СюжетыОбщество

18–

Самые юные «террористы» и «экстремисты» России по версии властей. За что они оказались в реестре Росфинмониторинга

18–

Фото: Олег Булдаков / Фотохроника ТАСС

Более 50 подростков числится в списке «террористов» и «экстремистов», который составляет Росфинмониторинг. В этот черный список попадают те, кого осудили за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, а также те, кто только обвиняется в совершении таких преступлений. О многих из них практически ничего не известно, как и то, какие конкретно им выдвинуты обвинения. Но их ряды продолжают пополняться. На прошлой неделе в реестр добавили самого юного фигуранта — 14-летнего школьника из Иваново Глеба Синицына. «Новая» рассказывает, что известно о несовершеннолетних из «злосчастного» списка Росфинмониторинга, присутствие в котором ограничивает их гражданские (прежде всего имущественные) права.

Согласно реестру, помимо Синицына, в список включены еще три подростка 2009 года рождения: Руслан Валиулин из Калуги, Егор Лаускис из Санкт-Петербурга и Артем Ляшенко из Кемерова (всем им исполнилось 15 лет). Кроме того, в реестре числятся 16 человек 2008 года рождения, 34 человека 2007 года рождения и 49 человек 2006 года рождения. Всего в списке на момент подготовки материала 79 несовершеннолетних.

Реестр «террористов» и «экстремистов» Росфинмониторинга был создан в 2001 году. С 2013 года все внесенные в него граждане не могут осуществлять финансовые операции с имуществом, вступать в наследство и имеют ограниченный доступ к банковским картам — например, могут снимать лишь 10 тысяч рублей от зарплаты и только по специальному заявлению.

  • Арсений Турбин (15 лет)

Арсений Турбин. Фото: соцсети

Арсений Турбин. Фото: соцсети

До появления в реестре Росфинмониторинга школьника из Иваново самым юным в списке значился 15-летний Арсений Турбин из Орловской области (ранее «Новая» подробно рассказывала о нем). Его приговорили к пяти годам воспитательной колонии по делу об «участии в террористической организации». По версии следствия, летом 2023 года он якобы связался через телеграм с легионом «Свобода России»*, после чего будто бы выполнил поручение представителя этой организации — разложил листовки с критикой Владимира Путина по почтовым ящикам. Девятиклассник настаивал, что не вступал в легион, а листовки раскладывал из личных убеждений.

  • Егор Лаускис (15 лет) и Артемий Доронин (16 лет)

Егор Лаускис. Фото: соцсети

Егор Лаускис. Фото: соцсети

В мае 1-й Западный окружной военный суд огласил приговор двум подросткам по делу о поджоге релейного шкафа на железнодорожной станции Лахта в Санкт-Петербурге. Лаускису назначили два года лишения свободы в воспитательной колонии, Доронину — четыре.

В сентябре 2023 года, считает следствие, молодые люди «вступили в преступный сговор со сторонником ВСУ», подготовили бутылку с зажигательной смесью и совершили поджог. Изначально, по мнению силовиков, они хотели поджечь локомотив, но не нашли его на станции и бросили бутылку в релейный шкаф. Происходящее подростки сняли на камеру «в качестве отчета о выполненном задании». Их признали виновными в совершении теракта (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК)

  • Валерий Зайцев (16 лет) и Никита Турлаев (19 лет)

Валерий Зайцев. Фото: соцсети

Валерий Зайцев. Фото: соцсети

Валерий Зайцев — девятиклассник из поселка Солнечный в Хабаровском крае. Поводом для преследования подростка и его знакомого Никиты Турлаева стало видео, где они кидают в стену заброшенного здания коктейли Молотова. Согласно данным следствия, школьник поддерживал батальон «Азов»* и «проходил обучение террористической деятельности». На момент задержания 14-летнего девятиклассника забрали из больницы, где он уже полгода лечился от туберкулеза.

По словам одноклассников Зайцева, у него украинские корни, и он еще «до начала СВО поддерживал Украину».

  • Матвей Трещев (16 лет)

Матвей Трещев. Фото: соцсети

Матвей Трещев. Фото: соцсети

В начале мая Советский районный суд Брянска арестовал девятиклассника по обвинению в «участии в деятельности террористической организации» (ч. 2 ст. 205.5 УК). Силовики утверждают, что несовершеннолетний в марте 2024 года якобы вступил в легион «Свобода России»* и стал снимать для «украинских кураторов» фото и видео автобусных остановок, площадей Брянска, а также здание местного правительства.

Как выяснила ASTRA, следствие утверждает, что Трещев якобы «пытался завербовать» в легион одноклассника, но тот отказался и, вероятно, сообщил об этом.

  • Степан Шалютин (16 лет)

Восьмиклассника из Самарской области ФСБ обвинила в подготовке теракта. Как узнала «Медиазона»**, в ноябре прошлого года в деревенский дом внезапно нагрянули с обыском силовики. Шалютина обвинили в попытке поджога школы. После суток в отделе ФСБ подросток признался в том, что хотел отомстить одноклассникам и учительнице, которые издевались над ним. По словам адвоката, он сделал это под давлением. Руководство школы отрицает конфликты между учениками. Свои на тот момент 15 лет восьмиклассник встретил в СИЗО, куда его отправили по делу о «приготовлении теракта».

  • Егор Балазейкин (17 лет)

Егор Балазейкин. Фото: соцсети

Егор Балазейкин. Фото: соцсети

В конце февраля 2023 года гимназист Егор Балазейкин разбил бутылку с коктейлем Молотова о стену военкомата в Ленинградской области. Смесь не загорелась, а подростка сразу задержали и отправили в СИЗО. По версии следствия, он пытался поджечь военкоматы в Петербурге и Кировске, протестуя против частичной мобилизации.

Вскоре следователи ужесточили обвинение: сначала Егору вменяли статью о поджоге, а потом предъявили обвинение в «покушении на теракт» (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК). По словам матери юноши Татьяны Балазейкиной, на допросе «следователи очень четко подвели» сына к нужным формулировкам. Сам он отрицал, что собирался совершить теракт.

В ноябре прошлого года 1-й Западный окружной военный суд приговорил Балазейкина к шести годам колонии.

  • Любовь Лизунова (17 лет)

Любовь Лизунова. Фото: соцсети

Любовь Лизунова. Фото: соцсети

Фигурантка «Дела читинских анархистов». 1-й Восточный окружной военный суд приговорил ее к трем с половиной годам колонии по делу о «призывах к экстремизму» (ст. 280 УК) и «оправдании терроризма» (ст. 205.2 УК). Ее товарищу — 19-летнему Александру Снежкову — назначили шесть лет колонии. Третьему обвиняемому — Владиславу Вишневскому — дали полтора года принудительных работ. В чем конкретно его обвиняли, неизвестно.

31 октября 2022 года Лизунову задержали вместе со Снежковым и еще двумя товарищами сразу после того, как они нанесли граффити в гаражном кооперативе. Тогда силовики отобрали телефоны у молодых людей и отпустили их, однако позже выдвинули претензии к содержанию телеграм-каналов «Шугань-25» и 75ZLO.

Тем временем депутаты Госдумы предложили сажать за «диверсии» подростков не с 16, а с 14 лет. Эту инициативу выдвинул депутат Олег Гарин из-за участившихся случаев поджогов на железной дороге.

«Законопроект направлен на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия диверсионной деятельности как угрозе экономической безопасности и обороноспособности страны. <…> Правительство РФ поддерживает законопроект», — отмечается в материалах правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Сейчас с 14 лет наступает уголовная ответственность по 32 статьям УК: за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон, теракт, участие в деятельности террористической организации, захват заложника, участие в незаконном вооруженном формировании, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм и другие преступления.

Год назад председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина вовсе предложила начать привлекать граждан к уголовной ответственности с 12 лет.

«Возрастная планка все ниже и ниже. Все снижается. Дети взрослеют раньше. Они совершают преступления до того, как успевают осознать самих себя. Мы не можем все это оставить: школа не справляется, родители не справляются. Страх перед наказанием — это хорошая сила. Другого я пока не вижу», — заявила она.

А чуть позднее была выдвинута идея, поддержанная руководителями силовых ведомств, возобновить советскую практику удержания несовершеннолетних в приемниках-распределителях ради их «перевоспитания». Лишением свободы в таких местах, как считают депутаты, могут наказываться подростки, совершившие административные правонарушения, очевидно, прежде всего политические.

Читайте также

«За что уничтожают моего ребенка?»

«За что уничтожают моего ребенка?»

История 15-летнего школьника Арсения Турбина, которого травили в лицее за его убеждения и потом осудили на 5 лет за распространение листовок

* Организация признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ.

** Минюстом РФ внесена в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow