Уговариваем его продолжать образование», — говорит Сергей. Теперь он в одиночку ухаживает за пожилой мамой и помогает племяннику. У Трещева двое сыновей. Старший учится в Петербурге, нужно платить за съемную квартиру. Младшему 13 лет, у него инвалидность. «Я разрываюсь», — разводит руками Сергей.

Средства индивидуальной защиты, которые (теперь) под рукой. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

Средства индивидуальной защиты, которые (теперь) под рукой. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

Слесарь водоканала Сергей Иванович Токарев скончался через сутки после аварии в реанимации балаковской больницы. У него остались три маленьких внука.

После похорон сын погибшего Роман Токарев, который сам ранее работал на очистных сооружениях сварщиком, разместил в городских пабликах рассказ об отце (на предложение «Новой» о встрече Токарев не ответил.Н.А.). По словам Романа, Сергей Иванович «полжизни отработал водителем плетевоза (грузовик для перевозки труб.Н.А.). Начальство его знало в лицо, и в кабинет он мог к любому войти без препятствий, и квартиру ему дали не по очереди, а по заслугам. Дед мой, Иван Григорьевич, тоже водитель был на КрАЗе с деревянной кабиной, ГЭС строил».

Как пишет Роман, на предприятии не хватает средств защиты. «Вместо инструктажа [по технике безопасности] там подписи собирают. Вместо инвентаря там — хлам. Не было рабочих противогазов, чтобы спуститься вниз. Монтажные пояса — старье, много без плечевых лямок. Отца вытаскивали согнутого пополам, отбив по пути органы и конечности, потому что просто денег нет для закупки поясов. Газоанализаторы — это все старье. Кто виноват, если нет ничего, — слесари, мастера?» — спрашивает Токарев.

Его слова подтверждает Анна Фадеева — дочь другого погибшего, Андрея Фадеева: «Им [рабочим] ничего не дали для спуска в колодец, кроме веревки. Организация элементарно не выдала газоанализатор, защитную одежду и обувь. На всем экономили!»

По словам Романа Токарева, во время ЧП «люди пытались спасти друг друга».

Как отмечает сын погибшего, «от руководства водоканала я не услышал ни слова поддержки, не говоря уже о какой-то материальной помощи». По предположению Романа, «преступление хотят повесить на погибшего мастера».

Читайте также

Свободный полет кабины

Свободный полет кабины

У каждого пятого лифта в стране истек срок эксплуатации, но это не означает, что его оперативно заменят

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Дерьмо и деньги

19 июля, спустя полторы недели после трагедии, по представлению балаковской прокуратуры директор МУП «Балаково-водоканал» Александр Степанов был уволен по статье 81 ТК за грубое нарушение трудовых обязанностей.

Степанов считает это решение несправедливым. «У меня в трудовом договоре только один пункт касается охраны труда: я должен снабдить предприятие инвентарем. Когда я пришел на водоканал в 2023 году, в наличии было только три газоанализатора, из них два — неисправных. Мы сделали поверку, ремонт, за год купили пять новых аппаратов (по сведениям сайта госзакупок, за последние годы балаковский водоканал дважды закупал газоанализаторы: две штуки в 2022 году и еще три в 2024-м. Н.А.). Здесь никогда в жизни не было треног (это штатив с лебедкой, позволяющий быстро поднять пострадавшего из колодца.Н.А.). Я купил новые страховочные пояса, каски, все абсолютно! Уже после трагедии ввел фотоотчеты, чтобы рабочий перед спуском фотографировался в каске, с поясом и газоанализатором», — сказал «Новой» бывший директор.

Как подтверждает Степанов, рабочих не хватает не только на очистных сооружениях, но и на всем городском водоканале. По его подсчетам, из 760 должностей на предприятии вакантны 164 (21,5%). «На сетях водоснабжения должны работать шесть-семь аварийных бригад, а их — две. На канализационных — тоже две, хотя нужны пять. Сети изношены на 65‒83%».

Любопытно, что увольнение директора день в день совпало с приездом в Балаково депутата Госдумы Жанны Рябцевой. Парламентарий побывала на местных очистных сооружениях и ужаснулась их технической отсталости.

В мае и июне Рябцева ездила по российским регионам, проверяя результаты федерального проекта «Оздоровление Волги», на который с 2018 года потрачено 127 миллиардов бюджетных рублей. Предполагалось, что благодаря проекту объем загрязненных сточных вод, которые сбрасывают в реку, уменьшится в три раза. Как выяснилось, из 121 объекта (это очистные сооружения для канализации и ливневых стоков), на которые выделялись деньги, очищают воду до нужной степени только шесть. В Татарстане, Ульяновской и Костромской областях очистные сданы, но не работают. 25 строек в Нижегородской, Самарской, Ивановской, Тверской областях и Чувашии до сих пор не закончены.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

«Это просто диверсия какая-то. Нацпроект. Миллиарды выделенных средств. Волга, одна из важнейших водных артерий страны. Столько про это говорилось, столько ожиданий и надежд у людей. Просто нет слов», — поделилась впечатлениями депутат.

Как пояснил член парламентской группы Рябцевой доцент Московского государственного строительного университета Сергей Залетов, основные причины провала проекта — нехватка кадров в отрасли и низкая зарплата. Еще одна проблема связана с импортным оборудованием. По словам эксперта, технику для новых очистных сооружений успели закупить за границей, но «запчастей у нас нет».

После инспекции Рябцевой в Минприроды создали специальную комиссию, работу которой курирует вице-премьер Дмитрий Патрушев. В Ярославской области полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве по строительству семи объектов, на которые было потрачено 700 миллионов рублей. В Самарской области в получении взятки в 400 тысяч рублей заподозрили заместителя главы Безенчукского района Владимира Малежика. Ранее депутат Рябцева грозила местным чиновникам, отвечающим за строительство очистных сооружений, доложить о них президенту и советовала «сушить сухари».

В Балакове Рябцевой рассказали, что местные очистные сооружения, согласно проекту 65-летней давности, сбрасывают в Волгу «прозрачную воду». Для того чтобы очищать стоки по современным нормам, нужно 6 миллиардов рублей на реконструкцию. В июле 2023 года предприятие подготовило технико-экономическое обоснование, чтобы вступить в проект «Оздоровление Волги». Но у балаковского водоканала мало шансов на деньги из федерального бюджета потому, что часть очистных сооружений — озеро Моховое и сбросной канал, по которым стоки движутся к Волге, — принадлежат частной компании.

Эти гидротехнические сооружения были приватизированы вместе с имуществом завода «Химволокно», занимавшего гигантскую площадь в 250 гектаров (на предприятии работало 20 тысяч балаковцев). В 2006-м завод остановился. Фирмы-правопреемники с 2015 года через арбитражный суд требуют с муниципального водоканала плату за пользование озером и каналом.

«Мы судимся. Они периодически отсуживают. Мы им выплачиваем», — подтверждает экс-директор Степанов.

По подсчетам саратовского издания «Бизнес-Вектор», в арбитраже выиграно больше 50 подобных исков к балаковскому водоканалу, в среднем на 300 тысяч рублей каждый.

Читайте также

Тепло, вода и бедные трубы

Тепло, вода и бедные трубы

С июля в России рекордно подорожает «коммуналка». Как реагируют жители регионов

«Гиблое место»

Нынешняя трагедия — не единственная, связанная с балаковским водоканалом. Зимой 2023 года из-за аварии на канализационном коллекторе погиб восьмилетний Даниил Селифонов.

Район 25-й школы — огромный по меркам Балакова «спальник». Среди тесно стоящих одинаковых девятиэтажек легко заблудиться. Школьное здание облицовано зелено-голубыми панелями. Над крыльцом — логотип компании-производителя удобрений, шефствующей над учебным заведением. На каждом углу — видеокамеры.

«На записи видно, что это был солнечный денек, последний день зимы. На земле блестит ледок, снежок. Даня идет вдоль школьного забора и вдруг проваливается под землю», — говорит бабушка мальчика Оксана Ануфриева. Тело ребенка обнаружили на глубине пяти-шести метров.

Как выяснилось, возле школы проходит канализационный коллектор, который капитально не ремонтировали с момента запуска в 1985 году (объект был рассчитан на 40 лет использования). 

Лежащая под землей железобетонная труба лопнула. Поток нечистот подмыл грунт. Промоину невозможно было заметить с поверхности, тем более зимой. Под тяжестью мальчика остававшийся сверху тонкий слой земли прорвался.

Балаковское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности». По словам Ануфриевой, «дело хотели замять». Родственники Даниила обратились к президенту. После этого материалы передали в региональное управление СК.

Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

Тогдашний директор водоканала Станислав Мельник ушел с должности только 3 апреля — больше чем через месяц после гибели ребенка — и находился под домашним арестом.

Как выяснилось на суде, об аварии на коллекторе работники водоканала узнали за четыре месяца до трагедии. В октябре 2022 года их вызвали для прочистки колодца возле школы. Рабочие не смогли пробить трубу и предположили, что она разрушена. По словам ремонтников, они доложили о ситуации мастеру и начальнику цеха. Во время судебного допроса слесари назвали участок у школы «гиблым местом».

«Диспетчер написала в рабочей тетради дословно «возможен провал» и три восклицательных знака, да еще три-четыре раза подчеркнула, — рассказал на суде Станислав Мельник. — Но я это узнал только в марте 2023 года. Начал общаться с каждым слесарем, и все сказали, что знали об этом. Все до одного знали, что там это может быть. Что провал мог быть на протяжении длительного времени».

По словам Мельника, подчиненные не доложили ему о разрушении коллектора, так как «не хотели работать, было холодно, грязно».

Как заявил на суде экс-директор, он не отвечает за проверку коллектора, «для этого есть технические специалисты». О том, что эти специалисты не проводили осмотры, он «не знал».

Как говорила на суде мать погибшего мальчика Екатерина Терехова, во время судебного разбирательства ее потрясло «отсутствие у подсудимых даже намека на раскаяние».

Балаковский районный суд приговорил Мельника к трем годам колонии-поселения. Еще до вступления решения в силу бывший директор подписал контракт с Минобороны.

«Безнаказанность, абсолютная безнаказанность», — говорит Оксана Ануфриева. По ее предположениям, бывший начальник «будет отсиживаться в тылу. Еще и героем придет».

Коллектор у школы отремонтировали летом 2023-го. По заверениям водоканала, 130 метров железобетонных труб заменили на полиэтиленовые. Над местом гибели Даниила теперь — детская площадка. Земля здесь кажется рыхлой и странно проседает под ногой. От канализационно-насосной станции, стоящей на углу дома, доносится неприятный запах.

Место гибели восьмилетнего Даниила Селифонова. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

Место гибели восьмилетнего Даниила Селифонова. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»

Идущие на смерть

За несколько дней до гибели рабочих на очистных сооружениях в Балакове похожая трагедия случилась в Волгограде.

  • 5 июля на канализационно-насосной станции во время профилактического осмотра оборудования погиб 69-летний мастер, отравившись клоачными газами. По сведениям волгоградского Следственного управления, на станции зафиксировали сильную загазованность: по сероводороду показатели превышали норму в 8 раз, по углекислому газу — в 58.
  • Шестого июля на КНС направили бригаду сварщиков и слесарей, чтобы установить дополнительную вытяжку. Во время сварочных работ произошел взрыв. Погибли 5 человек.

Родственники погибших рассказали изданию «Волгоград Онлайн», что работники станции больше года жаловались на невыносимый запах, старое оборудование и нехватку инструментов. Главного инженера волгоградского ООО «Концессии водоснабжения», которое эксплуатирует канализационную станцию, поместили под домашний арест.

  • В августе 2023 года несчастный случай со смертельным исходом произошел в Краснопартизанском районе Саратовской области. 39-летний главный инженер районного водоканала и два слесаря 45 и 67 лет погибли при ремонте задвижки в приемном колодце КНС поселка Горный. Было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК «Нарушение требований охраны труда». Как указано в картотеке Пугачевского районного суда, обвинение было предъявлено инженеру, дело прекратили в связи с его смертью.
  • В августе 2021 года погиб слесарь водоканала города Чусового Пермского края. Как выяснила Госинспекция труда, аварийная бригада приехала на предприятие, территорию которого затопило канализационными стоками. Один из слесарей упал в засорившийся колодец. Комиссия по расследованию несчастного случая заключила, что к гибели рабочего привело отсутствие снаряжения — у мужчины не было страховочной привязи.
  • В июне 2021-го погибли два сотрудника АО «Водоканал» Якутска, ремонтировавшие городской коллектор. Пресс-служба предприятия сообщила, что слесари, как положено по инструкции, проветрили канализационный колодец, совершили первый спуск и благополучно поднялись на поверхность. «Предполагается, что между первым и вторым спуском в колодце скопился газ. Спустившись второй раз, работник потерял сознание. Чтобы спасти коллегу, вслед за ним отправился второй специалист», — пояснили журналистам представители предприятия.
  • В мае 2021 года на очистных сооружениях Таганрогского водоканала отравились метаном 18 человек. 10 из них погибли на месте. Еще двое позже умерли в больнице. Как рассказывали местные СМИ, две бригады слесарей во главе с начальницей станции очистки пытались отремонтировать задвижку.

«Один болт выкрутили, второй, а третий электросваркой сорвали. Сильное было давление, эту задвижку выбило, — передает издание слова неназванного сотрудника водоканала. — И вышел газ». По словам собеседника 74.ru, из трубы полились нечистоты. Поток был настолько мощным, что оказавшихся без сознания людей било о стены.

Близкие погибших рассказывали журналистам, что на очистных не было ни противогазов, ни газоанализаторов, ни спецодежды. «На технике безопасности молча расписывались, потому что хотели работать», — сказала изданию дочь одной из пострадавших.

Главный инженер таганрогского МУП «Водоканал» Юрий Поляков был признан виновным в нарушении правил безопасности и приговорен к трем годам колонии-поселения.

  • В январе 2021-го трагедия произошла на очистных сооружениях Екатеринбурга. Оператор аэрационной станции упала в отстойник с нечистотами и утонула.
  • В сентябре 2020-го два слесаря погибли при ремонте в одном из канализационных колодцев Читы. Еще один сотрудник водоканала был госпитализирован в тяжелом состоянии.
  • В мае 2019-го при аналогичных обстоятельствах погибли два сотрудника водоканала в Нижнем Тагиле.

Читайте также

За свой счет, или Бешеные кредиты

За свой счет, или Бешеные кредиты

В политике правительства и ЦБ нет противоречий. Они все делают для того, чтобы увеличить выпуск «металлоизделий» — за счет населения

Всё для победы

Риск несчастных случаев на сетях водоканалов увеличивается из-за старения оборудования и нехватки денег. По подсчетам Минстроя, износ коммунальных сетей в России составляет около 40%, в некоторых регионах достигает 80%. Как полагают в Фонде развития территорий, каждый год в ветхое состояние приходит 1,5% объектов, а модернизируют — в два раза меньше.

Президент Путин в послании Федеральному собранию пообещал до 2030 года направить на реконструкцию коммунальных сетей 4,5 триллиона рублей. Работы предполагается объявить новым нацпроектом под названием «Инфраструктура для жизни». По мнению независимых экспертов, денег нужно больше — от 20 до 30 триллионов рублей.

Для сравнения: на военные расходы в 2024 году выделено около 10,3 триллиона рублей. Впервые в новейшей истории эта статья стала самой большой в бюджете. Еще 3,2 триллиона отведено на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. «Основной упор делается на обеспечении нашей победы — армия, обороноспособность, вооруженные силы, бойцы — все необходимое для фронта в бюджете есть. Это немаленькое напряжение, но оно безусловный наш приоритет», — объясняет министр финансов Антон Силуанов.

Тем временем россияне продолжают получать травмы и гибнуть на рабочем месте. По подсчетам Агентства правовой информации, в 2023 году суды рассмотрели 1,2 тысячи дел по статьям УК, касающимся нарушения правил охраны труда и безопасного производства работ (во всех сферах экономики, не только в ЖКХ). Это в 1,8 раза больше, чем в 2016 году (более ранняя статистика на сайте агентства недоступна), показатель растет из года в год.

  • В 42% случаев подсудимых приговорили к условному сроку.
  • В 12% случаев — к штрафу.
  • В 7% — к реальному лишению свободы.

В остальных случаях никакого приговора не прозвучало — производство было прекращено в связи со смертью обвиняемых.

* Внесен Минюстом РФ в реестр «иноагентов».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow