СюжетыСпорт

Эпическая радость «бронзовой» Ольги Харлан, разочарование «бронзового» Рафаэля Надаля

Как прошел третий день Олимпиады

Эпическая радость «бронзовой» Ольги Харлан, разочарование «бронзового» Рафаэля Надаля

Ольга Харлан (бронза), Манон Апити-Брюне (золото) и Сара Бальцер (серебро). Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

В понедельник, 29 июля, завершился (официально*) третий день летних Олимпийских игр. О том, чем он запомнился, — в обзоре и фотографиях собкора «Новой» в Париже Юрия Сафронова.

Этот день снова закончился яркими битвами в Гран-Пале, где сражались за медали рапиристы** и саблистки.

Рапирист Чюн Ка Лун (Гонконг) в напряженнейшем финале выиграл у Филиппо Макки (Италия): 15:14. Макки посчитал свое поражение несправедливым. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Рапирист Чюн Ка Лун (Гонконг) в напряженнейшем финале выиграл у Филиппо Макки (Италия): 15:14. Макки посчитал свое поражение несправедливым. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Сначала захватывающее сражение за третье место подарили девяти тысячам зрителей украинка Ольга Харлан и кореянка Чои Сибин. Интрига сохранялась до последней секунды, а Ольга, уступавшая со счетом 3:8, в итоге все-таки вырвала победу для своей страны — 15:14.

Для Харлан это уже пятая олимпийская медаль (первую спортсменка завоевала еще в 2008-м в Пекине), но первая на этих Играх — как для нее, так и вообще для олимпийской сборной Украины.

И радовалась Ольга этой победе как самой большой в жизни. Потом напомнила на пресс-конференции: в эти трагические дни она хотела подарить хоть какую-то радость всем украинцам и отдельно — собратьям по олимпийской сборной, у каждого из которых «есть своя тяжелая история» из-за продолжающейся ***.

Поблагодарила сидевших рядом француженок — за поддержку, которую их страна оказывает Украине. Сидевшая в первом ряду украинская журналистка не выдержала и заплакала, когда благодарила Харлан и задавала ей вопрос.

Ольга Харлан. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Ольга Харлан. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Ольга Харлан после боя. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Ольга Харлан после боя. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Ольга Харлан. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Ольга Харлан. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

***

Упомянутые француженки — это Манон Апити-Брюне (золото) и Сара Бальцер (серебро), разыгравшие финал, в котором заполненная арена Гран-Пале болела сразу за обеих, выкрикивая не их имена, а просто Allez les bleus! («Вперед, синие!»). И напевая по ходу боления французский гимн.

Стефан Сежурне. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Стефан Сежурне. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Габриэль Атталь. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Габриэль Атталь. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Ради такого праздника на трибуны явились сразу несколько представителей политического эстеблишмента Франции, среди которых и.о. премьера Габриэль Атталь и и.о. главы МИД Стефан Сежурне.

Глава правительства Франции, как и прочие зрители, охотно откликнулся на призыв диктора и стал размахивать телефоном с включенным фонариком, чтобы «создать непередаваемую атмосферу» для французских финалисток в минуты их выхода на помост.

Французская сборная по фехтованию качает Манон Апити-Брюне (золото) и Сару Бальцер (серебро). Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Французская сборная по фехтованию качает Манон Апити-Брюне (золото) и Сару Бальцер (серебро). Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

После финала Сара Бальцер была расстроена и даже слегка показала слезы, но быстро взяла себя в руки, тем более что вся фехтовальная сборная тут же устроила обеим своим победительницам теплый сеанс тимбилдинга: коллективные объятия, закончившиеся подбрасыванием в воздух Сары и Манон.

Обеих удачно ловили, поэтому они еще смогут принять участие в битве за золото в командных соревнованиях.

Как и Ольга Харлан со своими «побратимками».

Ольга Харлан (бронза), Манон Апити-Брюне (золото) и Сара Бальцер (серебро) на пьедестале. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Ольга Харлан (бронза), Манон Апити-Брюне (золото) и Сара Бальцер (серебро) на пьедестале. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

***

…И все-таки, учитывая популярность тенниса и двух его героев — Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, главной битвой дня стала встреча между ними.

Для сражения, конечно, выделили самую большую арену «Ролан Гарроса» — корт Филиппа Шатрие на 15 225 мест. Корт так неистово кричал «Рафа», что становилось понятно: примерно 14 999 зрителей хотят победы испанца, который для французов давно стал своим. Ему ведь не зря даже бронзовый памятник отлили здесь же, на территории «Ролан Гарроса», пару лет назад — то есть не то что при жизни, а еще и в разгар карьеры. Потому что никто и никогда даже близко не выигрывал так много титулов на этом турнире — Надаль побеждал на «Ролан Гарросе» 14 раз.

Рафаэль Надаль. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Рафаэль Надаль. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Джокович — «всего» три, но в 60 личных битвах с Надалем он выигрывал в половине случаев, так что невозможно было назвать испанца фаворитом, зато можно было пожалеть, что два выдающихся таланта столкнулись так рано — всего лишь во втором круге соревнований. Кроме того, 38-летний Надаль, хоть его и называют самым великим теннисистом на грунте, к матчу подходил явно не в лучшей форме — это показал и его первый матч на Олимпиаде, в котором он без блеска, натужно победил венгра Фучовича.

Тем не менее Надаль настраивался и хотел вырвать матч «на зубах».

«У него за плечами финал турнира Большого шлема, а у меня — отсутствие серьезных соревнований за последние два года. Но я всегда надеюсь», — сказал испанец перед игрой.

И все-таки для победы над бодрым и собранным (и таким же великим) 37-летним Джоковичем сил у Надаля не хватило. Он часто не успевал и совершал очень много ошибок — в том числе при своей подаче.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Надежда ненадолго появилась во втором сете, когда вернулся прежний Надаль и вытянул счет с 0:4 до 4:4. Еще немножко — и, казалось, инициатива перейдет к обожаемому этими трибунами «Рафе»…

Но серб быстро опомнился и решил не дарить нам, зрителям, продолжение банкета. Следующие два гейма он снова дисциплинированно и почти без проблем записал в свой актив и быстро довел дело до победы — 6:1, 6:4.

Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Новак Джокович. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Новак Джокович. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

***

В результате нам с вами остается лишь констатировать, что Надаль упустил историческую — первую и последнюю — возможность раз в 100 лет выиграть Олимпиаду на своих любимых парижских кортах. В прошлый раз Олимпиада была в Париже в 1924-м…

Теперь Джокович попытается использовать свой последний шанс в карьере на олимпийское золото — у него пока есть только бронза (Пекин-2008).

У «Рафы» остались поводы утешиться: во-первых, он пока продолжает выступление в парном разряде, а во-вторых (и в-главных), у него уже есть олимпийское золото, даже два: «личное» с Пекинских Игр — 2008 и «парное» с ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

***

В Париже в эти дни установилась вполне себе риодежанейровская погодка: в третий день Олимпиады было +31, сегодня, во вторник, уже +37.

Казалось бы, сплошное удовольствие для триатлонистов, чьи тренировки и соревнования были назначены как раз на эти дни, — окунуться в воды Сены, охладиться, привыкнуть к местной «площадке» и подготовиться. Но воды оказались уже не такими чистыми, как во время показательных купаний в центре Парижа, которые устраивали прямо перед ОИ министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера и мэр Парижа Анн Идальго.

Назначенные на сегодня, 30 июля, состязания мужчин-триатлонистов по плаванию были за три часа до начала отменены из-за высокого уровня вредных веществ, названия которых даже произносить противно.

Пока соревнования перенесли на среду, но без гарантии, что завтра ситуация не повторится.

Власти говорят, что качество воды сильно ухудшил проливной дождь, зарядивший как раз в момент открытия Олимпиады вечером в пятницу и продолжившийся в субботу.

На фоне нынешней сильной жары синоптики прогнозируют возможность ливней, которые могут только ухудшить качество воды в середине этой недели. Тогда придется искать запасные площадки, потому что на Сене запланированы еще и женские триатлонные соревнования (31 августа), и смешанная эстафета по триатлону 5 августа, и марафонское плавание (8 и 9 августа)…

Ну, или проводить «дуатлон» вместо триатлона.

***

Зрителям в третий день Игр организаторы подарили в районе Трокадеро, прямо напротив Эйфелевой башни (через реку), красивое пространство для «боления». Называется оно «Парк чемпионов».

Парк чемпионов. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Парк чемпионов. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

В понедельник утром презентацию этого пространства для журналистов устроили глава Комиссии спортсменов парижской Олимпиады Мартен Фуркад (он же — великий в прошлом биатлонист) и выдающийся новозеландский регбист Дэн Картер, много выступавший во Франции.

Мартен Фуркад и Дэн Картер в парке чемпионов. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Мартен Фуркад и Дэн Картер в парке чемпионов. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Рассказали, что «Парк чемпионов» станет уникальным пространством общения публики со звездами спорта — сюда будут приходить нынешние медалисты и легенды прошлого (вроде того же Фуркада или Карла Льюиса…), а вход для 13 тысяч зрителей бесплатный и без предварительной записи. Единственное ограничение — нужно успеть попасть в число 13 тысяч, отстояв очередь. В парке каждый вечер (29, 31 июля и 1 августа, а потом с 5 по 10 августа) — диджей-сет, потом танцевальное шоу или модное дефиле, а потом встречи с чемпионами и просмотр главных соревнований на больших экранах.

***

В понедельник в парк пришло три десятка спортсменов, среди которых по понятным причинам не было россиян.

Выступающие здесь под нейтральным статусом, они (15 человек) пока не завоевали медалей.

29 июля из теннисного турнира вылетели Даниил Медведев и Роман Сафиуллин в парном разряде, тот же Медведев и Мирра Андреева — в миксте. Завершила борьбу в одиночном разряде Диана Шнайдер, а в парном — Екатерина Александрова и Елена Веснина.

Медведев и Сафиуллин пока еще не вылетели из соревнований в одиночном разряде. А Шнайдер и Андреева сегодня играют «пару».

***

Из трех украинских теннисисток, которые накануне добились для своей страны исторического достижения — тройного выхода во второй круг в одиночном разряде, в борьбе остаются две.

Украинские теннисистки Даяна Ястремская и Марта Костюк. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Украинские теннисистки Даяна Ястремская и Марта Костюк. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Польский дуэт — Магда Линетт и Алиция Росольская. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Польский дуэт — Магда Линетт и Алиция Росольская. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

29 июля победу одержали Элина Свитолина и Марта Костюк, а Даяна Ястремская проиграла. Но Ястремская остается в парном турнире — накануне вечером она вместе с Костюк легко и красиво одолела польский дуэт Магда Линетт — Алиция Росольская. Свидетельства победы — на этих фото «Новой».

***

Какие еще результаты отметим? Примечательного (хотя и ожидаемого) успеха в дзюдо добился Хидаят Гейдаров из Азербайджана — победа в весовой категории до 73 кг. «Он выиграл для своей страны первое олимпийское золото с Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и одержал первую олимпийскую победу в дзюдо с 2008 года. К тому же золотая медаль стала всего лишь восьмой в олимпийской истории Азербайджана. А также юбилейной, 50-й наградой спортсменов из этого государства на Олимпийских играх», — отметил официальный сайт ОИ.

Сразу пять комплектов медалей было разыграно в плавании. Главной сенсацией, как отмечает сайт ОИ, стала победа, да еще и с олимпийским рекордом австралийки О'Каллаган над соотечественницей Ариарне Титмус. Для Молли это золото стало четвертым на Олимпийских играх, но первым в личных дисциплинах.

***

Сегодня и завтра хозяева Олимпиады ждут подвига от своей новой соотечественницы Анастасии Кирпичниковой — в первую очередь на дистанции 1500 метров вольным стилем.

Свободный человек Кирпичникова представляет собой «лучший шанс для женской команды» Франции, написала газета Le Parisien.

Будем болеть, финал заплыва на 1500 — в среду вечером.

* На самом деле первые соревнования начались еще за два дня до церемонии открытия ОИ — в минувшую среду.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow