ЕВРО-2024Спорт

Триумф «пришельцев»

«Нати», которая «вынесла» действующих чемпионов Европы, — самая многонациональная национальная сборная

Триумф «пришельцев»

Болельщики сборной Швейцарии на Евро-2024. Фото: IMAGO / Steinsiek.ch

В сборной Швейцарии, которая вынесла действующих чемпионов Европы и вышла в четвертьфинал, бал правят пришельцы. О том, как «Нати» превратились в самую многонациональную национальную дружину

«Нати» — прозвище главной футбольной труппы страны, которое расшифровывается предельно просто: это сокращение от Swiss national team, то есть национальная команда Швейцарии. Но если не сведущему в футболе человеку перечислить следующие фамилии — Джака, Шакири, Аканджи, Родригес, Варгас, Окафор, Эмболо, Ндойе, Дуа — и спросить, за какую сборную финтят эти парни, — правильного ответа вы вряд ли дождетесь. Даже после двух десятков попыток.

Все эти игроки отнюдь не швейцарского происхождения на первенствах мира и Европы выступают в майках с красным крестом у сердца. И это не хорошо и не плохо. Это данность. Меняется жизнь, меняются границы, меняются идеи и философия. Если человек здорово управляется с мячом и шайбой, его можно натурализовать. Для пользы дела. Сегодня едва ли не в каждой народной бригаде присутствует хоть один персонаж, родившейся в другом крае. Посмотрите на «бундестим», «Скуадру адзурру», «Красную фурию», «мушкетеров» или «оранжевых». Там ведь не только истинные немцы, итальянцы, испанцы, французы и голландцы… А вспомните сборную России с бразильцем Марио Фернандесом, не говорившим, кстати, по-русски от слова совсем. Повторюсь: это уже обыденность. Но Швейцария по количеству «легионеров» давно переплюнула всех.

Кто-то скажет: так ничего особенного! Ведь одна из самых развитых стран в Западной Европе — мультикультурное государство с четырьмя официальными языками, а с футболом там худо. С первым заявлением трудно не согласиться. Но вот с игрой 11x11 в Альпах все обстояло (и обстоит) не так уж печально.

Швейцарцы и серебро на Олимпиаде-1924 брали, трижды (в 1934-м, 1938-м и 1954-м) добирались до четвертьфинала на планетарных форумах.

Да, почти 25 лет (с 1970-го по 1994-й) они пролетали мимо крупных слетов, но утверждать, что футбол для данной державы (а там, между прочим, и ЧМ-1954 проходил, и ЧЕ-2008 наряду с Австрией федеративная республика, состоящая из 26 кантонов, принимала) является диковинкой, — было бы в корне неверно.

Национальная сборная Швейцарии по футболу перед матчем отборочного турнира чемпионата мира против Голландии в Берне, Швейцария, 25 ноября 1965 года. Фото: ASSOCIATED PRESS

Национальная сборная Швейцарии по футболу перед матчем отборочного турнира чемпионата мира против Голландии в Берне, Швейцария, 25 ноября 1965 года. Фото: ASSOCIATED PRESS

Конечно, сборную, сыгравшую свой первый матч 120 лет назад, муштровали начиная с 60-х годов прошлого века в основном иностранцы, тренеры из:

  • Австрии (Карл Раппан),
  • Италии (Альфредо Фони),
  • Португалии (Артур Жорже),
  • Германии (Ули Штилике и Оттмар Хитцфельд),
  • Франции (Жильбер Гресс),
  • Аргентины (Энсо Троссеро),
  • Боснии и Герцеговины (Владимир Петкович),
  • Англии (Рой Ходжсон).

Забавно, что Ходжсон, впервые за 28 лет выведший Швейцарию в финальную часть ЧМ-94 в США, отцепил тогда от турнира загулявшего Мурата Якина (тоже, надо сказать, швейцарца по паспорту, но не по крови) — нынешнего творца пестрых трюков «крестоносцев». Однако сейчас не об этом.

Смысл в том, что примерно до 2010 года в национальном коллективе все-таки преобладали товарищи с привычными для швейцарского уха фамилиями. А к потомку турецких иммигрантов Кубилаю Тюркильмазу, наколотившему в 64 матчах за сборную (с 1988-го по 2001-й) 34 мяча, болельщики привыкли и считали своим. Но затем пришельцы (не думайте, что я отношусь к подобным вещам негативно — лишь констатирую факт) стали вливаться в центральный соккерный ансамбль с завидной регулярностью.

Читайте также

Матч жизни среди скучающих «фурий»

Матч жизни среди скучающих «фурий»

В плей-офф Евро-24 оказались все те, кто и должен был. Не считая сенсационной Грузии. Чем запомнился групповой этап чемпионата

Как так вышло? Да все предельно просто и сложно одновременно. Война. А точнее — Балканский конфликт и югославский армагеддон. Люди, спасаясь от кровавой резни и бомбежек, бежали на Запад. В Германию, Италию, Швейцарию. Если верить официальной статистике, в начале нулевых на родину Красного Креста перебралось порядка 400 тысяч иммигрантов (не забывайте, что в поисках лучшей жизни туда же стекались африканцы и азиаты).

И правительство Швейцарии мудро рассудило: детей переселенцев необходимо привлекать в спорт, чтобы содействовать их лучшей адаптации в новых реалиях. Но хоккей, теннис и лыжи для маленьких балканских гостей и для визитеров с жарких материков и их небогатых родителей дороги и не слишком привычны, а вот демократичный ногомяч оказался в самый раз. К тому же футбол всегда был лифтом, помогавшим беднякам подняться, образно выражаясь, из подвала на верхний этаж небоскреба. И в стране банков и часов «голевой вклад» очевидно сработал.

Интегрировались иноземцы настолько быстро, что Швейцария в 2009-м выиграла чемпионат мира U-17, а молодежка дошагала до финала Евро-2011.

Разумеется, не всем чинушам это нравилось. Государственно-атлетическую программу поддержки свернули, но попытки резко ограничить иммиграцию вообще тем не менее провалились. Хотя процедура получения гражданства чуть-чуть усложнилась.

Впрочем, затормозить «атаку с флангов» было уже нельзя. Вы помните, кого назначил Оттмар Хитцфельд капитаном сборной Швейцарии на ЧМ-2010 в ЮАР? 26-летнего «турка» Гёкхана Инлера! «Калитку» защищал «итальянец» Диего Бенальо; в полузащите выжигал его земляк Транквилло Барнетта; рядом с ними шуршал родившийся в Кабо-Верде Желсон Фернандеш, а на острие действовали «заирец» Блез Нкуфо и еще один «турок» — Эрен Дердийок.

Чемпионат мира по футболу, групповой этап: Испания — Швейцария — 0:1. 16 июня 2010 года.Фото: imago sportfotodienst

Чемпионат мира по футболу, групповой этап: Испания — Швейцария — 0:1. 16 июня 2010 года.Фото: imago sportfotodienst

Дальше — больше. На ЧМ-2014 корни других стран имели 15 футболистов из 23. В заявке на Евро-2020 из 26 человек 16 являлись сыновьями беженцев.

И, согласно опросам, за сборную многие жители страны, недовольные тем, что национальная принадлежность у львиной доли резидентов команды — довольно липовая, болеть отказывались. Но претензии большинства аборигенов в шарфах сводились к тому, что игроки не поют гимн… Тренировал ту дружину Владимир Петкович, появившейся на свет в Сараево и тоже «перешедший через Альпы» еще в конце 80-х. Под его руководством абсолютно нешвейцарская Швейцария достигла 1/4 финала, и разговоры и про этнический состав «банды» поутихли.

После постковидного Евро Петковича сменил Мурат Якин, не сменивший, разумеется, сборную во всех смыслах политику. Вратарь Ян Зоммер и смешанная компания заняли в отборочном раунде 2-е место, проиграв лишь один поединок и отправив в сетку ворот противников 22 (!) мяча. В лучшего бомбардира шустрого батальона превратился сын турка и туниски Зеки Амдуни с шестью голами…

А вот все те «не швейцарцы», которых Мурат Якин взял нынешним летом в Германию:

Ивон Мвого. Фото: Zuma / TASS

Ивон Мвого. Фото: Zuma / TASS

  • Игрок: Ивон Мвого, вратарь, 30 лет. Где родился: Камерун. Мама — камерунка, отец — швейцарец
  • Игрок: Мануэль Аканджи, защитник, 28 лет. Где родился: Швейцария. Мама — швейцарка, отец — нигериец
  • Игрок: Рикардо Родригес, защитник, 31 год. Где родился: Швейцария. Мама — чилийка, отец — швейцарец
  • Игрок: Леонидас Стергиу, защитник, 22 года. Где родился: Швейцария. Мама — сербка, отец — грек

Рубен Варгас. Фото: AP / TASS

Рубен Варгас. Фото: AP / TASS

  • Игрок: Рубен Варгас, хавбек, 25 лет. Где родился: Швейцария. Мама — швейцарка, отец — доминиканец
  • Игрок: Денис Закария, хавбек, 27 лет. Где родился: Швейцария. Мама — суданка, отец — конголезец
  • Игрок: Гранит Джака, хавбек, 31 год. Где родился: Швейцария. Мама и папа — косовские албанцы

Джердан Шакири. Фото: IMAGO / Steinsiek.ch

Джердан Шакири. Фото: IMAGO / Steinsiek.ch

  • Игрок: Джердан Шакири, хавбек, 32 года. Где родился: Югославия. Мама и папа — косовские албанцы
  • Игрок: Ардон Яшари, хавбек, 21 год. Где родился: Швейцария. Мама и папа — северные македонцы
  • Игрок: Брель Эмболо, форвард, 27 лет. Где родился: Камерун. Мама и папа — камерунцы
  • Игрок: Ноа Окафор, форвард, 24 года. Где родился: Швейцария. Мама — швейцарка, отец — нигериец

Квадво Дуа. Фото: IMAGO / Steinsiek.ch

Квадво Дуа. Фото: IMAGO / Steinsiek.ch

  • Игрок: Квадво Дуа, форвард, 27 лет. Где родился: Великобритания. Мама и папа — ганцы
  • Игрок: Зеки Амдуни, форвард, 23 года. Где родился: Швейцария. Мама — туниска, отец — турок
  • Игрок: Дан Ндойе, форвард, 23 года. Где родился: Швейцария. Мама — швейцарка, отец — сенегалец

Знаете, сколько мячей уже забила «Нати» на этом турнире? Семь. И пять из них на счету «пришельцев». Дуа и Эмболо наказали венгров. Шакири, огорчив шотландцев, стал (на минуточку) первым европейцем, отличившимся на шести последних крупных турнирах (он поражал ворота на трех подряд планетарных и континентальных первенствах). В общей сложности у него теперь 10 результативных уколов. Джердан обогнал, представьте себе, таких звезд:

  • Роберто Баджо, Робин ван Перси и Фернандо Торрес (9 мячей),
  • Патрик Клюйверт и Руд ван Нистелрой (8),
  • Карим Бензема и Уэйн Руни (7)…

Чемпионат Европы по футболу, 1/8 финала: Швейцария — Италия — 2:0. 24 июня 2024 года. Фото: AP / TASS

Чемпионат Европы по футболу, 1/8 финала: Швейцария — Италия — 2:0. 24 июня 2024 года. Фото: AP / TASS

Немцев в последнем матче группового этапа огорчил Ндойе, а итальянцев в 1/8 финала окончательно похоронил и выбил с чемпионата удар Рубена Варгаса (примечательно, что в той встрече швейцарцы пасовали с точностью 92 процента, что явилось национальным рекордом для данной сборной). Кстати, все четыре поединка на фестивале провели те же Варгас, Эмболо, Ндойе, а также Аканджи, Родригес и Джака. На счету Стергиу, Дуа и Амдуни — по три игры. Вот и думайте, смогли бы без такого уникального подспорья подлинные швейцарцы — Ян Зоммер, Ремо Фройлер, Фабиан Шер, Фабиан Ридер и Мишель Эбишер — на втором подряд еврофоруме пробиться в четвертьфинал?

6 июля в Дюссельдорфе крутой легион ждут англичане. И что-то мне подсказывает, что на ярмарке может грянуть еще одна сенсация…

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow