место событийОбщество

«Тем, у кого дома разрушены, повезло больше»

Сроки окончательного устранения последствий «нештатного схода авиационного боеприпаса» в селе Петропавловка пока не определены

«Тем, у кого дома разрушены, повезло больше»

Фото: Алексей Ключев / «Новая газета»

Сегодня в центре воронежского села Петропавловка шумно: возводятся коробки новых домов, работают краны, подвозятся стройматериалы. Хотя о происшествии 2 января 2024 года по-прежнему напоминают покореженные заборы, выбитые окна и трещины в домах. В тот день, напомним, российский самолет просто потерял бомбу, и она упала в самом центре села. Взрывом было повреждено более 110 жилых домов и сотни строений во дворах — хлевы, курятники, сараи. Чудом никто из жителей не пострадал.

Село восстанавливают две подрядные организации — каждый день в среднем здесь работают три автокрана, два фронтальных погрузчика, самосвалы, другая техника и примерно 35–40 человек. Стройматериалы подвозятся регулярно, люди и техника вроде не простаивают, но жители все равно недовольны.

— В администрации поселения проводятся планерки со строителями, но за закрытыми дверями. Почему бы не собрать всех пострадавших жителей села и внятно не рассказать им о ходе работ, об их очередности, сроках? — возмущается местная жительница Валентина. — А то всю информацию мы получаем друг от друга и не понимаем, почему одному отремонтировали почти все, а другому — почти ничего. Нам не хватает открытости и общения. Мне надо было окна менять, так поставили одно с треснутым стеклом, обещали, что поменяют, а когда поменяют-то? Вот соседке быстро и качественно сделали крышу — у нее родственник на СВО. А у меня тянут с ремонтом.

В массе своей люди не удовлетворены ни самим ходом работ, ни их скоростью. Но больше всего злит жителей их избирательность: одним петропавловцам строители дома полностью отремонтировали, другим — частично, у третьих еще конь не валялся.

Фото: Алексей Ключев / «Новая газета»

Фото: Алексей Ключев / «Новая газета»

…Бомба тогда упала на улицу Победы, а на параллельной ей Донской урон менее заметен: где-то кирпичи выбило, где-то — стекла, где-то металлический забор посекло осколками.

«Тем, у кого дома были разрушены или серьезно повреждены, а после снесены, повезло больше. Им построят новые, а вот что делать нам с ремонтом, который то затягивается, то делается с сомнительным качеством?» — недоумевают жители этой улицы.

Вот, например, что рассказывает Владимир, племянник Анастасии Павловны Тупикиной, которая — нет, не участница в СВО, но имеет статус малолетней узницы и труженика тыла:

— Смотрите, как поменяли крышу моей тете, которая живет одна. Дыры между листами железа — кулак пролезет! Зимой туда снег задувало, я ругался с этими мастерами тогда, а они в ответ сказали, что работают в водоканале Острогожска, а кровлей никогда не занимались вообще. Теперь в комнате потолок потрескался. Наверное, и тут надо было что-то делать, но они после крыши ушли. Всем, у кого были повреждены надворные постройки, обещали выдать по 150 тысяч рублей, но что-то пока никак не выдадут. Может, документы два месяца готовят…

Дом Дмитрия и Надежды стоит на улице Победы, от эпицентра взрыва до него напрямую — метров двести. И тут тоже своя отдельная история: все зиму супруги прожили в нем с пятью окнами, затянутыми целлофаном…

— Нам надо и крышу менять, и окна новые ставить. Потом, почти все наши сараюшки и гараж в трещинах, в самом большом сарае надо менять и матицу, и стропила, то есть ремонтировать его капитально. Когда это все случится, когда мы обещанную компенсацию получим, когда строители зайдут — ничего непонятно, — рассуждает хозяин. — Говорят: «Ждите».

Фото: Алексей Ключев / «Новая газета»

Фото: Алексей Ключев / «Новая газета»

Примечательно, что журналистов, которые пытаются получить информацию о восстановительных работах в Петропавловке у правительства области, оно неизменно направляет в администрацию Острогожского района. Судя по всему, в канун президентских выборов глава региона не горит желанием ассоциироваться с неудачным восстановлением.

Кстати, сам глава Острогожского муниципального района Сергей Хорошилов в одной из соцсетей более-менее регулярно освещает ход работ в Петропавловке. Предпоследняя запись на эту тему датирована 30 января 2024 года. Вот цитата оттуда:

«На очередном заседании оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации обсудили ход работ в Петропавловке. Снесено 9 домов из 15 объектов, требующих сноса и нового строительства. Вырыто три котлована, закладывают фундамент. В 19 домовладениях заменены окна, но не везде проведена отделка. В 15 зданиях должны быть полностью заменены кровли… Работы идут, пока 100-процентного завершения нет ни по одной из позиций…»

Читайте также

«За Чебурашку!»

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подвел для региона итоги двух лет СВО

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow