СюжетыОбщество

Натовская техника войдет в Острогожск

В Воронежской области скоро появится монументальный объект, посвященный битве за Мариуполь

Натовская техника войдет в Острогожск

Выведенная из строя военная техника у металлургического комбината имени Ильича «Азовсталь» в Мариуполе. Фото: Иван Ноябрев / ТАСС

Чем примечателен Острогожск, тридцатитысячный райцентр в центре Воронежской области? Ну, во-первых, это родина художника Ивана Крамского. Кроме того, Острогожск, пожалуй, самый пострадавший город региона в годы Отечественной войны. Вокруг него в те годы находилось порядка 15 лагерей с советскими военнопленными, а через печально известный Дулаг-191 — пересыльный лагерь — прошло по разным оценкам 40–70 тысяч советских солдат, большинство из которых умерли от голода и болезней. На территории района в составе гитлеровской коалиции воевали не только немцы, но и венгры, финны, итальянцы, словаки и даже португальцы, и до сих пор многочисленные поисковики, работающие в этих местах, находят не только военные захоронения, но также оружие и технику тех лет…

Но вот уже новейшая история России сама приходит сюда: в начале июля 2024 года в городе прошла стратегическая сессия общественного совета Министерства архитектуры и градостроительства Воронежской области. На этой сессии была презентована идея монументального комплекса «Бой в городе», продолжение концепции подмосковного парка «Патриот».

Глава района Сергей Хорошилов:

«Это будет монументальный комплекс, посвященный освобождению Мариуполя. Времени мало, но будем стремиться сделать его к 80-й годовщине Великой Победы. Планируем воссоздать реальную картину событий — здания, морской порт, «Азовсталь»… Наше большое преимущество в том, что уже есть договоренность о доставке в Острогожск порядка пятидесяти единиц разбитой натовской техники».

Сергей Хорошилов (в голубой рубашке). Фото: соцсети

Сергей Хорошилов (в голубой рубашке). Фото: соцсети

Как рассказал глава района, техника будет доставлена в Острогожск непосредственно из зоны боевых действий:

«Думаю, это будет очень сильный проект, с мощной патриотической составляющей. Наша задача — память, патриотизм и наглядная демонстрация силы нашей армии, силы России как гарантии мира и готовности противостоять любым внешним угрозам».

Какое отношение имеет «освобожденный Мариуполь» к Острогожску — непонятно. Также региональные власти пока не дают прямого ответа на вопрос, за чей счет будет установлена монументальная композиция.

Но, судя по всему, очередной патриотический проект, к установке которого готовятся в Острогожске, влетит в хорошую копеечку либо федеральному, либо областному бюджету. Окончательной ясности пока нет.

Как, кстати, со сроками окончательного завершения работ по ремонту более 120 домов в селе Петропавловка Острогожского района, пострадавших в результате «нештатного схода боеприпаса» 2 января 2024 года, куда в связи с увеличением объема работ недавно был привлечен третий подрядчик…

Читайте ранее

«Тем, у кого дома разрушены, повезло больше»

«Тем, у кого дома разрушены, повезло больше»

Сроки окончательного устранения последствий «нештатного схода авиационного боеприпаса» в селе Петропавловка пока не определены

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow