КомментарийСпорт

Волки, петухи, Демирал и Эрдоган

На Евро-24 разгорелся уже не первый, но самый мощный политический скандал

Волки, петухи, Демирал и Эрдоган

Мерих Демирал. Фото: JAVIER SORIANO / AFP

Есть такая шутливая поговорка: «Было у отца два сына, а третий — футболист». В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Правда в том, что большинство артистов в гетрах не отличались и не отличаются умом и сообразительностью. У каждого второго любимая книжка — сберегательная, а их жены и подружки словно выращены в одном силиконовом инкубаторе. Женщин и личную жизнь игроков трогать не будем. Но как оставить в покое нефутбольный идиотизм, творящийся на немецких полях уже три недели?

…Раньше футболист, отправив мячик в сетку, торжествующе потрясал кулачками и спешил разделить радость с партнерами. Но в XXI веке только прыгать и обниматься шпилерам с условно-досрочным образованием безумно скучно. Им надо то схватить себя за пах, то показать какой-то запрещенный жест, то проорать что-то провокационное. Зачем? Точного ответа на этот вопрос не существует. Видимо, хотят хулиганистые товарищи навсегда вписать себя в историю. Ведь авторов забитых мячей много, а вариантов «неповторимых» празднований, как ни крути, мало.

И защитник сборной Турции Мерих Демирал, который прекрасным дуплетом принес победу своей команде в поединке 1/8 финала против Австрии, решил от восторга после второго гола продемонстрировать всем «волчий салют», сложив определенным образом пальцы на двух руках. Но салют салюту, как вы понимаете, рознь. Да и не в лесу находился в тот момент Демирал, а на стадионе в Лейпциге. После же матча он залил в соцсети фотографию со своим «перформансом», подписав «полотно» следующим образом: «Как счастлив тот, кто может назвать себя турком».

Это легендарная фраза, которую произнес Мустафа Кемаль Ататюрк в 1933 году на Дне Республики. Но беда в том, что с давних пор это еще и неофициальный девиз турецких националистов. А знак, который соорудил Демирал, ассоциируется с организацией «Бозкурт» («Серые волки»). Это крайне правое и наиболее радикальное молодежное крыло Партии националистического движения (МНР). После переворота в стране в 1980-м данный политический блок и «Серые волки», которых, кстати, обвиняли в убийствах и террористических актах, попали под запрет. В Азербайджане, Казахстане, Франции и Австрии эти «деятели» и их символика запрещены (в Австрии даже есть штраф в 4000 евро за демонстрацию знака). К слову, в 2020-м Российский совет по международным делам приравнял «банду» к экстремистской организации. А три года назад Европарламент призвал все страны ЕС признать «Серых волков» террористической группировкой, так как, например, в Германии они до сих пор время от времени шумят.

Но в самой Турции эти «ребята», совершив политическую перезагрузку, опять обитают вполне легально. Более того, в 2015 году они трансформировались в союзников правящей Партии справедливости и развития. И на одном из митингов «волка» на пальцах изобразил сам Реджеп Тайип Эрдоган…

Так вот, обратил внимание УЕФА на «трюк» Демирала австрийский журналист Михаэль Бонвалот, который написал следующее: «Мерих, совершенно не скрываясь, показал жест «Серых волков». Эти военизированные формирования ответственны за тысячи смертей, а сегодня сидят в правительстве Турции и вместе с партией Эрдогана устанавливают правый режим».

УЕФА отреагировал быстро и бесстрашно впаял Мериху двухматчевую дисквалификацию. И все бы на этом и завершилось спокойно, но за игрока вступился сам… турецкий президент.

Его эмоциональный пассаж приведу полностью: «Кто-нибудь говорит, что на футболках сборной Германии изображен орел? Кто-нибудь говорит, что на футболках сборной Франции нарисован петух? Кто-нибудь говорит: «Почему у них петух на форме?»? Мерих выражал жестом свою радость! Вот и все».

Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз вообще потребовал от УЕФА отменить свой бан: «Приговор УЕФА неприемлем. Мы надеемся, что он будет пересмотрен в соответствии с либеральным и справедливым подходом. Восторг и красота футбола не должны омрачаться политическими решениями».

Не прошел мимо скандала и лауреат Международной премии тележурналистики писатель и ведущий Угур Дюндар, также вставший на защиту 26-летнего спортсмена: «Наказание Демирала — это «расизм» от УЕФА. «Серый волк» — символ турецкости, который Ататюрк поместил даже на банкноты и марки. Рассматривать его как расизм — это настоящая враждебность по отношению к нашей нации».

Турецкие болельщики с портретом Демирала. Фото: xBEAUTIFULxSPORTS/Meuselx

Турецкие болельщики с портретом Демирала. Фото: xBEAUTIFULxSPORTS/Meuselx

В Германии, разумеется, политики до предела возмущены демираловским празднованием и считают его «послание» намеренным выступлением за террор и фашизм. Короче, министры двух стран побросали все свои дела и обсуждают «волков» и Демирала.

Масла в огонь подлила и турецкая пресса. Одно издание перед матчем «лунных звезд» и «оранжевых» вышло с фотографией волка на обложке и словами: «Волк, фас!». А под хищником в кружке — голландские футболисты. Ежедневная спортивная газета Fanatik на первую полосу вынесло «лозунг»: «Европейцы, стройтесь. Турки идут!».

И болельщики сборной действительно в субботу построились и прошлись маршем по Берлину, демонстрируя «волчьи жесты». Вмешательство полиции ни к чему не привело (впрочем, повторюсь, в Германии запрета на «Серых волков» нет). А во время исполнения гимна фанаты подняли портреты с Мерихом Демиралом, а «салютовал по-волчьи» весь сектор стадиона.

Такая мощная и одиозная поддержка туркам не помогла — без своего защитника-бомбардира они проиграли в четвертьфинале бойцам Роналда Кумана (1:2) и завершили свое выступление на турнире. Но скандал пока так и не утих… Турецкая сторона продолжит оспаривать дисквалификацию Демирала, хотя смысла в этом уже нет.

Читайте также

Триумф «пришельцев»

Триумф «пришельцев»

«Нати», которая «вынесла» действующих чемпионов Европы, — самая многонациональная национальная сборная

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow