СюжетыОбщество

С дальним прицелом

Под Владивостоком построят центр подготовки снайперов. По стране таких уже 21

С дальним прицелом

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Центр подготовки снайперов для стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции построят в Надеждинском районе. Об этом сообщил во вторник, 9 июля, вице-премьер — полпред в ДФО Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в Приморье. Площадку уже выбрали — сегодня полпред ее осмотрел вместе с губернатором Олегом Кожемяко и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. Судя по тому, что на этом месте пока ничего нет, да и деньги еще не выделены, планы строятся явно не на ближайшую перспективу.

В этом центре контрактники будут тренировать стрельбу на дальние и сверхдальние дистанции (более 2 км). Инструкторы — в том числе те, кто прошел СВО. Кроме того, здесь обещают проводить патриотические, спортивные и военно-прикладные мероприятия для детей и подростков.

По информации полпредства, центр будет построен совместно Федерацией боевого снайпинга, правительством Приморья и Центром военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин». Общая площадь спортивного стрелкового объекта и инфраструктуры составит более 850 га.

Из инфраструктуры — общежития для инструкторов, персонала и курсантов, административно-бытовой комплекс, учебные классы. Отдельно — объекты для военных и патриотических программ для молодежи. Плац, крытые и открытые стрелковые галереи. Площадка для выставки современных и исторических образцов технических средств и вооружения, в том числе беспилотников и крупногабаритных образцов техники.

из сообщения полпредства

«Крытые стрелковые галереи предназначены для испытаний стрелковых и снайперских комплексов, замеров параметров выстрела, пристрелки прицелов разных типов. На открытых стрелковых галереях на дистанциях до 2,5 тыс. метров посетители (военнослужащие, сотрудники силовых структур, курсанты, учащиеся) смогут отрабатывать навыки стрельбы, обучаться правилам безопасного обращения с оружием, получать опыт огневой подготовки групп поддержки снайперских подразделений. Планируется, что обучение и тренировочные занятия для детских и юношеских организаций будут проходить в рамках начальной военной подготовки, — пишет полпредство. — В отдельном здании разместятся центр ремонта, подготовки, сборки снайперских комплексов, центр сборки специализированных беспилотных систем, экипировочный центр, цех и лаборатория по сборке специальных снайперских боеприпасов».

Юрий Трутнев (в центре). Фото: «Новости и комментарии свободного порта Владивосток»

Юрий Трутнев (в центре). Фото: «Новости и комментарии свободного порта Владивосток»

О том, что центры «Воин» открываются сейчас по всей стране под водительством первого зама главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев.

— Их сегодня 21. В Приморье пока такого нет. Но в крае, на мой взгляд, созрели все условия, чтобы создать центр обучения высокоточной стрельбе. Мы такой центр создали в Якутии, опираясь на традиции якутских стрелков в годы Великой Отечественной войны, он сегодня лучший в России, — сказал Юрий Трутнев. — Сегодня достойно работает на линии боевого соприкосновения одно из первых на СВО снайперских подразделений, относящихся к бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота. На это тоже можно опираться.

Как раз один из тех, кто, скорее всего, станет инструктором в новом Центре, — Герой России, председатель «Федерации боевого снайпинга», гвардии майор Ярослав Якубов. Он на СВО одним из первых создал и возглавил отряд тяжелых снайперов. А во вторник рассказывал чиновникам о снайперской стрельбе и предполагаемом центре, собственно, на самой площадке (это пока относительно ровное место с небольшими сопками вокруг, поросшее кое-где травой и кустами).

Ярослав Якубов. Фото: «Новости и комментарии свободного порта Владивосток»

Ярослав Якубов. Фото: «Новости и комментарии свободного порта Владивосток»

В якутском центре снайперов учат работе в условиях экстремальных температур. В Приморье же климат другой.

— И здесь будет сделан упор на стрельбу под различными вертикальными углами, — рассказал Якубов.

Такого специфического полигона, где могли бы тренироваться снайперы, в крае сейчас нет, подтверждает губернатор Олег Кожемяко.

— Это серьезная стройка, но она удобно расположена, не так далеко от города. Для ее создания понадобится определенное время, но мы настроены решительно, — заверил Кожемяко. По его словам, сейчас «в зоне СВО воюет 50 220 человек от Приморья».

Построят полигон на условиях софинансирования, 50 на 50, из федерального и краевого бюджетов. Однако даже о примерной стоимости пока не говорят.

Читайте также

«Парни-снайперы нормально служат на протезах»

«Парни-снайперы нормально служат на протезах»

В России побит рекорд по количеству заявок на получение протезов нижних конечностей и инвалидных колясок

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow