КомментарийОбщество

«Согласитесь, большинство беспилотников сбивают, а ракетами редко атакуют. Зато море за 3000 рублей…»

Крым обеспечивают «государственными» туристами — бюджетниками и детьми

«Согласитесь, большинство беспилотников сбивают, а ракетами редко атакуют. Зато море за 3000 рублей…»

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

23 июня 2024 года около 11:47 утра на севастопольском пляже Учкуевка раздались взрывы. Люди, вышедшие на отдых, бежали в панике. Погибли 5 человек, ранения получил 151. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что произошедшее — следствие уничтожения американских ракет ATACMS, снабженных кассетными боевыми частями. «Отражение ракетной атаки завершено. По предварительной информации, 5 воздушных целей уничтожены в небе над акваторией. Но осколки сбитых целей упали в прибрежной зоне», — сказал он.

По подсчетам корреспондента «Новой», изучившего заявления властей и военных, полуостров с 24 февраля 2022 года атаковали не менее 118 раз. Однако парадоксальным образом это не слишком повлияло на туристический поток. Еще не все пострадавшие от взрывов на Учкуевке были выписаны из больниц, а к Крымскому мосту — уже через два дня после атаки — вновь стали выстраиваться километровые пробки автомобилей с туристами.

По заявлениям местных властей, с начала этого года на отдых в Крым приехало уже более 2 млн человек. На 15% больше, чем за первую половину 2023-го. И кажется, эта статистика не обманчива.

В Крым россиян зазывают разными способами:

  • активной рекламой: о туристическом сезоне на полуострове не устают выпускать репортажи федеральные телеканалы, а окологосударственные СМИ, как и некоторые турагентства, заверяют, что отдых здесь безопасен;
  • низкими ценами: аналогичные по уровню и набору услуг отели в Ялте и Сочи будут в два раза отличаться по цене: если на крымском курорте нужно будет заплатить 5 тысяч рублей, в Сочи потребуется 10–12 тысяч;
  • для бюджетников и членов профсоюзов отдых в Крыму стал практически безальтернативным: если еще три года назад им предлагали на выбор путевки и в крымские, и в краснодарские санатории, то теперь почти всех отправляют на полуостров.

— Распределение путевок в нашем профсоюзе происходит в начале года, — рассказывает «Новой» Вениамин, работник одного из уральских металлургических предприятий. — До 2022 года путевки в Евпаторию и в Анапу для отдыха с детьми предлагали на равных: хочешь — туда, хочешь — сюда. Плюс всегда есть возможность взять путевку в санаторий в Челябинской области, но это скучно — какой смысл отдыхать там, где работаешь? Мы с семьей и сами выбирали Евпаторию: море там чище, чем в Анапе, город красивый, людей поменьше. Но когда *** началась, решили, что будем ездить в Краснодарский край. В 2022 году никаких проблем не было, мы спокойно съездили в Анапу. А в 2023-м нам сказали, что все — Анапы больше не будет, профсоюз, мол, не может обеспечить путевки туда. Причем в реальности эти путевки были, но туда поехали только мастера цехов и участков — среднее звено.

Руководство, конечно же, отдыхает за границей. А простым рабочим сказали: или Челябинск, или Крым. Что делать — решили на Урале отдыхать. В этом году тоже не поехали: там не знаешь, когда прилетит.

Однако не все, кто привык отдыхать по путевкам, готовы отказываться от крымского отдыха. По словам Вениамина, многие рабочие на его предприятии, особенно семейные, соглашаются ехать на полуостров.

— Потому что это очень дешево, — подчеркивает он. — Путевка для самого рабочего бесплатная, для жены — скидка 50%, для детей — 70%. Причем с компенсацией проезда. Мужики рассказывают, что можно отдохнуть 14 дней и заплатить чуть больше 100 тысяч рублей. И это море! А про обстрелы наши говорят, что ты их и не видишь: разве что выстрелы ПВО. Но я лично и так не согласен отдыхать: сегодня ты не видишь, а завтра происходит Севастополь.

Рисковать все-таки соглашаются многие. И объясняют это тем, что шанс попасть под обстрел невелик.

— Может быть, в Севастополь мы бы и не поехали, но здесь, в Алуште, все спокойно, — рассказывает Светлана, работающая в бюджетной организации в Москве. Правда, она ошибается: 23 мая Газета.Ru сообщала, что ВСУ попытались атаковать Алушту: провластное медиа «Ридус» опубликовало даже кадры взрыва.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

По словам Светланы, у нее на работе путевки в Краснодарский край не предлагают с 2018 года: в профсоюзе сказали, что будет только Крым, а почему — она вдаваться не стала.

— Ездим сюда каждое лето с сыном и друзьями с работы. Тут, кажется, главное просто правильно выбрать место отдыха: где нет военных объектов и подальше от границы. Сейчас отдыхаем уже пятый день — никаких проблем. При этом путевка для сына, поскольку ему нужно лечение, бесплатная, а я тоже ничего не должна платить как сопровождающее лицо и как работник предприятия. Цены очень низкие: в день не тратим и 2 тысяч рублей. Может быть, если на экскурсии кататься, было бы дороже, но мы не ездим.

Вообще не кажется, что есть какая-то опасность. Опять же: это не Севастополь, а просто курорт.

Крымские отельеры сезоном в целом довольны. Они отмечают, что загрузка пусть и не стопроцентная, но выше, чем в прошлом году.

— Насколько я могу судить по санаториям, у них все совсем хорошо: их сейчас загружают по профсоюзным путевкам, — рассказывает феодосийский отельер, попросивший об анонимности. — Но и у меня из 38 номеров занят 31, а на вторую половину июля забронированы все номера. В прошлом году было хуже: около 75% составляла заполняемость, но это тоже неплохо. Потому что мы все помним 2014 год, когда здесь пляжи были полупустыми. А сейчас — благодаря мосту — люди едут, несмотря ни на что. Ну согласитесь, большинство беспилотников сбивают, а ракетами все же редко нас атакуют. То есть шанс быть убитым или раненым не так уж велик, особенно на южном и восточном побережье. Зато здесь море и хорошая гостиница тысячи за три рублей. И главное — мы, местные, сами никуда не бежим, мы здесь, мы уверены, что это безопасное место.

Примечательно, что не отказываются в Крыму и от целенаправленного привлечения иностранных туристов: так, по сведениям «Новой», в «Артеке» в этом году пройдет международная смена. Ее организуют по линии Россотрудничества. Информация о том, дети из каких государств получат путевки в лагерь, пока не раскрывается.

Читайте также

Взрыв на пляже

Взрыв на пляже

Что говорят военные эксперты о трагедии, произошедшей в пригороде Севастополя

Между тем в Украине уже заявляют, что в Крыму в нынешних реалиях просто не может быть привычного и безопасного курортного сезона, — об этом говорил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Россия же, в свою очередь, напротив, намерена поддерживать туристический поток на полуострове.

«Новая», проанализировав данные госзакупок, установила: в 2024 году за счет бюджета на отдых в Крым планируют отправить не менее 28 144 человек. На это потратят как минимум 979,6 млн рублей.

В первую очередь Крым остается основным направлением, куда госучреждения направляют на отдых детей-инвалидов. Мы нашли 54 такие закупки. Например, сотнями отправлять детей с особенностями здоровья на полуостров планируют администрации районов Петербурга. В условиях закупок прямо указана необходимая локация: «Республика Крым и (или) Севастополь». 108 таких путевок купила администрация Петродворцового района, 100 — Адмиралтейского, 230 — Красногвардейского… Невский район выкупает сразу несколько смен. 200 детей-инвалидов с родителями в пансионаты типа «Мать и дитя» направит Тульская область. Московская дирекция соцзащиты путевки покупает в санатории по профилю лечения. Например, детям — для лечения болезней уха и сосцевидного отростка, дорсопатии, спондилопатии, болезней мягких тканей, артропатии, артрозов, других поражений суставов, болезней нервной системы, а также сопутствующих заболеваний, взрослым с кардиологическими проблемами и артрозами, отдельно — профпатология.

Региональные отделения пенсионного фонда покупают по 500–800 путевок для лиц, потерявших здоровье на производстве, Чукотка планирует направить более 500 человек лечить болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, системы кровообращения и органов пищеварения.

Республика Коми отправляет в Крым на оздоровление судей в отставке. Полторы тысячи детей-инвалидов из Подмосковья распределят по пансионатам лечить болезни нервной системы.

Самой маленькой закупкой оказался объявленный Кронштадтским районом Петербурга конкурс на организацию отдыха детей и молодежи на территории Республики Крым — 15 человек поедут туда за 504 000 рублей. Самая дорогая закупка — на 92 млн, столько потратит московская дирекция соцзащиты на путевки в санатории 1250 детям-инвалидам с сопровождающими лицами.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow