КолонкаОбщество

Взрыв на пляже

Что говорят военные эксперты о трагедии, произошедшей в пригороде Севастополя

В воскресенье вскоре после полудня на севастопольский городской пляж в Учкуевке упала оперативно-тактическая ракета ATACMS производства корпорации «Локхид Мартин». Как стало понятно позднее, это был вариант ATACMS, снаряженный кассетными боеприпасами, предназначенными специально для поражения живой силы противника, — боевая часть ракеты содержит 275 боевых элементов M74. Эти суббоеприпасы разбрасываются на большой площади с высоты до 1,5 км. В свою очередь, они взрываются при падении на поверхность, порождая очень большое количество осколков. Над пляжем головная часть этой конкретной ракеты раскрылась, и суббоеприпасы рассыпались, как видно из видео, снятого на месте, по большей части в море и вдоль береговой линии Учкуевки и Любимовки (северная окраина Севастополя).

Падение фрагментов боевой части ракеты на пляже под Севастополем. Кадры видео

Падение фрагментов боевой части ракеты на пляже под Севастополем. Кадры видео

По последним данным, погибло двое детей и двое взрослых. Всего пострадало 155 человек (27 детей). По словам источника «Новой», находившегося в момент трагедии рядом с пляжем, а также по свидетельству другого источника, ракета, кружась и кувыркаясь в воздухе, падала на берег по сложной траектории. Это могло быть в том случае, если бы она была сбита.

В большинстве комментариев как район запуска рассматриваются окрестности Николаева. Запущенная ВСУ ракета, по этой версии, имела максимальную для этого оружия дальность — 310 км. Версия же о том, что целью одной из пяти украинских ATACMS было именно северное (курортное) побережье Севастополя, а не военный аэродром Бельбек, построены на следующем.

Аэродром находится севернее пляжа. Следовательно, если ракета летела примерно с севера, из окрестностей Николаева, то она должна была пролететь прямо через позиции ПВО и упасть, если бы ее не сбили, на аэродром. Она же перелетела через широту аэродрома несколько километров на юг, где и была, по всей вероятности, сбита. Если следовать этой версии, то ракета целилась не в аэродром, и тогда мы можем иметь дело с преднамеренным ударом по курортному району.

Боевой поражающий элемент М74 ракеты ATACMS. Фото: соцсети

Боевой поражающий элемент М74 ракеты ATACMS. Фото: соцсети

Теоретически ракета могла быть сбита на большой скорости и высоте, прокувыркавшись лишние несколько километров в неуправляемом режиме. Это самое простое объяснение — если без конспирологии.

Но существует и другая возможная траектория полета ракеты. ATACMS могли запустить из устья Дуная, на предельной дальности.

А уж если пусковую установку затащили на баржу или сухогруз (российского флота в этой акватории нет), то таким образом можно «в обход» и до другой стороны Крыма достать.

Возможно, это была «проба пера» — освоение нового способа стрельбы. Не стоит забывать, что командование ВСУ весьма изобретательно подходит к боевому применению довольно скудных средств вооруженной борьбы, которые имеет на руках.

Предполагаемые траектории полета ракеты ВСУ, упавшей на пляже под Севастополем

Предполагаемые траектории полета ракеты ВСУ, упавшей на пляже под Севастополем

В таком сценарии ракета пролетела над морем гораздо южнее и пересекла берег именно над пляжем. А далее по такому маршруту и лежит аэродром Бельбек. Но до него она не долетела.

Из какого места в реальности стартовала роковая ракета, знают расчеты российских комплексов ПВО. По сообщениям украинских источников, удар наносился гораздо севернее — в район Евпатории.

На следующий день трагедия получила свое медийное продолжение. Власти, по сообщению Пескова, решения о закрытии курортного сезона в этой связи не приняли. Пляжи Учкуевки и Любимовки будут закрыты до 25 июня — надо собрать неразорвавшиеся в песке суббоеприпасы (в некоторых ракетах ATACMS не срабатывает до четверти боевых элементов М74 и даже более).

Взрыв ракеты американского производства над курортной зоной Учкуевки и Любимовки на центральном ТВ дружно назвали терактом. «Причастность США… не подвергается сомнению», — заявил Сергей Лавров. «Киев сам выбирает цели при нанесении ударов по России», — на ходу возразил представитель Пентагона Чарли Дитц. Но посол США была вызвана в МИД.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило: «Применение кассетных боеприпасов в гражданских районах несовместимо с соблюдением международного права».

При этом стоит напомнить, что

ни Россия, ни США, ни Украина не подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам от 2008 года, которой они прямо запрещаются. Этот международный документ подписали 123 страны.

С другой стороны фронта донеслось другое крайнее мнение. Михаил Подоляк выразил его решительно, но несколько замысловато и двусмысленно, заявив, что «в Крыму нет и не может быть никаких «пляжей», «туристических зон» и прочих фиктивных признаков «мирной жизни». Это также большой военный лагерь и склад с сотнями прямых военных целей…». Его заявление можно интерпретировать и так, что все жители Крыма, по мнению украинского руководства, могут перейти в разряд «приемлемых сопутствующих потерь».

С точки зрения сугубо военной, советник главы Офиса президента Украины должен быть готов, что у кого-то может появиться желание распространить его логику и на пляжи Одессы, где 8 июня официально открыт купальный сезон. Порт Одессы и его промышленные зоны — совсем рядом.

Но главный вопрос этой трагедии все же относится не к маршруту ракеты. Когда в 1999-м Пентагону предстояло впервые после Второй мировой войны начать бомбежки в цивилизованной Европе — в Белграде, американские специалисты задумались над проблемой минимизации потерь среди мирного населения. Для этого был выработан целый ряд тактических приемов.

Реактивная система залпового огня M270 с ракетами ATACMS. Фото: ABACA

Реактивная система залпового огня M270 с ракетами ATACMS. Фото: ABACA

Многие из них себя не показали. Но вот решение заранее объявлять о стационарных целях, которые никуда невозможно перенести (зданиях и промышленных сооружениях), и перенос времени бомбардировок на глубокую ночь следует признать чрезвычайно удачным. Обе стороны в ходе СВО тоже старались придерживаться подобной тактики какое-то время — достаточно посмотреть на время нанесения ударов по России и Украине. ВСУ и ВС РФ также довольно последовательно выполняют обязательный пункт своих документов, доставшийся им от СССР, — отселение мирного населения из зоны боевых действий.

Если бы удар ATACMS по аэродрому или другим объектам под Евпаторией был произведен в 4 часа утра, могло и не быть ни одного раненого, не говоря об убитых.

И все произошедшее свидетельствует о серьезной эскалации вооруженного конфликта…

В планировании ударов по Крыму и фиксации результатов принимает прямое участие авиация США и НАТО. Их БПЛА занимают свое место в позиционном районе (весьма близко, но формально над нейтральными водами) перед очередной атакой, как по расписанию. Чаще всего это RQ-4B Global Hawk. Источники сообщают, что 24 июня один из них был вытеснен из зоны российским истребителем.

Российский истребитель (в белой рамке) вытесняет разведчика НАТО (черная рамка) маневром в опасной близости, съемка ведется с еще одного российского истребителя. Скриншот

Российский истребитель (в белой рамке) вытесняет разведчика НАТО (черная рамка) маневром в опасной близости, съемка ведется с еще одного российского истребителя. Скриншот

Такое случилось впервые за очень длительный срок и совпало со взрывом на пляже. Не стоит исключать, что часть воздушного пространства над Черным морем может быть закрыта специальным решением российского командования. Всех попавших туда разведчиков будут поначалу просто вытеснять, как это практиковалось во время холодной войны. Но если НАТО не согласится, Верховному главнокомандующему Путину придется решать, сбивать их или не сбивать. И это будет очень резкий переход на новый уровень конфронтации.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow